• Авторизация


Вкуснейший соус для шаурмы 13-10-2013 09:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АстраТАЕ Оригинальное сообщение

Вкуснейший соус для шаурмы


[495x537]

Для приготовления вкуснейшего соуса для шаурмы понадобятся:

Ряженка — обычный поллитровый пакетик
Сметана — обычный поллитровый пакетик
Майонез — треть большого пакета
Лимон — одна четвертинка
Чеснок 8-15 головок (вообще по вкусу)
Хмели-сунели — половинка столовой ложки
Перец чёрный — половинка столовой ложки
Сахар — столовая ложка
Соль — столовая ложка



Пара слов про ингридиенты. Ряженка, сметана и майонез могут быть заменены на греческий йогурт. Соус приобретёт гораздо более нежный и неповторимый вкус. Если вы опасаетесь за остроту приправы, добавляя половину столовой ложки перца, то это количество можно легко уменьшить до удобоваримых пределов. Однако, учитывайте, что этот соус не едят литрами, его добавляют чуть-чуть — так что слишком остро не будет.

Хмели-сунели (груз. ხმელი-სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне. В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:

базилик,
острый красный перец,
петрушка,
сельдерей,
укроп,
кориандр,
лавровый лист,
чабер садовый,
мята,
майоран,
пажитник (фенугрек),
иссоп,
имеретинский шафран (сафлор красильный) или шафран.

В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран. Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.

Приправа хмели-сунели отлично подходит для мяса и рыбы, широко используется в грузинской кухне. Попробуйте использовать наш соус для шаурмы с этой приправой ещё и в качестве маринада для шашлыка — получится очень вкусно.
Собственно приготовление вкуснейшего соуса для шаурмы.

Начнём приготовление соуса для шаурмы с того, что смешаем три его основных ингредиента. Выливаем в тарелку поглубже всю ряженку, кладём всю сметану, кладём майонез. Тщательно перемешиваем. Основа готова.

Теперь приступаем к добавлению остальных ингредиентов соуса. Начнём с одной столовой ложки сахара и такого же количества соли. Черёд следующего ингредиента — лимона, его нам потребуется четверть. Разрезаем пополам, одну из половинок ещё раз пополам, одну из четвертинок выдавливаем в наш будущий соус.

Далее нужно определиться с количеством чеснока, которое придётся вам по вкусу в таком количестве соуса. Если использовать 14-15 долек чеснока, то соус получится острым. Если 5 — то слабо острым. Так что подбираем опытным путём. Лучше начать с меньшего количества и при необходимости добавить. Чеснок для вмешивания нужно раздавить.

Далее добавляются перец и хмели сунели. Всё! Остаётся тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы все ингридиенты как следует провзаимодействовали друг с другом, создавая тот самый, нужный вкус.

Приятного аппетита!

Источник: http://interesko.info




Серия сообщений "соусы":

Часть 1 - 15 рецептов соусов
Часть 2 - Заправки и соусы для салатов. Часть 2
...
Часть 8 - Бальзамический уксус
Часть 9 - Как приготовить бальзамический уксус дома?
Часть 10 - Вкуснейший соус для шаурмы


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкуснейший соус для шаурмы | Таша123 - Дневник Таша123 | Лента друзей Таша123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»