Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеСырные булочки
Очень вкусные воздушные булочки к завтраку и просто так, можно брать с собой на работу, в дорогу, они долго не сохнут. Такие булки в частных пекарнях очень дорого стоят, у нас, например почти 1 евро за штуку. Я нашла рецепт и теперь пеку их сама дома. Получаются даже вкуснее, чем покупные.
мука пшеничная — 375 гр.
дрожжи (сухие или 42 гр. свежих) — 7 гр.
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
вода (тёплая) — 250 мл.
сыр твеёрдый (тёртый) — 200 гр.
желток яичный — 1 шт
молоко — 1 ст. л.
Из муки, дрожжей, соли, сахара, воды и 150 гр. сыра, лучше "Гауда", вымесить тесто.
У меня получилось ровно 800 гр. готового теста.

Сформировать 8 булочек по 100 гр. каждая. Из кусочка теста делаем шарик, кладём его на стол, не посыпанный мукой, сверху покрываем ладонью и делаем 20-25 круговых движений, придерживая булочку сбоку большим пальцем. В результате шарик скручивается вокруг своей оси. Снизу булочка выглядит вот так.

Укладываем булочки на противень, сверху делаем крестообразный надрез или, если у кого есть вот такой штамп, можно и так их надрезать.

Смешиваем яичный желток с 1 ст. л. молока и смазываем каждую булочку.

Сверху посыпаем оставшимся сыром или, как я, накрываем пластинкой сыра. Оставляем на столе на 30 минут.
Сразу включаем духовку на t 200* С.

Через полчаса они увеличились в размере почти в 2 раза.
Ставим в духовку ровно на 25 минут. Готово.
Дайте им немного остыть и вперёд! Я их просто обожаю. Попробуйте, не пожалеете.

Разломите - и обалдеете. Воздушные, ароматные, вкуснющие!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник