Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеДомашнее лакомство "Energy"
Всем известны энергетические батончики нового поколения, вкусное лакомство,полезное и сытное.У нас в Израиле им завалены многочисленные прилавки.Есть и израильского производства,и много зарубежных фирм.Стоят они в принципе недорого,особенно если брать упаковкой.Проблема в том,что мне,например,очень редко попадается вкус соответствующий моим потребностям .Как правило,это много даже не овсянки,а воздушного риса и немного чего-то ,что я люблю с тем,что не очень. Предлагаю приготовить дома идеальные батончики "Energy" на любой вкус с помощью израильского кулинара Карин Горен (книга "Сладкие секреты")
овсяные хлопья (не мелкие) - 3 ст.
слив. масло - 150 гр.
мёд - 3/4 ст.
кленовый сироп - 1/4 ст.
коричневый сахар - 3/4 утрамбованного ст.
корица - 2 ч. л.
кунжут - 1/4 ст.
соль - 1 ч. л. без горки
кокос - 1/2 ст.( 50 гр.)
орехи солёные, жареные - 2 ст.
сухофрукты резаные - 2 ст.
форма 33х27 см.
1.Нагреть духовку до t 150* С.
2.Распределить овсянку по покрытой пергаментом форме равномерно и прокалить 40 минут, периодически помешивая, до золотистости хлопьев. Желательно попробовать её. Овсянка должна стать сухой и хрустящей.
3.Застелить форму пергаментом, оставляя края для облегчения вытаскивания из формы готового лакомства. Приготовить дополнительный лист пергамента. Отложить его в сторону.
4.В большой кастрюле нагреть масло, мёд,кленовый сироп, коричневый сахар, корицу, соль. Довести до кипения и варить 2 минуты.
Снять с огня и добавить кокос, кунжут, орехи, сухофрукты и прокалённую овсянку. Тщательно перемешать до однородной массы.
5.Сразу высыпать горячую массу в форму и равномерно распределить с помощью столовой ложки (осторожно! очень горячо!).
Накрыть вторым листом пергамента, оставленного в стороне, и хорошо утрамбовать с помощью дна стакана (это важно для того, чтобы лакомство не распадалось при нарезании). Полностью остудить и перенести в холодильник на 2-3 часа.
6.Вытащить из формы с помощью пергамента на разделочную доску.
Разрезать на куски желаемого размера.
Хранить в холодильнике в закрытой посуде. Подавать холодным.
Моя семья - большие любители подобных лакомств, поэтому, как только прочитала этот рецепт, то сразу решила приготовить. Делала с небольшими изменениями: кленовый сироп заменила аналогичным количеством мёда, а вместо овсяных хлопьев взяла смесь "5 злаков" - для более богатого вкуса. Солёные орехи - немного фисташек и арахис, чуточку добавила до нужного объёма абрикосовых зернышек. А вообще, орехи , я думаю, тут можно использовать любые, вот только солёные должны присутствовать обязательно, для большего вкусового контраста. Сухофрукты брала обычные - курага, чернослив и изюм, для яркости добавила немного цукатов из помело.

Такой вот у меня получился сироп.

И этот же сироп - в кастрюле.

Для прокаливания хлопьев брала обычный пергамент для выпечки.
Подсушенные хлопья прекрасно смешались с сиропом (удобнее делать это сразу в той же кастрюле, где варился сироп).

Я никаким стаканом потом массу не придавливала, просто накрыла ещё одним листом пергамента и с нажимом разровняла руками. Горячо мне не было...

Получилось очень яркое, вкусное лакомство

Мои сначала закрутили носами - одному слишком приторно, другим - несладко и слишком солоно, но почему-то поднос с батончиками исчез в течение дня. Мне даже на работу не осталось с собой взять... Единственное, пока блюдо с батончиками стояло в тёплой комнате, брусочки батончиков слегка подтаяли и начали слипаться (как, интересно, с этим справляются в Израиле?), но процессу их поглощения это ничуть не помешало
Вот такие красавцы у меня получились:
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник