Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеРецепты приготовления мороженого дома
[x375]
Пломбир, шоколадное и фруктовый лед — все можно с легкостью приготовить на кухне.
История появления десерта кроется глубоко в веках. Уже в поваренных книгах кулинаров из Китая, Рима и Древней Греции можно встретить упоминания о мороженом. Тогда так называли замороженные соки, смеси ягод, молока и фруктов, и даже вина, рецепты же держались в тайне. В те времена мороженым лакомились лишь великие правители, вельможи и богатые дворяне. К счастью, сегодня лакомство не потеряло популярности и доступно каждому, а рецепты его приготовления можно легко найти в кулинарных книгах и на сайтах. Мы подобрали для вас несколько рецептов мороженого, с которыми легко справится каждая хозяйка.
Молочное мороженое: классический домашний рецепт
молоко — 1,5 литра
сахар — 300 граммов
желтки яичные — 6 штук
белки — 6 штук
ванилин — 1 пакетик
Молоко наливаем в кастрюлю, в него добавляем ванилин и ставим на небольшой огонь. Доводим молоко до кипения. Не забываем постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Молоко немного охлаждаем.
От 6 яиц отделяем желтки. Их помещаем в миску, смешиваем с сахаром — понадобится 5–6 ложек — и взбиваем миксером до образования пены.
Затем в яичную пену вливаем тонкой струйкой понемногу молоко, стараемся постоянно помешивать.
Белки также взбиваем в пену с 2 столовыми ложками сахара.
Молочно-желтковую смесь переливаем в глубокую кастрюлю и ставим вариться на огонь. Массу необходимо довести до кипения, причем постоянно помешивая. Готовую массу оставляем остывать.
В остывшую смесь вводим белки и перемешиваем.
Получившуюся смесь накрываем крышкой и ставим в морозилку часа на 3–4. Важный совет: каждые 40–50 минут массу следует перемешивать.
В 100 граммах молочного мороженого содержится порядка 130 ккал. Огромный плюс такого лакомства, приготовленного дома, в том, что в составе не будет е-добавок, пальмового масла, стабилизаторов, эмульгаторов.
Мороженое «Пломбир»: рецепт приготовления как по ГОСТу
Промышленное производство мороженого по ГОСТу началось в советское время в тридцатые годы. Легендарный ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был принят в 1940-м. Десерт готовился в соответствии со строжайшими нормативами и исключительно из жирных сливок и цельного молока, использовались только свежайшие яйца, в качестве загустителя служил натуральный желатин (или агар-агар). На производстве даже не мыслили о том, чтобы заменить сливочное масло растительным спредом, не говоря уже о том, чтобы включить в состав консерванты или «химию». Однако в девяностых эпоха легендарного советского мороженого закончилась. В это время в силу вступили технические условия, согласно которым в состав могло входить все, что угодно. Хладокомбинаты воспользовались этим и стали добавлять ингредиенты от сухого молока до дешевого пальмового масла.
желтки — 4 штуки
мелкокристаллический сахар — 90–100 граммов
ваниль — 1 палочка
молоко (не менее 6 %) — 250 граммов
сливки (не менее 38 %) — 350 граммов
Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
Если вы используете палочку ванили, тогда извлеките из нее семена. Можно использовать ванилин в пакетике.
Молоке вливаем в сотейник (или кастрюлю) и кипятим с ванилином или семенами ванили.
Горячее молоко вливаем струйкой в желтки, непрерывно помешивая.
Теперь молочно-желтковую смесь ставим снова на огонь и прогреваем, постоянно помешивая, до 80–85°С.
Совет: Если довести молоко до кипения, оно свернется, и получатся молочные хлопья. Поэтому не допустите кипения ни в коем случае.
Смесь охлаждаем. Для начала до комнатной температуры, а затем держим ее в холодильнике не менее часа.
Охлажденные сливки взбиваем до пышности.
Как только желтково-молочная масса остынет, соединяем с ней сливки. Все взбиваем в течение минуты-двух.
Мороженое перекладываем в контейнер и ставим в морозилку на 40–60 минут. Затем мороженое снова взбиваем миксером. Снова убираем охлаждаться, через то же время опять взбиваем, и так 3–4 раза.
Совет: Последний раз масса будет твердая, замороженная. Так должно быть, не пугайтесь. Нужно всего лишь тщательно «разбить» мороженое ложкой. Кстати, сейчас его можно залить в вафельные рожки с помощью кондитерского мешка.
Шоколадное мороженое без сливок: ароматное мороженое с мягкой текстурой.
сахар — 50 граммов
шоколад — 50 граммов
сахарная пудра — 20 граммов
вода — 20 граммов
молоко — 20 граммов
яйца — 2 штуки
20 граммов воды вливаем в сотейник, туда же отправляем 50 граммов сахара. Посуду ставим на огонь и варим, пока не получится густой сироп.
Белки взбиваем миксером в пену. Продолжая взбивать, вливаем кипящий сироп.
В сотейник от сиропа наливаем 20 граммов молока. Туда же ломаем на кусочки шоколад. Опять ставим сотейник на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока шоколад не растворится.
Желтки (можно 3, если яйца небольшие) взбиваем с 20 граммами сахарной пудры до белой пены. Продолжая взбивать, вливаем растопленный шоколад.
Полученную шоколадно-молочно-желтковую смесь снова переливаем в сотейник и ставим на маленький огонь. Смесь необходимо довести до кипения, постоянно помешивая.
Совет: Чем масса гуще, тем активнее нужно её перемешивать, чтобы избежать пригорания.
Шоколадную массу остужаем до комнатной температуры, затем смешиваем со взбитыми белками.
Готовую смесь переливаем в контейнер и ставим на ночь в морозильник.
Фруктовый лёд «Клубничное наслаждение»
клубника — 500 граммов
сахар — 200 граммов
вода — 400 миллилитров
крахмал (по желанию) — 20 граммов
В кипяченую воду добавляем 200 граммов сахара.
Клубнику нужно перебрать, промыть, обсушить. Затем варим ее на небольшом огне в сахарном сиропе. Это займёт примерно 15 минут.
Получившуюся массу взбиваем блендером.
В нее добавляем струйкой разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Смесь перемешиваем, остужаем и разливаем по формам.
Ставим формы в морозильник.
[/b]Лёд со вкусом вишни[/b]
вишневый сок — 750 миллилитров
вода — 250 миллилитров
сахар — 1,5 стакана
Варим сироп из воды и сахара и немного остужаем.
Вводим вишневый сок, перемешиваем и разливаем по формам.
Смесь замораживаем в морозильнике.
Фруктовое мороженое: ледяной десерт на желатине
сахар — 300 граммов
вода — 400 миллилитров
пюре из фруктов — 250 граммов
желатин — 3 ложки
лимонный сок
Желатин заливаем кипяченой охлажденной водой (200 граммов). Оставляем настояться на 30 минут.
В оставшуюся воду насыпаем сахар, доводим до кипения и вливаем в желатин с водой. Смесь кипятим 2–3 минуты (постоянно помешивая).
В массу добавляем фруктовое пюре и еще раз все перемешиваем.
Полученную массу процеживаем через сито.
Когда смесь остынет, в нее добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем по формам. Их ставим в морозилку.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник