Невероятно нежный, мягкий и очень ароматный торт! Немного напоминает по вкусу медовый, но крем... Крем просто... Сочетание слегка кисленького творожного и нежного ароматного тыквенного просто фантастическое! Принц наверняка был бы очень доволен, если бы Золушка подала ему на десерт такой торт! Рецепт довольно хлопотный, придется повозиться, но результат того стоит.
Тесто
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Масло сливочное — 75 г
Творог — 100 г
Сода — 1 ч. л.
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 100 г
Пюре овощное (тыквенное) — 100 г
Крем № 1
Яйцо куриное
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Сахар — 3 г
Пюре овощное — 200 г
Сок апельсиновый — 2 ст. л.
Цедра апельсина — 1/2 шт
Масло сливочное — 150 г
Крем № 2
Творог — 200 г
Сливки — 4 ст. л.
Сок апельсиновый — 2 ст. л.
Сахарная пудра — 3 ст. л.
[показать]
Сырую тыкву очистить, нарезать кубиками примерно 500 г мякоти, всыпать в кастрюльку, влить немного водички и проварить на небольшом огне до мягкости.
[показать]
Взбить блендером. Мой любимый блендер несколько дней назад приказал долго жить, пришлось протереть тыкву через сито.
[показать]
Отмерить 100 г пюре. Подготовить все остальные продукты. Масло должно быть комнатной температуры.
[показать]
В кастрюльку протереть сквозь сито творог, добавить сахар, масло, мёд и тыквенное пюре. Все тщательно перемешать.
[показать]
Поставить на огонь, непрерывно мешая, довести до загустения. Снять с огня, всыпать соду, размешать.
[показать]
Масса на глазах начнет подниматься шапочкой, расти и пузыриться.
[показать]
Частями добавить муку, каждый раз размешивая.
[показать]
Замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться больше, это зависит от влажности творога и густоты пюре. Мне пришлось добавить 3 ст. л. Но, повторяю, тесто должно быть очень мягким. Готовое тесто убрать на ночь в холодильник.
[показать]
Утром достать тесто из холодильника, разделить на 8 частей.
Я взяла форму размером 16 х 26 см по дну (не нашла квадратную 20 х 20), вырезать 2 куска пекарской бумаги такого же размера. Раскатывать тесто прямо на бумаге поочередно на одном и втором куске. Пока один печется, подготавливать второй. Коржи у меня получились очень тонкими, я с трудом раскатала тесто по пекарской бумаге.
[показать]
Выпекать при 180*С в течение 4-5 минут, до подрумянивания. Следите за коржами, не пересушите их. Лучше воспользоваться таймером. Мои коржи пеклись по 4 минуты. Готовые коржи сложить стопочкой и отставить в сторону.
[показать]
Пока коржи остывают, займемся приготовлением кремов, они готовятся быстро.
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
[показать]
Крем № 1. В небольшую кастрюльку сложить все ингредиенты, кроме масла, перемешать и уварить до загустения на маленьком огне, постоянно мешая, до загустения.
[показать]
Поставить охлаждаться. Периодически помешивать крем, чтобы на поверхности не образовалась пленочка.
[показать]
Пока заварной крем остывает, приготовить крем № 2.
В кастрюльку протереть творог, добавить сахарную пудру, сок и сливки.
[показать]
Взбить до пышности. Если крем получается слишком густым, это зависит от влажности творога, можно добавить 1-2 ложки сливок.
[показать]
Теперь вернемся к крему № 1.
Взбить размягченное сливочное масло, добавляя по частям заварной тыквенный крем, и не переставая взбивать, до получения густого крема.
[показать]
Смазать коржи поочередно творожным и тыквенным кремами и сложить друг на друга. Причем, творожный крем разделить на 4 части и первый корж намазать именно им.
[показать]
А вот тыквенный надо постараться распределить таким образом, чтобы хватило на 4 коржа и на бока, которые нужно смазать тонким слоем крема. После этого убрать пляцок в холодильник на несколько часов, чтобы он мог пропитаться.
[показать]
После этого торт можно украсить по вашему желанию.
[показать]
Я украсила темным шоколадом, апельсиновыми цукатами, которые с одного кончика тоже обмакнула в растопленный шоколад, и свежими листиками мелиссы.
[показать]
[показать]
[показать]
Приятного чаепития!
Пока еще есть возможность редактировать, хочу сказать, что муж вчера торт не пробовал, взял сегодня на работу и для дочери кусочек, они работают в одной организации. Так вот, его вердикт: Ве-ли-ко-леп-но! Пот-ря-са-ю-ще!!! Дочь выразилась примерно в таком же плане, только добавила, что ни за что не стала бы так заморачиваться Так что с чистой совестью рекомендую вам этот пляцок!
Пляцок "Золушка"