Это цитата сообщения 
галина5819 Оригинальное сообщениеГрузинское блюдо Пхали из баклажанов - хотите знать, чего туда "напхали"?!
	Пхали — популярное блюдо грузинской кухни и без него не мыслим грузинский стол будь это торжество или простая будничная трапеза. По виду и консистенции Пхали — это паштет, намазка на хлеб. 
	 
 
	Рецептов Пхали существует великое множество. Мы будем готовить пхали из баклажанов — возьмите на заметку это блюдо, оно просто в приготовлении, а тем, кто соблюдает пост, оно поможет без проблем устроить завтрак, ведь в пост всегда нас мучает вопрос: «Что намазать на хлеб?» Слышу встречный вопрос: «Блюдо с чесноком на завтрак?» Да, чеснок на завтрак и я расскажу, как сделать вкус чеснока мягким,  а запах незаметным.
	
	 
	баклажаны 3 — 4 шт
	чеснок  1 головка
	лимон  0,5 шт
	очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
	соль
	чёрный молотый перец
	молотый кориандр 1 ч.л.
	болгарский перец  1 шт (по желанию)
	оливковое масло Extra Virgin  2-3- ст.л.
	 
	Со специями можно экспериментировать и кроме указанных добавить молотый душистый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели.
	 
	Баклажаны  для Пхали нужно запечь в духовке до мягкости, проткнув зубочисткой и смазав маслом. Лучше запекать их в пакете (или рукаве) для запекания. Это очень удобно, т.к. противень и духовка остаются чистым. 
	 
	 
	 
	Помойте баклажаны и перец, у баклажанов срежьте плодоножку, наколите овощи зубочисткой или ножом.
	 
	В классической грузинской кухне чеснок используют только  сырым, а я предлагаю его запечь в духовке вместе с баклажанами. Такой приём часто используют европейские повара и это верный способ избавиться от его назойливого неприятного запаха. С лимоном мы поступим также — запечём, чтобы смягчить его вкус. Разрежьте чеснок и лимон пополам.
	 
	 
	
		Положите пакет для запекания на противень, налейте в него немного растительного масла и уложите в него баклажаны, перец, чеснок и лимон — овощи обваляйте в масле. Завяжите пакет и сделайте сверху пару надрезов ножницами  для выхода пара. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при t 180°С.
	
		 
	
	
		 
	
		
			Выньте противень из духовки и оставьте овощи в пакете до полного остывания. Если Вы запекали овощи без пакета, переложите их в миску и накройте тарелкой.
		
		
			 
		
			Готовые овощи должны быть мягкими. В пакете они получаются более диетическими, без пакета можно запечь до лёгкого обугливания.
		
			 
		
		
			 
		
			Очистите баклажаны от кожуры, с перца снимите тонкую плёнку и выньте сердцевину с семечками.
		
			 
		
		
			 
		
			Очистите чеснок от кожуры. Это сделать очень легко, просто слегка надавите на него пальцами. [показать]
 [показать] 
		
			 
	 
 
	
		Запечённые овощи для Пхали нужно превратить в однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Но самый простой способ — тщательно порубить ножом.
	
	
		 
	
		Измельчённые овощи переложите в миску.
	
		 
	
	
		 
	
		Добавьте измельчённые орехи. В отличие от овощей, их нужно измельчить очень мелко блендером или пропустить через мясорубку. В готовом блюде не должно быть кусочков орехов. Здесь они играют роль приправы и загустителя, связывают все ингредиенты в единую массу.
	
		 
	
	
		 
	
		Добавьте к измельчённым овощам соль, перец и молотый кориандр (можно заменить на хмели-сунели), перемешайте.
	
	
		 
	
		
			Теперь лимон. Надо отметить, что в классическом Пхали лимон не используют, но мне нравится лёгкая кислинка в этом блюде. Кислинка должна быть именно лёгкая, поэтому выдавливайте запечённый лимон из кожуры небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте пхали на вкус. Возможно, весь лимон Вам не понадобится.
		
			 
		
			Совет: оставшийся запечённый лимон можно хранить в холодильнике и добавлять в салаты и другие блюда.
		
			 
		
		
			Добавьте оливковое масло и всё тщательно перемешайте.
		
			 
		
		
			 
		
			Перед употребление Пхали надо охладить. Подают его, как и любую намазку на хлеб — в небольшом салатнике или выкладывают горкой на тарелку. В Грузии принято украшать Пхали зёрнами граната и поливать ореховым маслом.
		
		
			 
		
			За чеснок, конечно, немного обидно, ведь сырой чеснок необычайно полезен, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и надо бы его положить в Пхали именно сырым, без тепловой обработки. Поэтому я часто поступаю так — делаю двойную порцию Пхали и делю на две части. В одну часть кладу запечённый чеснок, в другую сырой —1-2 зубка (выдавливаю через пресс). Сырой чеснок — интимный продукт, блюда с ним едят на ночь и только вдвоём.
		
			 
		
			А Пхали с запечённым чесночком вполне пригоден для завтрака — очень вкусное, сытное и богатое белком блюдо.