Ах, эта посуда! Сковородки, кастрюльки поменьше и побольше заполняют всю плиту, а после ужина нас ожидает гора грязной посуды. Мы нашли решение в рецептах, для которых понадобится взять одну кастрюльку или сотейник и поместить в них весь ужин.
Айлазан
Айлазан ― одно из национальных армянских блюд. Приготовьте его по этому рецепту
Ингредиенты:
500 г картофеля
500 г баклажанов
4 болгарских перца
4 томата
2 средних головки лука
небольшие пучки петрушки и базилика
несколько веточек кинзы и чабреца
1 стакан стручковой фасоли
100 мл кунжтного или растительного масла
cоль, перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, присыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы выделился сок. Затем их тщательно отжать.
Помидоры, перец, лук и картофель также нарезать кружочками. Далее все овощи, начиная с баклажанов, выложить слоями, пересыпая нарубленной зеленью и специями, в кастрюлю, желательно чугунную или просто с толстыми стенками.
Обратите внимание, что если вы используете замороженную стручковую фасоль, то ее необходимо заранее разморозить.
Сверху полить маслом, придавить тарелкой, а затем накрыть кастрюлю крышкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа до полной готовности овощей.
Рататуй
Предлагаем этот рецепт французского овощного блюда, которое каждая хозяйка готовит по-своему
Ингредиенты:
2 средних баклажана
3 цукини
2 луковицы красного лука
3 зубчика чеснока
1 болгарский красный перец
1 болгарский желтый перец
6 томатов среднего размера
1 лимон
несколько веточек свежего тимьяна
1―2 веточки розмарина
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. томатной пасты
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Из перцев удаляем сердцевину с семенами и нарезаем их кубиками. Цукини и баклажаны также нарезаем достаточно крупными кубиками.
В сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем лук и чеснок 5 минут. Далее добавляем цукини, баклажаны и перец, готовим еще 5 минут.
Затем выкладываем в сковороду нарезанные кубиками помидоры и веточки тимьяна. На сильном огне прогреваем 5 минут, затем добавляем сок одного лимона, томатную пасту, розмарин, соль и перец. Тушим на среднем огне 20―30 минут.
Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом
[показать]
Рецепт сытной пасты, которая шикарна в томатном соусе
Ингредиенты:
1 луковица
1 морковь
3―4 зубчика чеснока
оливковое масло
150 г консервированной белой или красной фасоли
200 г томатов в собственном соку
200 г пасты
Приготовление:
Мелкими кубиками по 0,5 см режем морковку и лук.
Рубим 3―4 зубчика чеснока. Хорошо использовать молодой чеснок, он очень просто чистится и намного мягче.
Нагреваем большую сковороду, добавляем пару ложек оливкового масла. Обжариваем лук до прозрачности 3―4 минуты.
Добавляем морковь и чеснок и жарим еще минут 5. Здесь можно еще порезать пару стеблей сельдерея. Туда же отправляем белую фасоль.
Обжариваем фасоль минуты две и вливаем томаты в собственном соку (лучше изначально брать кусочками или лопаткой порубить в сковороде).
Все перемешиваем и вливаем литр бульона (куриного либо овощного) или просто кипяток.
Как только масса начнет булькать, всыпаем 200―250 г пасты, лучше брать короткую.
Помешивая, варим пасту до состояния аль денте (потом она еще дойдет в горячем соусе). Если подлить бульона, получится что-то вроде томатного супа с пастой. Если же не делать этого, будет паста с томатным соусом. Щедро добавляем твердый сыр, базилик или мяту.
Тушеная чечевица с курицей
[показать]
Готовим по этому рецепту сытный ужин, который отлично подойдет после физической нагрузки или активного дня
Ингредиенты:
2 куриных окорочка
300 г коричневой чечевцы
2 моркови
3 черешка сельдерея
1/4 стакана оливкового масла
0,5 стакана сухого красного вина
1/4 стакана бальзамического уксуса
1,5 л куриного бульона
соль, перец по вкусу
сушеный или свежий чеснок по вкусу
свежая петрушка по вкусу
Приготовление:
Чечевицу замачиваем на ночь и сливаем воду.
Натираем куриные окорочка смесью соли, перца и чеснока.
Разогреваем оливковое масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем на нем окорочка до румяной корочки примерно по 3―4 минуты с каждой стороны. Перекладываем их на тарелку.
В той же кастрюле обжариваем нарезанную морковь, лук и сельдерей в течение 8―10 минут. Добавляем красное вино, уксус и тушим минуту.
Затем добавляем подготовленную чечевицу, куриный бульон и окорочка.
Приправляем солью, перцем и готовим в течение часа на среднем или слабом огне. Подаем, украсив свежей петрушкой.
Капуста, тушенная с колбасками
[показать]
Обязательно попробуйте приготовить это ленивое домашнее рагу с ароматными колбасками
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла
2 копченые колбаски
1/2 кочана савойской капусты
2 моркови
1 стебель сельдерея
1 небольшая луковица
1―2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
свежемолотый черный перец по вкусу
1 чашка воды
1 бульонный кубик
Приготовление:
Нарезаем колбаски на ломтики толщиной в пару сантиметров.
