Различают горячую и холодную пищу. К первой относятся супы, борщи и т.д., вторые мясные и рыбные блюда с овощными или крупяными гарнирами, чай, кофе.
Ко второй - овощные, мясные и рыбные закуски , салаты, супы фруктовые, окрошка, вегетарианские борщи на растительном масле, компоты, кисели, муссы, мороженое, фруктовые воды и т.д.
Нормальная температура горячих блюд должна колебаться от 55 до 65°С. Более горячую пишу принимать не следует, так как она может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, что впоследствии может сталь причиной раковых заболеваний.
Холодные блюда – бутерброды, салаты, винегреты, сельдь с гарниром и т.д. – должны быть комнатной температуры.
В летнее время 8-14°С сохраняют: для окрошки, борща вегетарианского, минеральных вод, компотов, муссов, киселей и др., а температуру таяния (2-4°С) – для мороженого.
Употреблять очень холодную минеральную воду и другие напитки, есть много мороженого не следует, так как они плохо утоляют жажду, способствуют простудным заболеваниям, и нарушают нормальную работу пищеварительного тракта. Холодная пища угнетает выработку соляной кислоты и ферментов, вызывает замедление восстановления слизистой оболочки желудка.