Расширенный доклад по ОБЖ
11-04-2011 10:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Продираясь сквозь мудрёную классификацию, решила упростить до удобоваримой формы. Доклад имеет обзорный характер.
Ракетное оружие
Ракетное оружие, система, в которой средства поражения доставляются до цели с помощью управляемых или неуправляемых ракет; представляет собой комплекс, включающий ракету с ядерным или обычным зарядом, пусковую установку, средства наведения на цель, проверочно-пусковое оборудование, средства управления полётом ракеты, транспортные средства и другие необходимые устройства. Ракетное оружие состоит на вооружении армий и флотов различных государств. Предназначено для поражения противника на суше, на море и в воздухе. Основные свойства Ракетное оружие: большая дальность и высокие скорости полёта ракет, позволяющие преодолеть расстояние в несколько тыс. км за несколько десятков минут; способность доставлять к цели заряды взрывчатого вещества огромной разрушительной силы; большая точность поражения целей, манёвренность на траектории полёта и малая уязвимость, высокая степень боевой готовности.
Историческая справка
В современных войнах ракетное оружие начало широко применяться во время Второй мировой войны. Приспособленное первоначально для запуска с самолётов (в боях у озера Хасан и на Халхин-Голе), в дальнейшем оно переместилось на наземные пусковые установки — советские и немецкие войска массово и с большим успехом применяли установки залпового огня «Катюша» и «Небельверфер». Реактивные установки залпового огня состояли также на вооружении войск Англии и США.
«Катюша», неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии. Первый залп из «Катюши» по немецко-фашистским войскам произведён 14 июля 1941 в районе Орши батареей капитана И. А. Флёрова. «Катюша» играла большую роль в боевых действиях. В ходе войны были созданы различные варианты Ракетных снарядов и пусковых установок. Советской промышленностью с июля 1941 по декабрь 1944 было изготовлено свыше 10 тыс. боевых машин «Катюша» и свыше 12 млн. штук ракетных снарядов к ним.
Фау-2 Первые баллистические ракеты, Фау-2, (Фергельтунгсваффе - оружие возмездия) применялись немецкой стороной для обстрела городов Англии и Бельгии. Первый успешный полет Фау-2 состоялся в октябре 1942. Всего было изготовлено более 5700 таких ракет. Успешно стартовали 85% из них, но лишь 20% поразили цель, остальные же взорвались при подлете. 1259 ракет поразили Лондон и его окрестности. Однако наиболее пострадал бельгийский порт Антверпен.
«Фау-2» является первым в истории объектом, совершившим суборбитальный космический полёт.
Современное ракетное оружие
Но особо широкое развитие ракетные вооружения получили после Второй мировой войны, сильно потеснив (а кое-где и вытеснив) ствольное артиллерийское, стрелковое вооружение и авиацию.
В зависимости от места старта и нахождения цели ракеты делятся на классы: «земля - земля» (запускаются с поверхности земли или моря для поражения наземных и морских целей); «земля - воздух» (запускаются с поверхности земли или моря для поражения целей на различных высотах, в том числе боевых частей баллистических управляемых ракет); «воздух - земля» (запускаются с самолётов для поражения наземных и морских целей); «воздух - воздух» (запускаются с самолётов для поражения воздушных целей). Каждый класс ракет делится на подклассы.
Ракетное оружие по своему назначению, классу применяемых ракет, мощности зарядов и выполняемым задачам принято делить на стратегическое, оперативно-тактическое, тактическое и зенитно-ракетные комплексы.
Тактическое Ракетное оружие находится на вооружении различных родов войск. Оно включает самоходные пусковые установки, противотанковые управляемые и неуправляемые ракеты. Тактическое Ракетное оружие Сухопутных войск предназначено для нанесения ударов по объектам противника и поражения его в тактической зоне. Многозарядные самоходные пусковые установки находятся непосредственно в боевых порядках войск и выполняют задачи по поддержке боя общевойсковых частей и подразделений. В России на вооружении есть тактические ракетные комплексы «Точка» и «Точка-У».
Оперативно-тактическое Ракетное оружие состоит на вооружении Сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Оно предназначено для поражения средств ядерного нападения, аэродромов, ж.-д. узлов, станций снабжения, крупных сосредоточении войск, оперативных резервов в районах сосредоточения и др. объектов в оперативно-тактической глубине противника. Является промежуточной ступенью между тактическими и стратегическими ракетными вооружениями. Оперативно-тактические ракетные комплексы активно использовались в ходе ряда локальных войн конца ХХ-го, начала XXI-го века. Существует ряд международных договорённостей, ограничивающих характеристики оперативно-тактических комплексов.
В России самый известный оперативно-тактический комплекс – это «Искандер».
Стратегическое ракетное оружие
Стратегическая ракета — разновидность ракетного оружия, предназначенного для поражения инфраструктуры врага на территории его страны, и/или вражеских средств ядерного нападения.
Стратегические цели могут быть промышленными центрами, авиабазами, администрацией государства, населёнными пунктами, ракетными базами. Стратегические ракеты имеют наибольшую дальность и несут исключительно ядерные боезаряды, так как только они могут гарантировать уничтожение крупных объектов. Кроме того, как правило точность баллистических ракет падает при увеличении дальности, так что ядерные заряды так же компенсируют неточность большой областью поражения.
Стратегические ракеты могут запускаться со стационарных шахтных устройств, с самолётов, с подводных и надводных боевых кораблей. Первая межконтинентальная баллистическая ракета (Р-7) была принята на вооружение в СССР в 1960 году. В настоящее время межконтинентальные баллистические ракеты имеются на вооружении России, США, Великобритании, Израиля, Франции и Китая. Ведут разработку своих МБР Индия и Пакистан.
Способ базирования
По способу базирования межконтинентальные баллистические ракеты делят на:
запускаемые с наземных стационарных пусковых установок: Р-7, «Атлас»;
запускаемые из шахтных пусковых установок (ШПУ): РС-18, PC-20, «Минитмен»;
запускаемые с мобильных установок на базе колёсного шасси: «Тополь-М», «Миджитмен»;
запускаемые с железнодорожных пусковых установок: РТ-23УТТХ;
баллистические ракеты подводных лодок: «Булава», «Трайдент».
РС-20 или по классификации НАТО SS-18, прозванная «Сатаной» – главная ударная сила ядерного щита СССР.
Мирное использование
В России и США отслужившие свой срок МБР используются как ракеты-носители для вывода космических объектов на низкие круговые околоземные орбиты.
Например, при помощи американских МБР Атлас и Титан осуществлялись запуски космических кораблей Меркурий и Джемини. А советские МБР PC-20, PC-18 и морская Р-29РМ послужили основой для создания ракет-носителей Днепр, Стрела, Рокот и Штиль.
Зенитно-ракетные комплексы
Зенитно-ракетные комплексы состоят на вооружении всех видов вооруженных сил и являются основным оружием Войск ПВО.
Зенитный ракетный комплекс (ЗРК), ракетное оружие, представляющее собой совокупность зенитной управляемой ракеты (ЗУР), пусковой установки, радиолокационной станции обнаружения и наведения, системы управления, контрольно-измерительной аппаратуры и транспортных средств. Предназначен для уничтожения воздушных средств нападения противника.
Самый известный зенитно-ракетный комплекс России С-300 и С-400 Триумф.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote