• Авторизация


Кондёр майский, диетический 20-01-2018 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Кондёр майский, диетический

«Щукарь, донельзя довольный исходом дела, поймал вторую курицу и махнул через прясло. За два часа он пришел на стан, а к приезду Любишкина из хутора у него уже кипела в трехведерном котле вода, выпрыгивало разварившееся пшено, и порезанная на куски курятина истекала наваристым жиром. Каша удалась на славу. Единственно, чего опасался дед Щукарь, — это того, что каша будет приванивать стоялой водой, так как воду черпал он в ближнем мелководном пруду, а непроточная вода там уже крылась чуть заметной зеленью. Но опасения его не оправдались: все ели и усердно хвалили, а сам бригадир Любишкин даже сказал: «В жизни не ел такого кондёра! Благодарность тебе, дедок, от всей бригады!»
Михаил Шолохов «Поднятая целина»

[показать]
На майские праздники я, как и любой здравомыслящий россиянин, уезжаю подальше от города с их несогласными, маршами миллионов и прочими навально-удальцово-пидерастически-несогласными прямиком в деревню к бабуле. Во-первых, оценить и устранить ущерб, нанесённый дому за суровую зиму, ну и, конечно, посадить картошку. В этот раз с картошкой не сложилось — земля ещё холодная, для картохи малость рановато, ну а первый пункт выполнен почти полностью.

Ну и какой же выезд на природу без того, чтобы не сделать вкусной и полезной пищи на костре? Ну и не эти ваши шашлыки-кебабы — всё-таки для домашней свининки не сезон, да и вообще ничего не осталось — почти все припасы были уничтожены за зиму, а картошка осталась только семенная, в пищу практически непригодная.

Вообще кондёр издавна варили в степях нашей необъятной Родины различные колхозники, живущие там без отрыва от производства — пахари, пастухи и прочие подниматели необъятной целины. При этом кондёром называли варево любой консистенции с различными ингредиентами и с различным способом приготовления. Но каноничным, конечно же, считается кондёр из пшена с курицей, густой-густой, как хорошая каша. Но было решено сварить кондёр не каноничный, а более жидкий — как суп.

Для начала лук и морковка обжариваются в котле до приобретения ими нужного цвета. Не забываем помешивать, чтобы не сгорели — на костре это может произойти в пару секунд.

[показать]

В это же время, куски куры, нарезанные порционно надо обсмалить под котлом — желательно использовать вишнёвые ветки, а не остатки забора.

[показать]

В морковку с луком влить воды и добавить смалёную куру. Полторы курицы, естественно, за раз не осмалишь — поэтому необходимо загружать частями, при этом кондёр пусть себе кипит на небольшом огне. Всё это дело закипятить, пену снять, и на маленьком огне минут 30 пусть ещё вяло покипит.

[показать]

После добавляем пару стаканов обычного пшена, промытого колодезной водой.

[показать]

Вариться всё это дело будет ещё минут 15 — пока пшено не размякнет и кондёр не станет малость погуще — снимаем его с огня и оставляем на 20 минут настаиваться под крышкой.

[показать]

Наливаем в тарелки и употребляем прямо на свежем воздухе.

[показать]

[показать]

Версия для близоруких мало чем отличается от версии для зрячих.

[показать]

По традиции — питомцы. Один даже отведал остатки кондёра с куриными костями.

[показать] 

[показать] 

[показать]

[показать]

Антураж-то какой, а? А ароматы какие! Что угодно сожрать можно!

[показать]

— xpehwam , 11.05.2012

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кондёр майский, диетический | Сергей_Маратович - Дневник Сергей_Маратович | Лента друзей Сергей_Маратович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»