Большинство украинцев не представляют себе новогодней ночи без шампанского. Но не секрет, что для того, чтобы праздник удался, необходимо найти не только вкусное вино, но и качественное. Но как показала экспертиза, которую провел Центр экспертиз «ТЕСТ», не все производители шампанского сегодня предлагают потребителям достойный праздника продукт. Из четырнадцати образцов, которые попали на экспертизу в «ТЕСТ», семь не соответствовали украинским стандартам по количеству… лимонной кислоты.
Как отмечают представители Центра экспертиз, лимонную кислоту добавляют в сусло или виноматериалы для стабилизации вина, то есть ее назначение одно - в определенном смысле консервирующее действие, которое препятствует порчи вина. И согласно украинским нормативам, в шампанском должно быть не более 2 г/л лимонной кислоты, а согласно международным (Organization internationale de la vigne et du vin) – не больше 1 г/л. Тогда как превышение по количеству лимонной кислоты было зафиксировано в брютах «Артемовское», «Французский бульвар» и «Oreanda», а среди полусладких вин – «КЗВШ», «Французский бульвар», «Новый свет», «Харьковский завод шампанских вин» и «Oreanda».
Кстати, «отличниками» среди шампанских и игристых вин, которые прошли все испытания, в том числе и количеством лимонной кислоты в содержимом, представители «ТЕСТа» назвали брют «Новый Свет», «Одесса» и «КЗШВ», а также полусладкие шампанские «Артемовское», «Одесса», «Севастопольское».