Искусство из деревьев верёвки вить
Наверное, фотографии этих удивительных деревьев видел каждый. Ну, по крайней мере, каждый второй. «Дерево-корзина» и «Двуногое дерево», так их обычно называют. Конечно же, это вовсе не естественные творения природы. Это экземпляры «Древесного цирка» Акселя Эрландсона. Был такой замечательный человек. Жил он тем, что выращивал бобовые и зерновые культуры. Говорят, именно это занятие, точнее, затейливый вид переплетающихся гибких стеблей, вдохновило Эрландсона на эксперименты с деревьями, стволам которых во время роста с помощью специальных приспособлений он придавал самые разные формы. Так оно и появилось, это неоднозначное искусство, которое позже назвали арбоскульптурой.
Арбоскульптура (от латинского «arbour» — дерево) чем-то схожа с искусством бонсай. По крайней мере, эти два вида садового искусства используют одни и те же методы. Зато, если продолжать сравнивать дальше, то древесные произведения не имеют
ничего общего с искусством художественной стрижки садов, ведь подстрижка формирует только лишь листву. А скульптуры из деревьев это, прежде всего, изменение формы ствола
[510x383]
Арборскульптурные композиции часто напоминают шпалерник — посадки, которые в результате таких же операций — сращивания, пригибания, обрезки, — превращаются в сплошную живую древесную решётку, покрытую листвой. Самое интересное, что композиции из деревьев не требуют никакого хитроумного инвентаря, никаких особых технологий. И почему арборскульптурное направление в искусстве не появилось ещё в глубокой древности — этот вопрос так и остаётся загадкой.
Первая арбоскульптура появилась в 1919 году, и автором её был всё тот же Аксель Эрландсон. Это были две сикоморы, переплетённые
[260x389]
[231x389]
между собой. Вот они, на левой фотографии, а рядом — их создатель собственной персоной. Чуть позже Аксель взял для эксперимента уже четыре дерева. Он заставил четыре сикоморы расти горизонтально навстречу друг другу, и через много лет, когда стволы встретились в центре, завязал их в один и направил вверх. Так получилась «Четырехножка».
С годами вокруг фермы раскинулся причудливый сад диковинных деревьев. Аксель забросил фермерские дела и полностью отдался экспериментированию с деревьями. Сорок лет своей жизни посвятил фермер этому увлечению. Вначале это было всего лишь хобби, пусть и немного необычное, но со временем поняв, что людей настолько привлекает вид всяких странностей, что они готовы отдавать деньги, лишь бы только посмотреть, семья Эрландсонов переезжает в Калифорнию. Было то в послевоенные годы, и Калифорния уже в те времена являлась своеобразной Меккой для туристов.
Деревья аккуратно выкопали и доставили в Калифорнию. Под ласковым калифорнийским солнцем скульптуры хорошо прижились, и в 1947 году Аксель официально регистрирует свой аттракцион «Древесный цирк» (Tree Circus). О нем заговорила пресса, туристы со всех штатов слетались посмотреть на этот уникальный музей под открытым небом. Потекли деньги. К 1957 году Аксель создает более 70 живых скульптур. «Древесный цирк» приобрел общенациональную славу, превратившись в одно из самых уникальных мест США.
До самой своей смерти на 80-ом году Аксель трудился над своим детищем. Он создал выдающиеся скульптуры из живых деревьев. Когда же
[250x316]
[248x316]
его спрашивали, как у него вырастали такие шедевры, он часто отвечал что-то вроде: «Я их просто попросил об этом»
Судьба удивительного парка оказалась непростой. После смерти создателя он несколько раз переходил к разным владельцам, менял своё название. В 1984 году дело дошло до того, что ему грозило разрушение бульдозерами. Но мир не без добрых людей: уже в следующем году Майкл Бонфанте, владелец сети бакалейных магазинов и большой любитель деревьев, покупает бывший «Древесный цирк». Майкл переносит растения в другое место и открывает парк «Сады Бонфанте» в городе Гилрой, Калифорния. Сейчас название этого парка изменено на «Парк Гилрой», а сам аттракцион представляет собой огромный парк развлечений.