• Авторизация


Смирение - что это? 06-02-2015 02:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хотя смирение похоже на кротость, но это не одно и тоже.
 
Смирный и смиренный, это не одно.
Смирение противоположно гордости.
 
Господь, призывая научиться смирению, указывал не на других, а на Себя - только на Себя, и говорил, что Он кроток и смирен сердцем.
Смирение - это одно из качеств характера человека и настоящее смирение встречается лишь у людей возрожденных, возросших в благодати.
 
Однако, это не значит, что у других людей смирения вообще не бывает. В известной степени оно бывает и у других.
Но нужно подчеркнуть, что истинному смирению научиться Христос призвал не только тех, у кого от природы смирения не было, а исключительно всех.
 
"Приидите ко Мне все… и научитесь от Меня" (Мф. 11:28-29).
 
Смирение, как и другие благородные качества характера человека приобретается, как правило, путем настойчивой работы над собой: пользуясь перерождающим действием Духа Святого, человек и сам должен прилагать к этому все свои силы.
 
Это означает, что если человек хочет иметь кротость и смирение, то работу эту он не должен возлагать на Бога и ожидать, пока Бог это сделает, а с помощью Божией, прилагая и все свои силы, должен достигать этого.
 
От того многие и бедны этими основными качествами, определяющими христианина, что пришедши ко Христу, они ограничились этим, а приобретение кротости и смирения возложили на Господа.

Что такое смирение вообще?

Смирение - это качество характера человека, совершенно противоположное гордости.
 
Если гордый превозносит себя, считая себя выше других, то смиренный - наоборот, себя ставит ниже других, как написано в
Фил. 2:3 "...почитайте один другого высшим себя".
 
В "Толковых словарях" слово "смирение" толкуется как состояние, когда человек проникнут сознанием своих слабостей, своих недостатков, о чем гордый никогда не думает и даже не способен признать, что это у него есть.
 
Смирение - это чувство самоунижения, сокрушение, раскаяние, скромность. Соединение указанных качеств и есть смирение.
В украинском переводе Евангелия слово "смирение" переведено "покора", слово "смиренный" - "покірливий".
 
Следовательно, смиренный - это покорный, не жесток, не груб.
В словаре Ожегова слово "смирение" толкуется: "отсутствие гордости, готовность подчиниться чужой воле".
 
Все вышеприведенное дает нам всестороннее очертание того, что соединяется под общим словом "смирение".Высокое достоинство смирения в том, что
 
 
Гордый, раздувая представление о своих достоинствах, так с ними и остается, а смиренному по благодати Божией истинных достоинств дастся и приумножится.
 
Вот, в чем секрет того, почему те, кто много мнит о себе, по сути бедны духовно, а смиренные, сознающие свои недостатки - слабость и бедность - обогащаются и бывают благословением в церкви.
 
В народе сложилось понятие: "смирение - Богу угождение, уму просвещение, душе спасение, дому благословение и людям утешение (Сл. В. Даля, том 4, стр. 235) и там же: "Смирение - девичье (или молодцу) ожерелье (украшение)".
 
Дева Мария, отличавшаяся смирением (Лк. 1:48), удостоилась стать таким сосудом, что через нее посредством Духа Святого воплотился Иисус Христос - истинный Бог, Спаситель мира.
 
Наглядным примером смирения может послужить Аполлос. Хотя он был и красноречив и сведущ в Писании, но когда простые рядовые члены церкви Акила и Прискила пригласили его к себе и стали точнее объяснять путь Господень, то он в простоте, без всякой гордости и кичливости, воспринял их объяснения и потом много содействовал уверовавшим благодатию (Деян. 18:24-27).
 
Так Бог смиренным дает благодать, а они потом и другим содействуют этою благодатию.
 
Во Христе смирение особенно выразилось в том, что несмотря на то, что Он был вечный Бог, однако если нужно было совершить наше спасение, Он "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам... смирил Себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной..." (Фил. 2:6-7).
 
 
И нас Слово Божие призывает к смирению:
"Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным, не мечтайте о себе" (Римл. 12:16).
 
"Смиритесь перед Господом!" (Иак. 4:10).
 
"Смиритесь под крепкую руку Божию!" (Петр. 5:6).
 
Пророк Иеремия, призывая от Бога, призывал: "смиритесь, сядьте пониже..." (Иер. 13:18).
 
"...Спаситель Царь смиренный, пример мой вечный Ты!".
 
 

 

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смирение - что это? | Milariya - Дневник Milariya | Лента друзей Milariya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»