Так получается, что в последнее время я захожу сюда практически раз в год. Но зато именно на страницах данного ресурса я вспоминаю все события, которые происходили за 365 дней.
2020-й получился непростым. Много планов всем нам сорвал коронавирус: вместо интересных поездок и встреч мы проводили много времени дома и работали по удаленке. Я - не исключение. С марта редакция "Нашего слова" перевела нас на домашний режим. Летом полноценная работа вроде бы закипела, но ненадолго. За полноценный январь и февраль трудно вспомнить интересные репортажи. После просмотра всех моих написанных материалов за год, запомнился только один - весенний выезд в Центр кинологической службы УМВД России по Ивановской области. Во время визита мне удалось не только поближе познакомиться со служебными собаками, но и посмотреть на их тренировку и даже впервые в жизни взять героин (правда, не настоящий, а искусственный). В январе была еще поездка на большой митинг в Ивановский район, посвященный 76-летию освобождения блокадного Ленинграда. Тогда казалось, что в год 75-летия Победы мы нас ждет множество памятных мероприятий, но надвигающаяся пандемия думала иначе. Практически полностью празднования были переведены в дистанционный формат. В онлайн проходили и уроки у школьников и студентов. Вживую не состоялись даже привычные для одиннадцатиклассников последние звонки и выпускные. Печальная ситуация вызывала в мае слезы на глазах учеников и педагогов.
Но во время самоизоляции были и положительные моменты. В свободное время я посмотрел множество фильмов и спектаклей, которые в обычное время театры не торопились выкладывать в интернет.
В июле я наконец-то дотянул до отпуска, но как его провести в условиях ковида? Границы к тому моменту открывались и можно было спокойно поехать на экскурсии в другие города. Но я решил лишний раз не рисковать и с пользой провел его дома в родных краях (самым дальним путешествием в году стал сентябрьский выезд в Плес). Мои длинные пешие прогулки в знойную погоду по Иванову и Ивановскому району запомнятся надолго. С каждым разом я увеличивал маршрут. В итоге за один выход я прошел 21 километр. Во время дальних загулов удалось не только сбросить лишние килограммы, но и получить отличный загар, а также побывать в тех городских местечках, в которые меня раньше никогда не заносило.
В августе произошло еще одно важное событие в году. Меня пригласили на дополнительную работу пресс-атташе в баскетбольный клуб "Энергия". Наконец-то я смог заняться своим любимым делом, да и еще попасть в коллектив к молодым девушкам. Пока трудностей хватает и получается далеко не все, на что я рассчитывал. Материальных и физических средств не хватает на многие начинания, но зато нам вместе удалось запустить все информационные ресурсы клуба и вернуть "Энергию" в новостное пространство. Сам клуб после долгого перерыва вышел в Суперлигу 1 (второй по силе дивизион в стране, аналог футбольного ФНЛ). Правда пока результаты "тигриц" пока не радуют. Но у них все еще впереди. За последние месяцы удалось сделать несколько хороших материалов и познакомиться с известными людьми из мира спорта: Мне удалось поговорить о перспективах "Энергии" (причем не только очно, но и заочно) с Олимпийскими чемпионками Нелли Ферябниковой, Ириной Сумниковой, главным тренером женской сборной России по баскетболу Александром Ковалёвым. Кстати, его дочь Ксения с лета выступает за нашу команду (параллельно ее приглашали в оренбургскую "Надежду", но баскетболистка к удивлению многих выбрала Иваново). В декабре мне удалось сделать с ней интересное интервью для "Ивановской газеты". Я очень надеюсь, что в Новом году эта талантливая девушка проявит себя во всей красе и в скором времени она сможет попасть в сборную.
Из "Нашего слова" я тоже не ушел. Поэтому метания между двумя работами напоминают мне странствия от жены к любовнице. Во время домашнего режима успеть все можно, но в дальнейшем, чувствую, у меня будут возникать трудности от такого ритма.
В уходящем году порадовал и "Текстильщик". Хоть с клубом я никак не связан, но продолжаю следить за его судьбой. Пандемия и досрочно завершившееся первенство помогло команде весной сохранить место в ФНЛ. С начала 2020-го главным тренером красно-черных является опытнейший специалист Сергей Павлов. Бывшему тренеру сборной России и экс-рулевому многих известных команд наконец-то выпала возможность поработать в родном регионе (Сергей Александрович родился в г. Фурманов Ивановской области, но в раннем возрасте он вместе с родителями переехал в Камышин). К нынешнему сезону ему удалось отлично подготовить команду, которая за весь первый отрезок сезона ни разу не спустилась в зону вылета. А еще "Текстильщик" впервые за 25 лет встретился в Кубке России с клубом Премьер-Лиге и едва не выбил его (тульский "Арсенал" оказался сильнее лишь в серии пенальти). Все бы ничего, только ивановские болельщики не смогли вживую увидеть успехи команды. Из-за ковида Роспотребнадзор не пускал их на трибуны стадиона, а осенью красно-черные на некоторое время и вовсе лишились возможности играть на родной арене. Постоянные переезды сказались на форме команды, но, к счастью, футбольные власти разрешили ей закончить год в Иванове. Лишь в конце октября мне удалось выбраться на "Текстильщик". Событие получилось незабываемым: из-за форс-мажора я дебютировал в роли комментатора на домашнем матче с московским "Торпедо". Раньше я никогда не видел себя в этой роли, поэтому наверняка бы отказался от данной авантюры. Если бы не звонок от известного российского комментатора Максима Сенаторова. Мою экстренную кандидатуру ему посоветовал часто приезжающий в Иваново корреспондент "Советского спорта" Александр Федоровский. Таких людей подводить мне не захотелось. Тем более в эфире нужно было продержаться всего 20 минут, пока до стадиона не доедут застрявшие в пробке основные комментаторы. Думал, что заткну дырку, а в итоге я проработал весь матч (правда, большую его часть в кампании с Виталием Ошовским, знакомиться с которым приходилось прямо во время трансляции). В целом, со своей задачей я справился. В эмоциональном плане мой дебют у микрофона можно поставить на верхние строчки главных событий года.
В конце года я вошел в ритм баскетбола и, помимо клубной работы, подготовил несколько статей для федерального уровня - а именно для Ассоциации студенческого баскетбола. Не первый год я стараюсь помогать этой спортивной организации и моему бывшему начальнику по "Текстильщику" Артему Садовникову. Надеюсь, что нашей сотрудничество продолжится и в Новом году!
В целом, несмотря на поджидающую на каждом углу страшную болезнь, год для меня получился запоминающимся. Надеюсь, что в 2021-м все мы победим пандемию и мир вновь заиграет яркими красками!