• Авторизация


Кого выбираем? или: Почему я не хожу на выборы? 06-03-2013 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кого выбираем? Или: Почему я не хожу на выборы?
Открываю дверь…у порога очередной «агитатор»! « Я вот Вам газетки, календарики агитационные принесла… Поагитировать, чтоб на выборы пришли…». «Ну, заходи в дом, говорю, чего на пороге-то…». « Ой! Мне некогда. Ещё надо всю деревню обежать!» «Тогда, говорю, не надо мне этой макулатуры, вся печурка завалена. Неси другим. Всё равно ведь читать не буду…».
«А чего? Может, когда почитаешь, так и выберешь кого?» Так и хотелось спросить: «Ты-то хоть знаешь, за кого агитируешь? Ведь сама-то ради подработки взялась разносить эти бумажки. Агитаторша…». Да чего спрашивать, и так все понимаем, что ушли те времена, когда сознательность была ещё на какой-то «высоте». Сейчас всё ради денег стараемся. Это они – денежки – теперь наш идеал…. Как скатились до такого – сами не поняли. И понимаем ли? И до каких пор этой сознательности нашей ещё падать придётся? Не пора ли встрепенутся, ребятки!? Кого мы всё выбираем? Сейчас в областную…? Понятно. Не понятно только почему я должен выбирать человека, которого ни разу не видел, не знал ничего о его существовании до самых «выборов», и как я могу о нем создать хоть какое-то впечатление по бумажкам, где, известно, ничего плохого о нем не написано, прямо идеал какой-то да и только! И все – один другого лучше! Я на фоне их вообще какое-то недоразумение, получается. С какой ответственностью я должен сделать свой выбор, чтобы кто-то из них руководил делами области земли, в которой я живу? Скорее уж это будет полная безответственность по отношению к себе, если ещё какое-то самоуважение у меня имеется. Помнится, были от каждой деревни по два депутата на общественных началах, без оплаты. На совесть этих людей односельчане полагались, уважение своё им этим показывая. Сам был одним из них в последнее время, пока не началась перестройка. Хлопотал, помню, чтоб асфальтовую дорогу проложили по деревне. Успели сделать дорогу…. Потом выбирали «старосту» деревенского. Тоже неплохо. Хоть что-то. Но кого они сейчас интересуют? У меня, лично, складывается впечатление, что сейчас люди «идут во власть» за привилегиями, высокой зарплатой и тешить своё раздутое тщеславие. Не знаю как где, но у нас раньше считалось верхом неприличия выдвигать себя на какое-то руководящее место. Такие люди считались в народе выскочками, особым уважением не пользовались. Вот если люди просят, то отказать трудно. И соглашались. И чувствовали всю ответственность за такое уважение. А сейчас что? Уважение оказывает народ или навязанную мимолетную симпатию по «шапочному знакомству»? А ведь какой выбор делаем, таковы и результаты в обществе. А потом ворчим, и обратиться не к кому. Выбрали и забыли. Неужели кто потом пойдет из простых людей к этому депутату со своими проблемами? Да он и звать-то, как его через месяц забудет! Получается, оторван этот депутат от народа…. Сиди, родной, в думе и занимайся, чем сочтешь нужным. Только не плачь! Эх, сердобольный русский народ....
Что же предлагаю я?! Можно и новое, но на основе хорошо забытого старого.
Когда-то, очень давно, до христианизации Руси, на наших территориях была великая держава Тартария и простиралась она от Скандинавии до Индии, территории которых входили в её состав. Она ещё была обозначена на картах 15 века. Разные народы населяли её. Почти как при СССР. Не буду вдаваться в подробности, потому что их легко можно найти на славянских сайтах в интернете. Суть в том, что эта держава, как я уяснил из многих прочитанных мной статей, управлялась примерно так, как это до сей поры заведено у казаков. Вот выдержка из одной такой статьи:
«Выборные должности десятского и сотского усиливали самодержавие. Сотский при содействии десятских наблюдал за чистотой в селениях, за пожарной безопасностью и порядком во время торгов, базаров, за качеством продуктов.
Десятский – 1 от 10 дворов. Сотский – 1 от 100 дворов.

Выборы. Собирались 10 хозяев, которые хорошо друг друга знают, соседи и решали, кто из них будет представителем от их 10 дворов, семей. Естественно они выберут достойнейшего из них, поскольку все в этом заинтересованы. Таким образом, единогласно выбирался десятский, ответственный за все 10 семей, и каждый мужчина имел право спрашивать его, требовать ответа за деятельность как десятского. Далее собирались 10 десятских и единогласно выбирали достойнейшего из них - сотского». Подробнее можно почитать, к примеру, по ссылке http://fizrazvitie.ru/2012/07/kopa.html
Неужели нельзя выбирать только тех, кого лично знаешь и в ком уверен, а не какого-то «дядю Ваню из Галича»? Обязательно ли идти всем селом на выборы, если можно сходить одному из села, кому все доверяют? Если обязательно, то я пас! В такие «тёмные» игры не играю! И благодарю за то, что ещё осталось хоть такое право: игнорировать выборы! Естественно, и власть такого «дяди Вани» не признаю, но терпеть приходиться….
И я не считаю, что такая моя позиция пассивна. Пассивен тот, кого подтолкнули, и он идет на выборы ведомый программой, которую ему заложили через СМИ, не осознавая всей ответственности за свой выбор, а не тот, кто поступает согласно своим внутренним убеждениям.
Выбираем, а потом ворчим по поводу того, что по телевизору идет сплошная «чернуха», что государство смотрит на это сквозь пальцы, вырождается народ, неинтересный какой-то становится, зомбированный как будь-то: мыслит шаблонными фразами, решения принимает шаблонные, непродуманные; что учителя не с детьми занимаются, а с бумагами отчетными; что налоги подымаются и цены растут и растут; что медицина дорожает; что мусором кругом завалились; что перестали веселиться и радоваться, а на уме лишь бытовые да производственные проблемы; что без ведома властей скоро на своем участке и столба не вкопаешь… и это свобода? Смахивает на геноцид. А кто виноват и что делать? Да все виноваты и каждый в отдельности, потому как хватит спать и пора работать каждому над своей сознательностью, чтобы потом «не было мучительно больно за безцельно прожитые годы». И ответственней относится к выбору людей, различать: кто идет руководить, а кто пользоваться привилегиями власти. В армии порядок держится на том, что каждый солдат знает своего непосредственного начальника - командира отделения, а каждый командир отделения - командира роты и имеют с ними постоянный контакт. Командира роты назначает командир части, а командиров отделений - комроты, потому как каждый из них лучше осознает обстановку на своей позиции. В городах не лишне бы от каждого многоэтажного дома иметь своего представителя, которые б выбрали депутата от своей улицы из числа своего. Так же можно было бы и с депутатами от предприятий и организаций поступить. Малый коллектив выбирает своего представителя, а уже они, представители малых коллективов, выбирают представителя в более крупную структуру из своего числа. Если избранный теряет связь со своей ячейкой, например: увольняется с работы или переезжает на другое место жительства, то делаются экстренные перевыборы, так как ячейка теряет возможность представлять свои интересы. Человек, оторвавшийся от коллектива, не может адекватно выражать его чаяния. Уверен, что это наиболее разумный способ проведения выборов. И не обязательно, чтобы избранный увольнялся со своей работы для выполнения своей миссии, а всего лишь имел дополнительный оплачиваемый отгул на день собрания представителей своей ячейки, а также командировочные, если требуют обстоятельства. Остальное - детали, которые можно продумать и индивидуализировать для разных случаев. Итог: всеобщая польза и оптимальные расходы на гармонизацию структур нашего общества и, как следствие, всеобщее процветание. Создается структурированная сеть и возрастает мобильность и эффективность всех процессов в обществе. Малым числом легче провести перевыборы и даже отпадает необходимость назначать сроки служения для избранников: все на добровольной основе и по мере надобности в пределах разумного.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кого выбираем? или: Почему я не хожу на выборы? | Mikolja - Дневник Mikolja | Лента друзей Mikolja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»