Родина этих овальных или круглых плодов с темно-лиловой блестящей кожей – Индия. С древних времен культивировали этот овощ в Бирме, Египте, Алжире. Его знали также в Древней Греции и Риме. Правда, греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и всерьез полагали, что они способны вызвать нервные расстройства – по-видимому, из-за их горьковатого вкуса. Благодаря арабам в IX веке это растение попало в Африку, в XV веке – в Европу, откуда и распространилось по всему миру. Названия баклажана в разных языках мира показывают маршрут его распространения: арабское «базинджан» превратилось в португальское «беринджелла» и испанское «альберенхена», после чего перешло во французский и в английский как «обержин». Русское название баклажана, вероятно, заимствовано из турецкого или таджикского. Интересно, что в США, Канаде и Австралии баклажаны называют eggplant (яичное растение), так как первые баклажаны, попавшие в Новый Свет в XVIII веке, были белыми и желтыми, напоминающими большие гусиные яйца.
Благодаря селекционерам в разных странах выращиваются совершенно разные по форме, цвету и размерам баклажаны. В Англии популярен сорт «белое яйцо», цветом и формой похожий на куриные яйца. В Тайланде выращивают очень маленькие, круглые, светло-фиолетовые баклажаны. Китайские баклажаны длинные и тонкие, как огурцы. В Индии можно встретить баклажаны всех цветов радуги: белые, желтые, оранжевые, красные, зеленые, красно-фиолетовые и темно-фиолетовые. Многие сорта сочетают в себе несколько цветов.
Баклажан на востоке называют овощем долголетия, блюда из него особенно рекомендуют пожилым людям. Калий и другие вещества, содержащиеся в баклажанах, благоприятно воздействуют на сердце, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах. Баклажаны также полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек и пищеварительной системы.
Закуски и салаты
Закуска из баклажанов Павлиний хвост
Маринованные жареные баклажаны
Рулетики из белых баклажанов с паштетом из белой фасоли
Баклажанный соус к куриным рулетикам в беконе
Салат из баклажанов с помидорами
Салат с консервированными баклажанами
Салат из баклажанов с гранатом
Баклажаны с сыром в маковой панировке
Первые блюда
Суп с баклажанами и цветной капустой
Вторые блюда
Баклажаны, фаршированные овощами и рисом
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажанная икра по рецепту Сталика
Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Баклажанные котлеты в картофельной шубе
Баклажанная икра с зеленым горошком
Баклажанное рагу с лесными грибами
Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Баклажанная запеканка с капустой и перцем
Овощная икра с печеными баклажанами
Перец, фаршированный баклажанами
Печеные фаршированные баклажаны
Испанская тортилья с баклажанами
Трубочки из баклажанов с говядиной и овощами
Шампиньоны, фаршированные баклажанами
Говядина с перцем и баклажанами
Баклажаны, фаршированные колбасой и овощами
Баклажанные лодочки с овощами и фаршем
Жаркое из баранины, запеченное в маринованном баклажане
Фаршированные баклажанные бочонки
Свинина, запеченная с баклажанами
Фаршированные баклажанные лодочки
Куриное филе с баклажанами и помидорами
Рыба, запеченная в горшочке с баклажанами
Помидоры с баклажанно-гречневой начинкой
Баклажаны, фаршированные шампиньонами
Баранина с овощами по-грузински
Рагу овощное с баклажанами и стручковой фасолью
Заготовки

Блюда из кабачков и баклажанов