Режем мелко лук, чеснок раздавливаем ножом и мелко рубим.
Измельчаем листья капусты и нарезаем морковь ломтиками длиной 2 см. Мелко нарезаем сельдерей.
В большой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Добавляем колбаски и обжариваем, часто помешивая, пока они не подрумянятся.
Добавляем лук, лавровый лист и приправляем свежемолотым черным перцем.
Кладем морковь и готовим 10 минут, периодически помешивая. Затем добавляем чеснок и сельдерей и готовим еще 3 минуты.
После кладем капусту и хорошо перемешиваем. Добавляем воду, крошим бульонный кубик и накрываем кастрюлю крышкой.
Готовим 20―25 минут на медленном огне, периодически помешивая.
Подаем, приправив свежемолотым черным перцем.
Фрикадельки с овощами в томатном соусе
[показать]
Прекрасное домашнее блюдо для сытного ужина с любимыми с детства фрикадельками. Варианты фарша выбираем сами
Ингредиенты:
800 г мясного фарша
1 крупная луковица
1/2 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. сухого тимьяна
соль и перец по вкусу
60 г панировочных сухарей
4―5 средних картофелин
2 крупных сладких перца
4―5 зубчиков чеснока
400 г томатов в собственном соку
1/2 ч. л. сухого розмарина
Приготовление:
Мелко рубим лук и чеснок. Перец нарезаем на большие куски. Картофель режем крупными дольками.
Фарш кладем в миску, добавляем половину нарубленного лука, зиру, тимьян, сухари, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и формируем продолговатые фрикадельки.
В сотейнике разогреваем 2 ст. л. растительного масла. В два захода обжариваем фрикадельки на сильном огне со всех сторон до румяной корочки по паре минут. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сотейник лук и чеснок, жарим, помешивая, 3―4 минуты. Добавляем перец и жарим еще 3 минуты.
Кладем в сотейник картофель. Добавляем розмарин и размятые томаты вместе с соком, вливаем 200 мл воды. Солим по вкусу, доводим до кипения и тушим до полуготовности картофеля, около 15 минут.
Добавляем фрикадельки и тушим до полной готовности. По желанию при подаче добавляем сметану.
Курица с фасолью и чили
[показать]
Рецепт острого блюда в латино-американском стиле, которое согреет не только прохладным вечером
Ингредиенты:
800 г белой консервированной фасоли
1 ст. л. оливкового масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ч. л. молотого кумина
1/4 ч. л. кайенского перца
1/8 ч. л. молотой гвоздики
100 г зеленого перца чили
900 г куриных бедрышек без кожи и костей
3 чашки куриного бульона
1,5 чашки твердого тертого сыра
Приготовление:
Мелко режем лук. Чеснок расплющиваем ножом и измельчаем. Чили освобождаем от семян и режем. Если он слишком острый, ошпариваем.
В сотейнике с толстым дном томим лук до мягкости. Добавляем чеснок, кумин, гвоздику и кайенский перец. Готовим еще минуту и кладем чили.
Курицу нарезаем небольшими кусочками. Кладем в сотейник и наливаем бульон или воду. Даем вскипеть, после убавляем огонь и готовм 20 минут на маленьком огне.
Кладем фасоль без жидкости и готовим еще 15 минут. Пробуем и солим по вкусу.
Курица с овощами в красном вине
[показать]
Сочная курица с луком и перцем в вине, которое выпаривается и придает блюду неповторимую мягкость. Изучаем рецепт
Ингредиенты:
3 шт. лука-порея
3 красных болгарских перца
750 г куриного филе
6 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. томатной пасты
небольшой пучок петрушки
100 мл красного сухого вина
прованские травы по вкусу
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Нарезаем небольшими кусочками лук-порей и перец. Курицу нарезаем кубиками среднего размера.
Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем лук-порей и перец. Затем добавляем томатную пасту и куриное филе, вливаем 1―2 ст. л. воды и тушим под крышкой около 30 минут, периодически помешивая.
В самом конце добавляем вино и прованские травы, солим и перчим. Подаем блюдо горячим, посыпав нарубленной петрушкой.
Жаркое из кролика
[показать]
Нежнейший вкус кролика с овощами заслуживает того, чтобы готовить это блюдо не только по праздникам. Пробуем
Ингредиенты:
1 кролик весом около 1,2 кг, разделанный на куски
6 картофелин
2 средние моркови
2 средние луковицы
300 г шампиньонов
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
4 ст. л. сметаны (100―120 г)
Приготовление:
Картофель нарезаем крупными кубиками и укладываем на дно горшочков или жаропрочной кастрюли.
Вторым слоем укладываем мясо. Затем ― крупно нарезанные шампиньоны, нарезанный полукольцами лук, а также морковь.
Добавляем нарезанный пластинками чеснок. Солим, заливаем на треть водой и отправляем в духовку примерно на час. Ставим в холодную духовку и в процессе разгоняем ее до 200 градусов.
