Добрый день! На свой давний блог по традиции я захожу раз в год. Делаю это для того, чтобы по ходу своего единственного за 365 дней поста вспомнить яркие моменты уходящего года. Для всех он был непростым, хотя фразу изреку не только один я. В нем было и много интересных событий. Постараюсь вспомнить все:
Я продолжил работать в баскетбольном клубе "Энергия". В январе мы наконец-то оценили удобства сданного в эксплуатацию Дворца игровых видов спорта. После праздников на новой площадке состоялась встреча команды с Губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. В феврале оранжево-черные провели дебютный матч в ДИВС. Он, как и другие встречи, закончился поражением.
В конце заключительного зимнего месяца я покинул редакцию "Нашего слова". С возросшей баскетбольной нагрузкой успевать выполнять в газете прежний объем работы стало сложно, а на другие условия мы не договорились. В свободное время успел постажироваться на радио - надеюсь полученные навыки мне пригодятся. В марте закончился сезон в Суперлиге 1, но молодежная команда "Энергии" продолжала играть в Первенстве ДЮБЛ. В апреле она вышла в восьмерку сильнейших молодежных команд страны. Крайне эмоциональным получился решающий матч за право выйти в финал сильнейших против курского "Динамо-Юниор". Даже минимальное поражение вывело "тигриц" на первое место в полуфинальной группе, а соперницы остались ни с чем. По итогам турнира "Энергия-Юниор" заняла шестое место, а ее лидеры Полина Исаева и Маргарита Галенко были вызваны юниорскую сборную России.
В конце апреля я получил Диплом за победу в областном конкурсе среди печатных СМИ за лучшее освещение социально-значимых тем. После того, как в нашем регионе перестали организовывать "Медиапрофи", он стал самым значимым для пишущих журналистов. Успех принес мой материал про "Кохомского Деда Мороза" Владимира Смирнова. О победе в конкурсе я узнал еще зимой перед уходом из "Нашего слова". Диплом за подписью главы региона я получил в Департаменте внутренней политики.
В мае во Дворце игровых видов спорта состоялся первый крупный всероссийский турнир - финал молодежного первенства России по баскетболу 3x3. В его организации и проведении я принимал участие. Соревнования стали первые, которые в комплексе прошли со зрителями (до этого матчи шли при пустых трибунах из-за ковидных ограничений). По итогам первенства "Энергия" завоевала серебро. В это же время свой сезон в ФНЛ завершил "Текстильщик". Впервые с начала девяностых годов ему удалось сохранить место в подэлитном дивизионе по спортивному принципу.
В июне я сделал первую прививку от ковида Спутником-V, а вторую я получил уже в июле перед днем рождением. Дважды на следующий день после вакцинации у меня поднималась температура (после повторной прививки она держалась больше 38). Но это пустяки по сравнению с тем, что творилось и продолжает твориться в больницах. За год болезнь жизни многих замечательных людей.
В июне прошло два Чемпионата Европы, которые получились диаметрально противоположными для России. Баскетболистки смогли попасть в пятерку сильнейших, выбив из нее саму Испанию. Это достижение помогло нашей команде впервые за долгие годы в выйти в финальную квалификацию к ЧМ. Футболисты же разочаровали, не выйдя из группы в плей-офф - впрочем такой результат не стал неожиданным.
В июне я нашел себе дополнительную работу, вместо "Нашего слова". Теперь я пишу в "Кохомский вестник", где я отвечаю, в основном, за спорт. После моего прихода в газете сменился редактор, но это не повлияло на мою работу. К тому же нового начальника Романа Перилова я уже хорошо знал: мы сотрудничали в журнале "Директор".
В конце июля - начале августа в Токио проходили Летние Олимпийские игры. За ними я следил благодаря новому виду программы - баскетболу 3x3. За короткий срок он успел здорово полюбиться мне. Неожиданно мужская и женская сборная России завоевали в данной дисциплине два серебра. В августе свои баталии по баскетболу 3x3 начали и мы: "Энергия" организовала и провела первый межрегиональный фестиваль "Золотое Кольцо". Он состоялся при поддержке и на средства Фонда Президентских грантов. За два месяца мы объездили половину Ивановской области, а также заглядывали в Кострому и в Собинку.
В сентябре во Дворце игровых видов спорта удалось провести со зрителями традиционный предсезонный баскетбольный турнир памяти Кирилла Литвинова. Мы все надеялись, что в новом чемпионате сможем видеть болельщиков на трибунах: специально для них выпустили абонементы, разработали билетную программу, впервые в истории клуба запустили их онлайн-продажу. Но буквально за два дня до стартовой октябрьской игры с "Динамо-Фарм" власти из-за ухудшения ковидной обстановки вновь запретили проводить соревнования со зрителями (их в ограниченном количестве мы сможем запустить только в январе). Трудно складывались дела и в "Текстильщике": покинул свой пост главный тренер Сергей Павлов, которого так полюбили болельщики. Они провели ряд акций в поддержку наставника, к которым подключились и игроки. Многим не нравилось, что в клуб могут прийти потенциальные инвесторы, связанные с ЦСКА. Они пока официально не появились, но Павлов все же был заменен на бывшего рулевого армейской молодежки Андрея Аксенова. При нем дела у команды складываются не очень: в "Текстильщике" много организационных, финансовых и кадровых трудностей. Из-за них красно-черные закончили год на последнем месте и такой результат, увы, закономерен. Если ситуация не изменится, то шансов на сохранение места в ФНЛ весной будет немного.
В конце ноября - в начале декабря я подготовил ряд статей с интересными собеседниками из мира спорта. Впервые за свою практику я разговаривал с человеком через переводчика. Интервью с пришедшим в аренду из ЦСКА малийским нападающим "Тенкстильщика" Лассаной Н'Диайе шло долго. За его время устали и интервьюеры (свои вопросы я задавал вместе с сотрудниками пресс-службы клуба) и переводчица с французского (впервые в жизни столкнувшаяся с таким большим количеством футбольных терминов) и сам игрок. Но мы все терпеливо вели беседу и интервью получилось вполне неплохим. Уже в декабре я в рамках одного из мероприятий в Кохме поговорил с первым в истории Ивановской области призером Паралимпийских игр - тхэквондистом Даниилом Сидоровым: свою бронзу он завоевал в этом году в Токио. Стоит отметить и беседу с арбитром ФИФА Анастасией Пустовойтовой, в этом году ставшей вторым отечественным рефери, обслуживавшим финал Олимпийских игр. Она - единственная женщина, судящая встречи ФНЛ. На одну из них Пустовойтова приезжала в Иваново и после матча мне удалось с ней пообщаться в отеле. Подготовил и несколько баскетбольных материалов, касающихся 20-летнего юбилея "Энергии" и ее первого матча.
Увы, но конец года проходит не очень хорошо. В конце декабря сломала ногу мама и Новый год она будет встречать в гипсе. Желаю ей поскорее поправиться! Хочется, чтобы в 2022-м мы поменьше болели и ковид с новым штамом омикрон обходил стороной всех нас!