• Авторизация


Основоположник фламандского лесного пейзажа Gillis van Coninxloo III 31-07-2012 00:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Основоположник фламандского лесного пейзажа Gillis van Coninxloo III (1544 – 1606).

[показать]Конинкслоо Гиллис III ван, (Эгидиюс Конингсло ) Conninxloo, Gillis (24.1.1544, Антверпен– 4.1.1607, Амстердам) - фламандский художник-пейзажист, чьи работы показывают переход от маньеризма до раннего барокко-пейзажа. Конинкслоо – знаменитая художническая династия XVI века, представители которой работали в Брюсселе, Антверпене, Мехельне, Франкентале, Эмдене, Амстердаме. Однако для всех них исходной оставалась Антверпенская школа.Его отец был Jan van Coninxloo le Jeune II , мать- Elisabeth Hasaert .Дед и отец нашего мастера, соответственно носившие первый и второй номера, не оказали влияния на начинающего художника. Его первым учителем был его дядя - Питер Коок Ван Эльст (Pieter Coecke van Aelst ), скончавшийся, когда Гиллису III было всего 15 лет. О следующем учителе, Ленарте Кроссе (Lenaert Kroes ), почти ничего не известно, тогда как последний наставник – Гиллис Мостарт ( Gillis Mostaert) практически не занимался со своим питомцем, почти сразу же заявившим о себе как о самостоятельном мастере.Считая свое обучение завершенным, Гиллис III направляется во Францию, откуда в 1570 году возвращается в Антверпен, сразу же становится членом гильдии святого Луки и вступает в брак с Марией Роброк.Он работал и жил в городе Антверпен до тех пор, пока туда не вошли испанцы.Спасаясь от католических притеснений, которым подвергались нидерландские протестанты, Конинкслоо бежал в Франкенталь, Германия, где обосновался на целых десять лет.

[показать]

Пейзаж.

Только в 1595 году ему удается вернуться в Амстердам.После вынужденной эмиграции художник вернулся в Нидерланды, однако на этот раз поселился в Амстердаме — политическом, экономическом и художественном центре страны . Подобно Конинкслоо, в это время в Амстердам переселились многие фламандские пейзажисты, такие как Ганс Боль, Давид Викенбонс, Рулан Саверей, Виллем ван Нийландт, являвшиеся продолжателями традиций Питера Брейгеля старшего и Паулуса Бриля.Таким образом, атмосфера, в которой теперь находился Конинкслоо, при его непосредственном участии превратила Амстердам в колыбель нидерландской пейзажной живописи.Развитие стиля Coninxloo часто описывается в три периода, что соответствуют своей резиденции в Антверпене (1570-88), Франкентале (1588-95) и Амстердаме (1595-1606). Его ранние работы сознательно состоят из пейзажных фантазий и отражают влияние итальянско-фламандского пейзажиста Павла Брилла (Paul Bril). Поздние пейзажи художника более натуралистические и характеризуются смешением цветов в гармоничный атмосферный тон.

[показать]

Лесной пейзаж.

Его плотная, безвоздушная сцена леса, влияние его творчества на Яна Брейгеля Старшего ( Jan Brueghel l'Ancien ) вдохновили голландских художников реалистического пейзажа 1600-х годов."Conninxloo является лучшим художником-пейзажистом своего времени, его стиль в настоящее время часто имитировали в Голландии"- пишет художник Карел ван Мандер (Carel van Mander) в 1604 году. По мнению всех историков искусства, художник выступает реформатором нидерландского пейзажа в духе нового времени, Карель Ван Мандер считает его лучшим из современных живописцев, сумевшим вдохнуть новый смысл и выражение иного мироощущения в установившиеся схемы изображения природы.

[показать] Горный пейзаж с рекой в долине и пророком Осием.

[показать]

Пейзаж с Венерой и Адонисом 1580

Конинкслоо стал одним из ведущих представителей романтического пейзажа своего времени. Его картины изображали пейзажи идеального характера. Наблюдение, подчеркнутое внимание к деталям, характерные для пост-брейгелевского периода, он сочетал с венецианской школой пейзажа.В схожем с Конинкслоо направлении двигались Паувелс Франк, Ламберт Сустрис, Лодевийк Топут, для которых образцом художественного стиля являлся стиль Тициана: крупномасштабный пейзаж, сосредоточенный вокруг единственного мотива. В итоге такая любовь к северо-итальянскому Возрождению привела этих троих в Венецию, где они и осели.Гиллис Конинкслоо же остался в Амстердаме, где продолжил свои пейзажные изыскания. Он явился одним из родоначальников барочного пейзажа, которому присущи декоративность и чувственность.Вместе с Блесом, Гасселем и др. Конингсло позволил пейзажу выделиться в Нидерландах в самостоятельную отрасль живописи. Конинкслоо умер в Амстердаме в 1607 году, оставив после себя множество учеников и продолжателей. Среди его учеников был Геркулес Сегерс.

[показать]

Лесной пейзаж с библейской сценой (вероятно, "Христос и блудница»)

[показать]

Пейзаж со сценой приговора Мидасу.

[показать] Ворон, кормящий пророка Илию в пустыне

[показать]

Пейзаж со сценами из жизни Девы Марии.

[показать]

Пейзаж со сценой из жизни апостола Павла

[показать]

Пейзаж со сценой из жизни апостола Павла

[показать]

Крещение евнуха

[показать]

Проповедь Иоанна Крестителя в лесу

[показать]

Пейзаж с охотниками.

[показать]

Пейзаж.

[показать]

Латона и ликийские земледельцы.

[показать] [показать]

Пейзаж с охотником.Лесистый ландшафт, охота за городом .

[показать]

Пейзаж с разбойниками.

«Пейзаж с разбойниками» можно отнести к условно определяемому второму периоду творчества мастера, который примерно совпадает с его пребыванием во Франкентале.Дату можно уточнить благодаря стаффажным фигурам, принадлежащим кисти коллеги Гиллиса III Мартина Ван Клее, которого не стало в 1581 годуигурные сцены в других пейзажах Конинкслоо исполнены именно рукой Мартина ван Клеве. Карел ван Мандер свидетельствует, что «фигуры действительно служили большим украшением для этих пейзажей».

[показать]

Пейзаж с библейской сценой.

[показать]

Диана и Каллисто на фоне лесного пейзажа.

[показать]

Охоты на оленя в дубовом лесу.

[показать]

Пейзаж со сценой бегства в Египет.

[показать]

Лесной пейзаж у реки.

Конинкслоо, работая с идеальным пейзажем все сильнее погружался в материю пейзажа реалистического. Его панорамные композиции времен жизни во Франкентале еще характеризовались множественностью мотивов, декоративностью, четким делением на планы по принципу важности сюжета.Но художественные эксперименты привели Конинкслоо к другому направлению. Его поздние картины просты композиционно, но цельны и пространственно завершены. Пейзажи, по крайней мере большинство из них, делятся на две части: одна половина изображает лес, другая — горные ландшафты.И хотя манера написания деревьев на таких картинах еще далека от подлинно реалистической, интерес к действительности все же сквозят в каждом мазке мастера.Итогом подобного развития стало то, что в заключительный период своей биографии, во время жизни в Амстердаме, Конинкслоо сделал деревья центром своего творчества, сосредоточившись на лесных пейзажах.Он сумел наконец преодолеть романтические мотивы и стал одним из предвестников голландского реалистического пейзажа 17го века.

[показать]

Лесной пейзаж с охотникоами на цапель

[показать]

Широкая долина.

[показать]

Лесной пейзаж с охотником и фигурами.

[показать]

Лесной пейзаж.1600

И несколько гравюр:

[показать]

Лесной пейзаж.Офорт.

[показать]

Широкий горный пейзаж с замком .Цветной офорт.

[показать]

Пейзаж с соломенной хижиной и мостиком. Цветной офорт.

[показать]

Пейзаж.Цветной офорт.

[показать]

Пейзаж.Цветной офорт.

[показать]

Лесной пейзаж. Гравюра на тонированной черной бумаге.

Уместно привести цитату А.Бенуа из его работы "История живописи", касающуюся нашего героя:

"...Особенным успехом в свое время пользовались лунные эффекты Гиллиса и картины, в которых он изображал ночные пожары; в них художник прибегал к сюжетам вроде гибели Содома или сошествия Христа в ад. Если бы удалось доказать, что два из самых чарующих пейзажей XVI в.: "Бегство Лота" в Брюсселе и "Св.Христофор" в Берлине - действительно руки этого прославленного в свое время мастера, то пришлось бы Гиллису отвести более почетное место в истории,- настолько эти картины поэтично и своеобразно задуманы, столько в них мягкой маэстрии, так нежно и сильно выдержана в них светотень, так прекрасно нарисованы (во вкусе "романистов") фигурки. Но именно нам не хватает убеждения, что автор простодушных календарных композиций, гравированных Юлиусом Гольциусом, или грубоватых картин в музеях Вены, Стокгольма и Антверпена был тем же самым изощренным художником, который написал упомянутые перлы.

Значение реформатора нидерландского пейзажа в духе нового времени приписывают антверпенскому художнику Гиллису Конинкслоо. Это не значит, что нидерландский мастер мог действительно спорить с такими "гениями пейзажа", как Тициан,Скиавоне или Бассано. Конинкслоо бесконечно наивнее их, в нем еще масса ребяческого и условного, мелкого и ремесленного, но известные черты его творчества объясняют все же, почему ван Мандер именно его считает лучшим из современных пейзажистов (Landtschafmaker), имевшим очень большое влияние на развитие специально лесного пейзажа в Голландии.

Дело в том, что действительно Конинкслоо принадлежит заслуга разработки "лесного пейзажа", возникновение которого мы видели еще на работах Герарда Давида и Альтдорфера и который должен был расцвести в творчестве Клода Лоррена,Сальватора Розы и Якоба Рюисдаля88. У Конинкслоо деревья впервые заполняют всю картину и как бы обступают зрителя. Листва нависает со всех сторон тяжелыми массами, могучие стволы вздымаются из болотистого грунта, корчатся и извиваются, разбрасывая во все стороны свои змеевидные ветви. Даль, этот необходимый элемент каждого пейзажа Питера Брейгеля, Валькенборха и Боля, преграждается галереями таких же стволов или мелким кустарником

Заслуживает также внимания"пластическая" сторона пейзажей Конинкслоо. Художник прилагает все усилия к тому, чтобы передать не столько "общий простор", сколько"объем" каждого предмета в отдельности. Часто благодаря этому его пейзажи кажутся какими-то снимками с моделей, вырезанными и выдолбленными из жести, а не воспроизведением природы. Но недочеты этих исканий не уменьшают их значения. Благодаря этой же "корпусности" пейзажи Конинкслоо обладают особенной силой убедительности. При этом мастер в пейзаже старается передать ту же грандиозность форм, которой добивались, идя следом за Рафаэлем и Микель Анджело в фигурах, его товарищи "фигуристы" - Ломбард, Флорис и М. де Вос

Все формы природы у Конинкслоо как бы выросли, созрели, налились соками. В этих попытках,направленных на соединение чисто германского понимания поэзии дикой природы со"стилем", с особой ясностью выражается близость художника к дальнейшему фазису пейзажной живописи - к "историческому" пейзажу, и эта же черта отводит Конинкслоо место среди "ренессансных"живописцев, тогда как в Валькенборхе или в Боде, унаследовавших от Патенира и Блеса более затейливое отношение к природе, можно еще видеть "средневековых"людей Фламандец Конинкслоо играет значительную роль не только в истории фламандского пейзажа, но и в возникновении так называемой голландской национальной школы благодаря тому, что мастер провел остаток жизни в северных провинциях."

[показать]



http://www.wga.hu/frames-e.html?/ht...irou/index.html

http://artlover.me/en/art/gillis-va...e-prophet-hosea

http://clasate.cimec.ro/detaliu.asp...43238DCC2531629

http://www.museum.speyer.de/Deutsch...gen/Neuzeit.htm

http://www.van-ham.com/datenbank-ar...s-im-walde.html

http://www.liveinternet.ru/users/mi.../post189265166/

http://www.terminartors.com/artistp...xloo_Gillis_van

http://www.art-pics.ru/?hud=Gillis

http://www.artchive.com/web_gallery...t.-Anthony.html

http://www.lessing-photo.com/dispim...;cr=31&cl=1

http://www.benua-history.ru/365-Con...ani-Savery.html

http://gallery.albertina.at/eMuseum...currentrecord=1

http://www.terminartors.com/artwork...s_van-Landscape  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основоположник фламандского лесного пейзажа Gillis van Coninxloo III | НатальяСмирнова - Дневник НатальяСмирнова | Лента друзей НатальяСмирнова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»