Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт маковый с крахмалом
Посвящаю войнам за точность в рецептах...То есть взял чужой рецепт, исполнил в точности и шедевр готов!
И соли должно быть сколько вам нравится и уксуса... А чтобы догадаться использовать сколько вам показалось нужным-ни-ни!
Попалась мне в руки одна книга, да ещё с благодарностью руководству Киевского хлебо-булочного... Ну думаю я поймал Бога за бороду! Где ещё могут быть рецепты точнее и вернее! Нахожу то, что хотел сделать давно, торт маковый,который я пробовал неоднократно в исполнении иноземных кондитеров. И надо отдать должное, тяжело найти что то гаже на вкус! Мак не запаренный и не растёртый, орехи крупными кусочками и на вкус как бы сырые, мало сладкий...Но короче, начинаю читать рецепт...
100 гр. мака
150 гр. сахара
8 яиц
1,5 стакана свежей сметаны
100 гр. молотых орехов
100 гр. картофельного крахмала*
Мак запарить кипятком и оставить на ночь. Утром
отцедить его на сите, трижды перемолоть на мясорубке и
растереть в макитре, добавив 100 гр. сахара. Отдельно
растереть желтки с 50 гр. сахара, добавить их к маку и
вымешать, влить сметану, ввести смолотые орехи, пену
взбитых белков, просеянный крахмал и хорошо
вымешать. Этой массой наполнить смазанную и
посыпанную сухарями форму и выпекать в горячей
духовке t 200* С., следя, чтобы тесто случайно не
встряхнуть, т.к. оно осядет. Когда испечённый торт
остынет, покрыть его помадкой.
За помощь в выпуске книги
издательство благодарит
Киевский булочно-кондитерский комбинат
(директор ЛГ. Я. Гурнак).
Прочитав, понимаю, торт не получится никогда! Никакие белки не поднимут мак и сметану! Но охота, сами понимаете, хуже неволи! Первым делом мак в кипяток, но на пару часов, затем сцеживаю и в блендер, добавив ложку мёда. Перемололся хорошо пахнет, начинаю творить... Первым делом меньше яиц на два, сметаны один стакан, семь грамм разрыхлителя с крахмалом - получается похожим на жидкий кисель... Можно с чистой совестью выливать в унитаз... Но не зря же я так долго живу! Добавляю сто грамм муки, консистенция становится вполне пристойной! Ложку ванильного экстракта перед мукой и в силиконовую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. А дальше в духовку на 50 минут при t 180* С....
В общем, как начинает крепко пахнуть, то выключаем. Постоял минут 15 в духовке, извлекаю и ещё минут двадцать вне формы... На больше терпения не хватило... Странно, но результат очень порадовал, правда это скорее пирог, но вкус! Маково-медово-ванильно-ореховый! Богатый вкус! Ну и чай с кусочками пирога с рикоттой, маслом, мёдом... Или просто с кусочком сыра...
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник