Фрикадельки любят практически все. Фрикадельки – еда комфортная: как правило, бюджетная, готовится из простых продуктов, и дети, и взрослые не откажутся от ужина с мясными шариками. Фрикадельки – еда универсальная и многогранная: меняешь мясную основу, специи, травы, соус и каждый раз получаешь новый вкус и новое блюдо.
Летом просто нельзя не приготовить фрикадельки со свежими сезонными овощами и ароматными травами. Благодаря большому количеству овощей, блюдо получается не тяжелым. А если еще и фарш взять куриный или из индюшки, то получаем фрикадельки из раздела «о вкусной и здоровой пище».
Ну что, пофрикаделим?
2-4 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица порезать мелкими кубиками или соломкой
2-4 зубчика чеснока мелко порезать
1 перчик чили порезать
1-2 моркови почистить, натереть на терке типа «мандолина», или крупной терке, или порезать тонкой соломкой
1-2 цуккини порезать кубиками или брусочками
1 сладкий перец порезать кубиками или брусочками
2 средних помидора мелко порезать или 1-2 ст.л. томатной пасты
свежие травы по вкусу тимьян, базилик, петрушка, орегано, розмарин
соль
черный молотый перец
1 ½ - 2 чашки куриного овощного или быстрого бульона
фрикадельки
добавить зеленый горошек кукурузу, желтый цуккини
500 г фарша из говядины, баранины, свинины, индейки, курицы или смешанного
1 маленькая луковица перемолоть в комбайне или натереть на терке
2 зубчика чеснока пропустить через пресс или очень мелко порезать
1 яйцо слегка взбить
1-2 ч.л. специй или сушеных трав по вкусу я люблю добавлять паприку, молотый фенхель, молотый кориандр, кайенский перец, или смесь прованских трав
соль
черный молотый перец
1-2 ч.л. смеси специй 21 Салют (рецепт есть на сайте и/или смеси молотых кориандра, фенхеля и сельдерея)
0,5 л воды
соль если нужно
черный молотый перец
В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. оливкового масла. Добавить фрикадельки и обжарить до появления золотистого цвета. Отложить фрикадельки в сторону. (Как вариант, фрикадельки можно не обжаривать, а добавить к овощам в сыром виде).
Добавить морковь, цуккини, сладкий перец, травы и обжарить на большом огне 1-2 минуты, помешивая.
Добавить помидоры или томатную пасту, фрикадельки и быстрый бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой примерно 15-20 минут. Дать настояться.
1 чашка = 240 мл.
Замороженные фрикадельки пркекрасно хранятся в морозилке до трех месяцев. Чтобы заморозить фрикадельки, их следует поместить в один ряд на морозоустойчивый поднос или на разделочную доску (можно выстелить фольгой или бумагой для выпечки) и отправить в морозилку примерно на 30 минут или до замерзания. Как только фрикадельки замерзнут, их следует сложить в пакет для заморозки или контейнер и держать в морозилке. Размораживать фрикадельки перед готовкой не нужно. Просто достаньте необходимое количество, поместите в соус и прогрейте под крышкой на небольшом огне.