• Авторизация


Без заголовка 05-04-2014 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Гостиница Бристоль и просчет Сталина

[показать]Гостиница Бристоль в Копенгагене была построена в 1902 году архитектором Вильгельмом Фишером. В 1917 году в ней начался пожар, убытки привели к банкротству, и отель закрылся. Позднее в оставшейся части здания размещалась страховая компания, а затем местная газета. Пятидесятиметровую башню бывшей гостиницы с медной крышей можно увидеть в Копенгагене и в наши дни.

Однако на этом история отеля не закончилась. В 1936 году он неожиданнопрославился на весь мир в связи с Первым московским процессом. На нем бывшая партийная верхушка во главе с Каменевым и Зиновьевым обвинялась в связях с высланным Троцким и планами по убийству Сталина. В качестве одного из главных доказательств выступали показания обвиняемого Гольцмана, который признался, что в 1932 году встречался с сыном Троцкого Львом Седовым в вестибюле отеля Бристоль в Копенгагене, после чего они вместе поехали к самому Троцкому. При этой встрече Троцкий якобы сказал ему: "...необходимо убрать Сталина... необходимо подобрать людей, пригодных для выполнения этого дела". После опубликования этого признания в газетах, Троцкий публично заявил, что это ложь и потребовал от Гольцмана доказательств, что он вообще был в Дании. Разумеется, никаких доказательств не последовало, и 25 августа 1936 года Гольцман и другие обвиняемые были расстреляны. 

Не прошло и недели, как 1 сентября датская газета "Содиалдемократен" опубликовала опровержение, заявив, что гостиница Бристоль закрылась еще в 1917 году, а та часть, в которой якобы происходила встреча Гольцмана и Седова была разрушена и не существовала в 1932 году. Нашлись и другие доказательства того, что дело было сфабриковано, в частности зачетная книжка Седова, в то время студента в Берлине, и его дневник, также отрицающие его пребывание в Дании в указанное время.

Узнав о международном позоре, Сталин пришел в бешенство. Нарком НКВД Генрих Ягода даже послал доверенного человека в Копенгаген, чтобы выяснить, можно ли как–то выправить дело, все было впустую. Кто же был виноват в таком грубом и очевидном просчете? Перебежчик Александр Орлов (Лев Фельбин) в своей книге пишет, что дело было так. При фабрикации доказательств Ежов (будущий преемник Ягоды) решил, что лучшим местом встречи может быть гостиница. Начальник Секретного политического управления НКВД Молчанов, обеспечивавший "техническую сторону" подготовки судебного процесса, позвонил в Наркоминдел и попросил порекомендовать несколько гостиниц в Копенгагене и Осло, якобы для размещения советской делегации. Но его секретарь случайно перепутал города, указав вместо Осло, где действительно существовала гостиница Бристоль, столицу Дании. Гольцман, разумеется, подписывал все, не глядя (что не спасло его от расстрела). Что случилось с незадачливым секретарем, история умалчивает.

Как бы ни хитры и методичны ни были Сталин и НКВД, они забыли про старую пословицу: "Шила в мешке не утаишь".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Louis_Bourbon - Дневник Louis_Bourbon | Лента друзей Louis_Bourbon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»