Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеДомашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит всеми любимый греческий салат. А брынза в доме не всегда есть. Предлагаю Вам за 2 часа сделать брынзу своими руками.
молоко (3,2%) — 1 л.
сметана (20%) — 3 ст. л.
сок лимонный — 2 ст. л.
вода (питьевая) — 200 мл.
соль — 1 ч. л.
[показать]
Я взяла самые обычные, магазинные продукты - сметану, молоко и лимонный сок.
[показать]
Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Хочу сразу заметить, что огонь должен быть максимальным. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. "Кусочки" сметаны, которые не растворились в молоке, можно оставить.
[показать]
Через 7 минут молоко начнет нагреваться, будут подниматься пузырьки и слышаться хлопающие звуки. (Сын пришел на кухню и сказал, что я варю зелье друидов! Как только Вы заметили, что начался процесс сворачивания, выливайте лимонный сок, перемешайте ложкой и прогрейте ещё минуту. За это время сыворотка окончательно отделится.
[показать]
Теперь сцеживаем сыворотку.
[показать]
Накрываем сыр марлей и ставим сверху гнёт - чем тяжелее, тем лучше!
[показать]
Через час достаём сыр. Он ещё чуть-чуть тёплый.
[показать]
Нарезаем на маленькие кусочки, чтобы потом сразу достать из рассола и положить в салатик!
[показать]
В стакане питьевой холодной воды разводим чайную ложку соли. Выливаем в ёмкость, где будет храниться Ваш сыр, перекладываем туда кусочки сыра.

Через полчаса можете пробовать на вкус. Если Вам кажется, что ещё не достаточно солёный - подождите ещё. На мой вкус - этого времени вполне хватает!
Сам рецепт родился у меня совершенно случайно, но, эта "случайность" теперь очень полюбилась в нашей семье!
Очень надеюсь, что Вам понравится!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник