Смиренномудрие (мудрость) - что это?
Слово "смиренномудрие" и в Слове Божьем, и в быту верующих встречается часто. Часто его можно слышать в проповедях, молитвах и даже в разговорах.
Большинство верующих думают, что это что-то высокое, святое, благородное; но настоящий смысл слова понимают очень немногие; и потому, всех, стремящихся к познанию, приглашаю поразмыслить над этим.
К сожалению, в "Толковых словарях" этого слова нет, и нам придется позаимствовать из словарей объяснение двух слов: смирение и мудрость, потому что само слово это составное, состоящее из этих двух слов.
И как мы разобрали, что смирение - это одно из основных качеств характера человека, его морального облика, выражающегося в самоунижении и не превозношении себя в сравнении с другими, то остановимся вкратце, что такое мудрость?
У Ожегова толкуется: "мудрость, есть глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт".
У В. Даля - мудрый - в высшей степени разумный и благонамеренный (имеющий добрые намерения). В. Даль приводит народную пословицу: До шестидесяти лет мудрым не бывать". "Всякая мудрость от Бога" (Том II, стр. 357).
Приведенные толкования и объяснения говорят за то, что мудрость - это глубокий ум и мудрым считается тот, кто в высшей степени разумен и эту разумность применяет в полезном, на пользу и себе, и людям. В народе сложилось понятие, что мудростью обладать могут лишь прошедшие длительный жизненный путь, дожившие до 60 лет. И этого отрицать, конечно, нельзя.
Но Слово Божие нам открывает и другой путь, когда мудростью можно обогатиться и до 60 лет, и вообще независимо от возраста. Так, в свое время Соломон получил от Бога такую мудрость, какой не имел никто, будучи еще молодым.
(3 Цар. 4:29-31)" И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря.
И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян.
Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола,
и имя его было в славе у всех окрестных народов."
Получать мудрость от Бога не только доступно каждому верующему, но даже само Слово Божие побуждает нас к этому:
(Иак. 1:5) "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, -и дастся ему".
Что этому мешает - в основном то, что просящие у Бога мудрости, не имеют смирения. Потому-то слово "смиренномудрие" и составлено из двух слов: смирение и мудрость, и смирение стоит первым, с чего и нужно начинать тому, кто хотел бы выпросить у Бога мудрости.
Слово Божие учит, что мудрость человеческая бывает даже несоответствующая тому, что следует называть мудростью:
(1 Кор. 3:19) "Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их".
Итак, остановившись обстоятельно на том, что есть мудрость, нам становится вполне ясно, что смиренномудрие - это соединение двух качеств: смирения и мудрости. Но за-чем нужно эти два качества иметь соединенными? Это нужно потому, что человек по своей природе если замечает, что он умнее других, то естественно и начинает себя ставить выше других, или, как говорят обычно: "задирать нос", что есть самое нетерпимое в очах Божиих.
А обладающий смиренномудрием будет и мудрее других и не будет превозноситься перед ними, а наоборот: "по смиренномудрию почитать один другого высшим себя" (Фил. 2:3).
Вот почему Слово Божие требует, чтобы верующие, если они воскресли со Христом (Кол. 3:1), то облеклись в смиренномудрие
(Кол. 3:12) "Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение".
Хорошим примером в этом может послужить ап. Павел.Будучи разумным человеком от природы, высокообразованным, одаренным от Бога мудростью (1 Кор. 2:6-8), дарами Святого Духа и большими откровениями Божиими (2 Кор. 12:7), он ни перед кем не превозносился, и среди ефесских верующих "работал Господу со всяким смиренномудрием" (Деян. 20:18-19). Подобное читаем об Иосифе, Данииле и др. Ап. Иаков, будучи пресвитером большой Иерусалимской церкви, увещевал верующих так: "Мудр ли и разумен, кто из Вас? Докажи это на самом деле добрым поведением и мудрою кротостью" (Иак. 3:13). Это означает: если ты мудр, то употреби это на пользу людям, церкви и никого не пренебрегай, не унижай. Соедини свою мудрость с кротостью и смирением, и это будет называться смиренномудрием, чего требовал от человека Бог даже в ветхозаветный период
(Мих. 6:8) "О, человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим".