• Авторизация


Щи из кислой капусты с черносливом 28-01-2018 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения я_Лилёша Оригинальное сообщение

Щи из кислой капусты с черносливом

(500x375, 99Kb)

Щи из кислой капусты (или квашеной) обычно называют «кислые щи». Между тем, еще не так давно кислые щи означали совсем другое - не суп щи из квашеной капусты, а напиток, который готовили из смеси гречневой и пшеничной муки с добавлением солода. Напитку давали забродить, разливали по бутылкам, и в результате получалось что-то наподобие кислого шипучего кваса. Со временем о напитке забыли, а кислыми щами стали называть щи с добавлением квашеной капусты.
В нашем рецепте щи из кислой капусты с черносливом готовятся на мясном бульоне. В результате суп получаются вкусными, наваристыми и очень сытными, с кислинкой квашеной капусты и едва заметным послевкусием чернослива. Варить щи из кислой капусты нужно заранее, чтобы они настоялись хотя бы несколько часов и набрали вкус.


- мясной бульон – 2,5 литра
- капуста квашеная (без рассола) – 500-600 гр.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 луковицы
- картофель – 3 шт.
- чернослив (без косточки) – 10-12 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 3 ст. л.
- черный перец молотый, чеснок – по вкусу
- сметана – для подачи

Квашеную капусту в щи закладывают после томления или тушения, когда она станет совсем мягкой. Но сначала в масле слегка пассеруют лук и морковь, чтобы капуста была вкуснее и ярче. Для поджарки очистим и нарежем полукольцами одну крупную луковицу или 2 средние.
Морковь натрём на крупной тёрке. Если в капусте много моркови, то поджарку можно сделать только из лука.
Картофель для щей варится долго и хорошо разваривается. Важное условие – прежде, чем добавлять в бульон кислую капусту, нужно убедиться в готовности картофеля. Если картошка хотя бы немного недоварится, то после закладки капусты она так и останется твёрдоватой, т.к. кислота не даст картофелю разварится. Для щей картошку нарежем крупными брусочками. Чтобы картофель не потемнел, зальём его холодной водой.
Кислую капусту отожмем от рассола. Промывать её не нужно.
В разогретом растительном масле спассеруем лук и морковь до мягкости.
Добавим кислую капусту без рассола. Перемешаем с поджаркой. На среднем огне тушим овощи 10 минут пока капуста не посветлеет.
Вливаем стакан кипятка (или чуть больше), накрываем сковороду крышкой и тушим капусту 40-50 минут до мягкости. Можно все это сделать в казанке и поставить его в духовку с температурой около 160 градусов. Готовить в духовке капусту нужно около часа.
Когда капуста дойдет до полуготовности, можно приступать к приготовлению щей. Бульон процедим через сито. Поставим на огонь, доведём до кипения.
Выложим в кипящий бульон картофель. Варим до полной готовности, пока брусочки картофеля при надавливании будут легко разминаться.
Добавляем в щи кислую капусту, тушёную с луком и морковью. Даём щам закипеть, варим минут 5-7. Пробуем на соль, доводим щи до нужного вкуса. Накрываем крышкой, огонь делаем минимальным и томим щи ещё с полчаса.
В конце приготовления, минут за 5 до готовности, закладываем в щи чернослив без косточек. По желанию в щи добавляем мелко нарезанный чеснок и молотый перец. Огонь выключаем, оставляем щи настаиваться.
К готовым щам подаем ржаной или горчичный хлеб, сметану, чеснок или зелёный лук.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Щи из кислой капусты с черносливом | Сергей_Маратович - Дневник Сергей_Маратович | Лента друзей Сергей_Маратович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»