Черноплодная рябина. Как справиться с урожаем осенних ягод
Черноплодная рябина еще долго может висеть на ветвях, пока ее не склюют птицы, но она уже вполне зрелая, так что как выдастся свободный день – можно собирать и готовить. [640x425]
Черноплодная рябина – очень полезная осенняя ягода. Ее рекомендуют включить в рацион гипертоникам, так как она понижает давление. Тем же, у кого давление и без того низкое, следует быть с черноплодкой очень аккуратным. И есть ее по чуть-чуть.
Еще в этой ягоде очень много йода, поэтому ее применяют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Пектиновые вещества, входящие в состав черноплодной рябины, способствуют очищению организма. Они устраняют застойные процессы, сглаживают спазмы и выводят излишки желчи. Еще рябина считается отличным иммуностимулятором - из-за обилия содержащихся в ней витаминов.
Рябина не только укрепляет, но и очищает. Сок ее может избавлять нас от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Важно! Рябина противопоказана при гипотонии, язве желудка и двенадцати перстной кишки, гастрите, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.
Итак, что же приготовить из этой ягоды, чтобы сохранить все витамины для долгой зимы. Необходимо учитывать, что вкус у черноплодной рябины - специфический, ее так просто не поешь, поэтому выбор блюд с ней не слишком большой: рябину добавляют в начинку для пирогов, в варения и маринады, в соусы, в компоты. Самостоятельные блюда из нее готовят редко.
Заморозить
Черноплодка морозится очень просто: нужно только отделить ягоды от веточек, промыть их, обсушить и высыпать на дно морозилки или на поднос. Подождать час, потом ягоды насыпать в пакет и положить на хранение в морозилку.
Зимой можно добавлять ягоды в соусы, в начинку для пирогов, делать из черноплодки компоты.
Засушить
Если черноплодки не очень много, ее легче всего засушить. Просто разложить на противне чистые ягоды, без веточек и включить духовку на 50-60 градусов. Если есть доступ к солнечному месту, то можно ягоды высушить на газете.
Зимой вы сможете добавлять сушеную черноплодку в чай, варить из нее компоты.
1 стакан сушеных яблок
½ стакана сушеной черноплодной рябины
1 л воды
1 стакан сахара
Несколько веточек мяты
Шаг 1. Яблоки и рябину помыть, рябину замочить в горячей воде на 30 минут.
Шаг 2. Вскипятить воду, добавить сахар. Бросить в нее яблоки и ягоды. Добавить щепотку лимонной кислоты.
Шаг 3. Покипятить 3 минуты, выключить, добавить мяту. Дать настояться и остынуть.
Сварить варенье или джем
Черноплодную рябину чаще всего используют именно так: варят варенье или делают джем. Очень часто ее добавляют к яблочному варенью, для придания оригинального цвета, да и вкус получается необычным, немного терпким. Но делают и самостоятельное варенье из черной рябины:
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями [700x476]
1 кг черноплодной рябины
1 кг сахара
1 стакан воды
3 горсти вишневых листьев
2 антоновских яблока
Шаг 1. Ягоды перебрать и промыть.
Шаг 2. Листья промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настой слить, процедить и сохранить.
Шаг 3. Насыпать в процеженный настой сахар, сварить сироп.
Шаг 4. Залить сиропом ягоды, яблоки почистить и мелко нарезать.
Шаг 5. Добавить к варенью яблоки, варить до готовности.
Сделать мармелад
В год, когда уродилась и слива, и черная рябина можно сделать витаминный мармелад.
Шаг 2. Добавить соль, уксус и пряности. Перемешать.
Шаг 3. Разложить во стерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками и поставить в холодильник. Через 1 день соус готов к употреблению.
Пополнить запасы вина и настоек
Рябина на коньяке – самая знаменитая и вкусная настойка на черноплодке, но можно заменить коньяк водкой – тоже хорошо получается. И наконец, вино из черноплодки, сладкое, терпкое, довольно крепкое. Будет хитом февральско-мартовских праздников, так как делается 5-6 месяцев.