[220x213]Вам потребуется на 4 порции:
4 больших крепких помидора
1/2 лимона (2 ст. л. сока)
1 пучок петрушки
4 ст. л. тертого пекорино или пармезана
100 г консервированных сардин
50 г черных оливок
2 ст. л. каперсов
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 черствая булочка (или 4 ст. л. панировочных сухарей)
6 ст. л. оливкового масла
соль, черный перец по вкусу
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность (1 порция из 4): 290 ккал
Приготовление:
Помидоры вымыть, верхушки отрезать, сердцевину вынуть ложкой. Сердцевину очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры внутри слегка посолить.
Начинка: сардины мелко нарезать, смешать с лимонным соком. Булочку натереть на терке. Оливки, лук, чеснок и половину петрушки мелко нарезать.
В сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла, обжарить лук. Добавить чеснок и петрушку, обжарить. Добавить сердцевину помидоров, сардины и тушить, помешивая, пока не выкипит вся жидкость. Добавить оливки, каперсы, немного потушить. Посолить, поперчить.
Духовку разогреть до 175°С. Керамическую или стеклянную огнеупорную форму смазать оливковым маслом. Помидоры поставить в форму.
В маленькой сковороде обжарить на оливковом масле панировочные сухари. Половину сухарей добавить в начинку, также добавить 3 ст. л. тертого пекорино или пармезана, хорошо перемешать. Помидоры заполнить начинкой.
Помидоры посыпать оставшимися панировочными сухарями и тертым сыром, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 30 мин. Подавать горячими, посыпав петрушкой.
Совет:
Итальянский пекорино или пармезан можно заменить литовским пармезаном или другим ароматным твердым сыром.