Мандарины – это весело! Мандарины – это ярко! Мандарины – это вкусно! А еще, мандарины – это интересно и красиво! Вот только исчезают эти оранжевые симпатяги прямо на глазах. Если, конечно, они не сделаны из флористической глины...;-) Вот тогда-то они будут радовать вас своей красотой круглый год. Их можно разложить на заснеженном подоконнике, украсить ими рождественский веночек, сложить в стеклянную вазу и декорировать праздничные подарки.
Сегодня у нас в студии дизайнер Марина Волкова, уже знакомая нашим читательницам по мастер-классам «Брошь «Бабочка»» и «Чернички». Вместе с ней мы научимся делать мандаринки! Только обязательно предупреждайте друзей о том, что сделаны красавцы из флористической глины – настолько они похожи на настоящие;-)
[показать]
[показать]
Ну что, приступим?
Нам понадобится:
любая самозастывающая полимерная глина или самоварный «холодный фарфор»;
стеки для раскатывания;
фактура,напоминающая фактуру листьев;
масляные краски красного, зеленого и желтого цветов;
тонкая проволока;
плоская кисть;
клей ПВА;
шар, вырезанный из пенопласта или схожего материала (важно, чтобы он не был идеальной формы, а приближался к форме мандаринки);
ножницы.
Вмешиваем в нашу глину красную и желтую краски до получения оранжевого цвета (как мы показывали в этом мастер-классе). Раскатываем на ладошке стеком в тоненький пласт. Смазываем его клеем ПВА и оборачиваем им шарик, плотно заделывая и разглаживая места соединения. В результате у нас должен получиться полностью «обернутый» шарик с гладкой фактурой. Для того, чтобы впоследствии на его поверхности не образовывались пузырьки, прокалываем его в нескольких местах иголкой. Снова разглаживаем поверхность, смочив руки водой.
[показать]
Проходимся по поверхности будущей мандаринки крупной наждачкой, слегка прижимая ее к поверхности – таким образом мы имитируем фактуру кожуры. При помощи специальных инструментов сначала делаем углубление в нижней части шара, а потом несколько вокруг противоположного центра.
[показать]
Смешиваем белую глину с зеленой и желтой для получения сочного салатового цвета – из нее мы будем делать листики. Раскатываем ее на ладошке стеком, придавая форму листа. Используя молд с подходящим мотивом, отпечатываем фактурный рисунок на нашей заготовке. При помощи круглого стека раскатываем лист по краю, придавая ему неровную, волнистую форму – так он будет выглядеть реалистичнее.
[показать]
Тонкую проволоку смазываем клеем и оборачиваем вокруг нее основание листа, как показано на фото. Выступающий «хвостик» загибаем вниз. Скатываем еще одну небольшую каплю из салатовой глины.
[показать]
При помощи маникюрных ножниц надрезаем ее, как показано на фото, и формируем «звездочку». Раскрываем ее и каждый лепесток слегка прокатываем тонким стеком. Аккуратно срезаем лишнюю длину лепесточков и при помощи стека делаем внутри звездочки небольшое углубление.
[показать]
При помощи клея закрепляем звездочку к мандаринке. Скатываем небольшую «колбаску» из зеленой глины, оборачиваем ею тонкую проволоку, разглаживая место соединения. При помощи любого острого инструмента проделываем в ней два кармашка – в них закрепляем загнутые концы проволчки, которые оставляли у листьев. Проходимся по листьям сухой кистью, с нанесенной на нее краской зеленого цвета – так мы подчеркнем красивую растительную фактуру.
[показать]
Для того, чтобы наш мандаринчик заиграл всеми красками и стал еще более живописным и сочным по цвету, проходимся по его поверхности сухой кистью, с нанесенной на нее краской красного и желтого цветов. При необходимости дополнительно растушевываем краску пальцами. Нам осталось проделать небольшое отверстие в звездочке и закрепить в нем зеленую веточку с сочными листиками. Вот и готов наш яркий и очень праздничный мандарин!
[показать]
© minchanka.by
Автор: дизайнер - Марина Волкова, фотограф - Елена Мельник.