Частенько слышишь, что российские биатлонисты- это как бразильские футболисты, разбросаны по всем частям света, и представляют множество различных стран на мировой спортивной арене. Я решил разобраться, так ли это было в этом году? Представляю ниже список наших спортсменов, выступающих за различные биатлонные сборные:
Австралия: Алексей Альмуков;
Армения: Екатерина Виноградова;
Белоруссия: Дарья Домрачева(пусть родом из Минска, азы биатлона постигала в России, и выступала за нашу страну на юниорском уровне), Надежда Скардино, Надежда Писарева(пропустившая этот сезон из-за травмы) - Александр Бабчин;
Казахстан: Елена Хрусталева;
Молдавия: Святослав Малютин (выступал на кубке IBU);
Словакия: Анастасия Кузьмина;
Украина: Наталья Бурдыга;
Эстония: Дарья Юрлова;
Всего получается и не так много спортсменов. В этом сезоне число россиян, выступающих за другие сборные заметно уменьшилось. Многие спортсмены, как Ольга Назарова, Наталья Левченкова, Рустам Валиулин закончили либо приостановили свои выступления.
С другой стороны на отток спортсменов могла повлиять короткая скамейка в самой сборной России. Многие стали получать свой шанс. И за последний год от нас ушла только Бурдыга, да и перед этим сезоном в Беларуссии оказался Бабчин.
Правда на юниорском уровне не все так гладко. Не так давно, на Украину перебежала почти вся юниорская сборная России. Много спортсменов уходят в соседние страны из не биатлонных провинций, не получая к себе внимания(так, даже в Ивановской области, появивишееся потенциально сильная биатлонистка достаточно скоро оказалась в Минске). Если руководству СБР удасться решить эту проблему, то сборная может избежать проблему "утечки кадров" совсем.