Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение
ЖанровоПортретноИсторическое с аукционов и музеев...Karl Theodor von Piloty (German, 1826-1886)
По следам картины Карла Теодора фон Пилоти "Туснельда среди трофеев Германика" здесь...
Наведите курсор, чтобы увидеть название

'Empress Elisabeth of Austria as bride on horseback in Possenhofen' приобретена на Dorotheum '19th Century Paintings' в 2017 за $1,673,112.
Полотно кисти немецких художников Карла Теодора фон Пилоти и Франца Адама было рождественским подарком австрийскому императору Францу Иосифу I (1830-1916) от семьи герцогини Елизаветы перед их помолвкой в 1853 году. На картине изображена 15-летняя Елизавета Баварская (1837-1898) верхом на коне на фоне семейного замка Поссенхофен и Штарнбергского озера.
Этот портрет был дорог сердцу Франца Иосифа I и провисел на стене императорской спальни во дворце Хофбург на протяжении 60 лет. "Картина висела у него над кроватью 60 лет до самой смерти, то есть он каждое утро просыпался и любовался своей Сиси", - отметила эксперт аукционного дома по искусству 19-го века Димитра Раймюллер.
Герцог Максимилиан Баварский, отец Сиси, заказал эту работу сразу двоим художникам. Карл Теодор фон Пилоти был известен историческими картинами, а Франц Адам исполнял конные портреты. Сама Елизавета Австрийская увлекалась конным спортом и в возрасте 30 лет считалась одной из лучших наездниц Европы. Она также участвовала в охотничьих заездах в Англии.

Императрица скончалась в 1898 году во время прогулки в Женеве от смертельной раны, которую ей нанес итальянский анархист. Франц Иосиф с трудом перенес ее гибель, несколько месяцев не разговаривал и даже перестал посещать театры и увеселительные мероприятия. Он скончался в 1916 году, до конца жизни монарха в его спальне висел этот портрет Сиси, который затем унаследовала их дочь - эрцгерцогиня Мария Валерия Австрийская.
У портрета есть две копии. Поздний вариант хранится в собрании произведений искусства дворца Турн-и-Таксис в немецком Регенсбурге, а копия продолжает висеть на своем привычном месте в Хофбурге. Ведомство по охране памятников Австрии запретило вывозить за пределы страны оригинал, который теперь был продан на аукционе.


Портрет жены художника

Карл Теодор фон Пилоти (Carl (Karl) Theodor von Piloty, 1 октября 1826, Мюнхен — 21 июля 1886, Амбах на озере Штарнбергер, ныне Мюнзинг) — немецкий художник.
С 1840 года учился в мюнхенской Академии художеств у Ю. Шнорра фон Карольсфельда. Пилоти начинал как художник-жанрист и считается одним из самых значительных представителей реалистической исторической живописи, отличающейся детальной точностью передачи исторических сцен и одежды. В 1847—1858 годах посетил Италию, Бельгию, Францию. С 1856 года — профессор класса исторической живописи в мюнхенской Академии художеств. С 1874 года — директор Академии. Писал картины на исторические и литературные сюжеты. У него учились многие немецкие и европейские мастера.
Он был амбициозным преподавателем: его учениками являются Франц фон Ленбах, Франц Дефреггер, Рудольф Эпп и Ганс Макарт, Вильгельм Лейбль, Габриэль фон Макс, Георгиос Якобидес, Рудольф фон Зайтц и Эдуард фон Грютцнер.

"Allegory Monachia"

Монументальное произведение Пилоти "Allegory Monachia" доступно публике с 20 сентября 2004 года в Большом зале Новой мюнхенской ратуши и по своим размерам 15,30 х 4,60 м считается самой большой картиной Баварии. На ней изображены 128 личностей из истории города Мюнхена. Впервые картина была представлена 21 июля 1879 г. в мюнхенской ратуше, однако с 1952 года была переведена в хранилище. Её реставрация началась в 2000 году и длилась 4 года и стоила около полумиллиона евро.
Полотна художника "Галилей в темнице" (1861, Кёльн, Музей Вальраф-Рихарц-Людвиг), "Колумб открывает Америку" (1866, Мюнхен, галерея Шака), "Туснельда" (1869—1870, Мюнхен, Новая пинакотека), "Смерть Александра в Вавилоне" (1886, Берлин, Государственный музей) исполнены в повествовательно-театрализованной манере академической исторической живописи. (слева "Галилей в темнице")
Художниками были отец Карла Теодора фон Пилоти — Фердинанд Пилоти Старший (1786—1844) и его брат Фердинанд фон Пилоти Младший (1828—1895). Фердинанд фон Пилоти Младший писал монументальные фрески для Баварского национального музея, мюнхенского Максимилианиума, ратуши города Ландсберга-на-Лехе и Нойшвайнштайна.




"Смерть Александра в Вавилоне"


Убийство Цезаря. 1865.

Похороны Юлия Цезаря










Нерон смотрит на горящий Рим
В ночь на 19 июля 64 года произошёл один из самых крупных пожаров в истории Рима. Огонь распространялся из лавок, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка. К утру пламенем была охвачена большая часть города. Нерон за несколько дней до начала пожара уехал из Рима в Анций.
Светоний говорит о том, что инициатором пожара был сам Нерон, и что во дворах видели поджигателей с факелами. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнём с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.
Однако современные историки более склонны полагаться на описание событий, данное Тацитом, пережившим пожар, будучи ребёнком. По его словам, Нерон, получив известие о пожаре, немедленно отправился в Рим и за свой счёт организовал специальные команды для спасения города и его жителей. Позже он разработал новый план городского строительства. В нём были установлены минимальное расстояние между домами, минимальная ширина новых улиц, требование строить в городе только каменные здания. Кроме того, все новые дома должны были возводиться таким образом, чтобы главный выход был обращён на улицу, а не во дворы и сады.
Пожар бушевал пять дней. После его окончания оказалось, что из четырнадцати районов города уцелели лишь четыре. Три были разрушены до основания, в прочих семи сохранились лишь ничтожные остатки обвалившихся и полусоженных строений (согласно описаниям в Анналах Тацита, книга XV, главы 38 — 44). Нерон открыл для оставшихся без крова людей свои дворцы, а также предпринял всё необходимое, чтобы обеспечить снабжение города продовольствием и избежать голодных смертей среди выживших.
Скорее всего, Нерон не имел к пожару никакого отношения, но необходимо было найти виноватых — ими стали христиане.
Через несколько дней после пожара христиан обвинили в поджоге города и произошли их массовые казни, организованные зрелищно и разнообразно.



