Классический лимонный ликер "Лимончелло" (Limoncello), очень популярный в Италии, запросто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Любителям сладких лимонных алкогольных напитков очень понравится приятный цитрусовый вкус лимончелло!
лимоны – 8-10 шт. (в зависимости от их размера)
спирт 96% – 500 мл. или водка (качественная) - 750 мл.
вода питьевая – 650 мл. (для спирта) или 400 мл. (для водки)
сахар – 450 гр. (для спирта) или 300 гр. (для водки)
Для начала нужно тщательно вымыть и обсушить лимоны. Затем, используя нож для чистки овощей (обычный нож здесь не подойдет), аккуратно снять с плодов цедру - верхнюю желтую часть кожуры. Цедру залить 500 мл. спирта или 750 мл. качественной водки, затем плотно закрыть крышкой. На банке написать дату, чтобы не забыть, и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней. Ежедневно нужно встряхивать ёмкость, в которой настаивается лимончелло.
Через 7-10 дней, в зависимости от вашей выдержки, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого налить воду в кастрюлю. Затем добавить сахар.
Поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-4 минуты, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры. Далее лимонную настойку процедить через сито или марлю, цедру отжать досуха. После этого вылить процеженную охлажденную настойку в сироп и хорошо перемешать.
Разлить по бутылкам и по желанию оставить прохладном месте для улучшения вкуса настаиваться ещё на 5-7 дней. Но если нет терпения, можно напиток охладить в морозилке и примерно через сутки он остынет до нужной температуры. Ликёр пьют охлажденным, рюмки для лимончелло можно заранее заморозить до образования на их поверхности льда. Готовый лимончелло хранить в морозильной камере или просто в холодильнике. Срок годности домашнего лимонного ликёра составляет 3 до 6 месяцев. Любителям сладких лимонных алкогольных напитков ну о-очень понравится, приятный цитрусовый вкус!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.