Достаем из духовки, кладем сметану, перемешиваем и подаем.
Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками
[показать]
Готовим блюдо, которое замечательно подойдет для семейного ужина после долгой прогулки на свежем воздухе
Ингредиенты:
700―800 г свинины
1 маленький кочан красной капусты
3 яблока
500 мл красного сухого вина
40 г сливочного масла
1 лавровый лист
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Очищаем яблоки и нарезаем их кубиками. Шинкуем красную капусту.
Растапливаем сливочное масло в кастрюле и обжариваем свинину со всех сторон. Добавляем яблоки, красную капусту и лавровый лист. Солим и перчим.
Наливаем в кастрюлю красное вино, накрываем крышкой и готовим примерно 1―1,5 часа, регулярно поливая мясо сверху соусом из кастрюли.
Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой
[показать]
Делимся рецептом вкусного и густого рагу ― вариацией на тему знаменитого чили
Ингредиенты:
2 средние луковицы (или 1 крупная)
1 крупный стебель сельдерея
3 зубчика чеснока
1 ч. л. молотой зиры
1/4 ч. л. молотого чили (количество по желанию)
3 ст. л. нарубленных маринованных перчиков чили халапеньо или 1 средний свежий острый перчик
1 кг говядины (голяшка или грудинка, можно взять лопаточную часть)
800 г томатов в собственном соку
400 г консервированной фасоли
150 г консервированной сладкой кукурузы
соль, сахар и перец по вкусу
авокадо для подачи
Приготовление:
Мелко рубим лук, сельдерей, чеснок и перец. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 3―4 минуты.
Добавляем чеснок, перец и специи. Жарим, помешивая, еще 1 минуту.
Кладем в сотейник нарезанное мясо и жарим, помешивая, пока все кусочки не потеряют свой розовый цвет.
Добавляем размятые томаты вместе с соком.
Кладем по вкусу соль, сахар и черный перец. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим на минимальном огне до мягкости мяса. За 15 минут до готовности добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. За 5 минут до готовности кладем кукурузу и промытую фасоль.
Прогреваем и выключаем. По желанию добавляем нарубленную зелень кинзы. Подаем с нарезанным кубиками авокадо.
Курица, тушенная с овощами и прованскими травами
[показать]
Для любителей французских нот в кухне предлагаем рецепт ароматной курицы с нежными овощами
Ингредиенты:
180 г курицы (бедро без кости и кожи)
8 г чеснока
30 г репчатого лука
150 г томатов в собственном соку
1 г смеси 5 перцев
80 г желтого болгарского перца
80 г цукини
100 г шампиньонов
1 г тимьяна
1 г розмарина
1 г шалфея
Приготовление:
Нарезаем цукини и болгарский перец кубиками в 1 см. Очищаем лук и чеснок, мелко их нарезаем. Шампиньоны разрезаем на 4 части, крупные — на 8 частей.
Отделяем листья тимьяна, мелко рубим их (откладываем щепотку для украшения).
Курицу нарезаем кубиками в 1 см.
Смазываем дно сотейника 2 каплями оливкового масла, разогреваем его и обжариваем курицу на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавляем шампиньоны, перец, цукини, лук и чеснок, смесь перцев, щепотку соли и обжариваем, помешивая, еще 2 минуты.
Добавляем предварительно размятые вилкой томаты в собственном соку, 50 мл питьевой воды, тимьян (кроме того, что отложен для украшения), розмарин и шалфей с веточкой, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
Накрываем сотейник крышкой или фольгой и запекаем в разогретой до 160 градусов духовке в течение 15 минут.
Убираем веточки розмарина и шалфея, раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем листочками тимьяна и подаем.
Ризотто со свиными колбасками
[показать]
Ризотто ― это всегда успех. Делимся необычным вариантом ужина, который оценят любители риса
Ингредиенты:
400 г свиных колбасок без кожицы
1/4 чашки оливкового масла
2 чашки нарезанного лука
2 чашки нарезанных шампиньонов
2 чашки нарезанной тыквы
2 чашки нарезанных зеленых яблок
1/4 чашки хереса
2 чашки риса басмати
соль по вкусу
1 чашка грецких орехов
1 чашка сушеной клюквы
1 чашка порубленной петрушки
1/2 стакана порубленного шалфея
4 чашки куриного бульона
Приготовление:
В тяжелой кастрюле на среднем огне обжариваем колбаски в течение 5 минут, разбивая деревянной ложкой. Вынимаем колбаски и оставляем топленый жир.
Добавляем в кастрюлю лук и тушим примерно 5 минут до мягкости. Кладем грибы и тушим еще 5 минут.
Добавляем тыкву и тушим 3 минуты, а затем добавляем яблоки и тушим еще 3 минуты.
Вливаем херес. Перемешиваем и добавляем рис и бульон. Солим и снова перемешиваем.
Кладем колбаски, грецкие орехи, травы и клюкву. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на самом низком огне в течение 40 минут.
Выключаем огонь и даем настояться в течение часа.