Альмойшавена - очень интересная, сладкая лепешка испанских евреев. Тесто готовится буквально за 5 минут из простейших продуктов, процесс выпечки захватывает дух, а в итоге получается необыкновенная, безумно вкусная, хрустящая, с сахарной корочкой выпечка к утреннему чаю или кофе. Настоятельно рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
масло сливочное или маргарин - 100 г;
вода - 200 мл;
яйца - 3 шт.;
мука - 130 г;
соль - щепотка;
сахар (для посыпки) - 5-6 ст. л.;
корица (для посыпки) - 2 ч. л. (по желанию);
масло растительное (для смазывания) - 1-2 ст. л.
Приготовление:
Приготовить заварное тесто: в кастрюле вскипятить воду с маслом или маргарином (готовила и с тем, и с тем - отлично, можно даже использовать и растительное рафинированое масло в таком же количестве), чуть посолить.
Размазать ложкой или смазанными маслом руками тесто очень тонко (у меня - на весь противень размером 35х32). Сверху лепешку обильно посыпать сахаром (если будете готовить с корицей, смешайте ее с сахаром).
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут. Через 15-20 минут на лепешке появятся интересные бугорки, в конце выпечки она должна быть румяной и сухой на ощупь.