Потребуется:
6,5-7 килограммов капусты
3,5 килограмма моркови
9 столовых ложек крупной соли
9 столовых ложек сахара
500 граммов клюквы (по желанию)
Приготовьте пластиковый контейнер объемом 10 литров с плотной крышкой.
Клюкву промойте и откиньте на дуршлаг. Вода должна вся стечь, а ягода обсохнуть.
Очистите морковь и натрите на крупной терке.
Обязательно отложите 6-8 крупных чистых капустных листьев в сторону, они вам пригодятся при заполнении контейнера.
Удалите кочерыжки и нашинкуйте капусту в большую миску.
Отдельно смешайте девять столовых ложек соли и девять столовых ложек сахара – по одной столовой ложке соли и сахара на каждый килограмм овощей. Всех овощей, капуста плюс морковь.
Высыпьте и сахар и соль в миску с капустой.
По горсти добавляйте тертую морковь к капусте и хорошо размешивайте.
При размешивании немного перетирайте капусту руками, она должна дать сок.
После того как хорошо и равномерно размешаете капусту, морковь и соль с сахаром – отставьте миску в сторону на час. За это время капуста хорошо просядет в объеме.
Выстелите дно контейнера чистыми капустными листами.
Выкладывайте часть овощей и плотно утрамбовывайте.
Выкладывайте часть овощей и плотно утрамбовывайте.
Мелкие кочанчики можно засолить в общем контейнере, порезав их на четвертинки и переложив слоями капусты.
Верх застелите чистым капустным листом.
Оставьте контейнер на неделю при комнатной температуре.Два раза в день протыкайте содержимое контейнера в нескольких местах с верха и до самого днa.
неделю, максимум через 10 дней капуста проквасится