Когда-то (когда я еще училась печь) на пачке разрыхлителя я вычитала рецепт кекса с изюмом. Попробовала сделать, кекс получился восхитительный (а в ту пору у меня еще далеко не все получалось, и с тестом я была на "Вы"). С тех пор я и пользуюсь этим рецептом, внося периодически свои изменения. Иногда приходилось молоко заменять водой, уменьшать количество сахара или яиц и т.д. Но еще не было случая, чтобы что-то не получилось. Кекс получается пористый, воздушный и ароматный. Сегодня я решила поэкспериментировать с вишнями. Посмотрим, что получилось.
Ингредиенты:
500 г муки
300 г маргарина или сливочного масла
350 г сахара
5 яиц
50 г молока
1 пачка разрыхлителя (15-18 г)
1 пакетик ванильного сахара
вишни без косточек
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин, перемешать, добавить молоко, ванильный сахар, просеянную муку и разрыхлитель и замесить тесто.
В смазанную форму выложить половину теста, на середину выложить вишни, затем остальную часть теста, разровнять. Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 гр. По истечении необходимого времени проверить готовность кекса. Достаточно всего лишь немного надавить на поверхность, если поверхность мягкая и проваливается, кекс еще не готов. Если же поверхность достаточно упругая, то кекс можно доставать из духовки.
Из этой порции у меня получилось шесть маленьких кексов и один большой. Ну, по-моему получилось неплохо.