Лесные пожары.
23-12-2010 19:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Доклад по ОБЖ.
Пожары - это неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей. Известно, что 90% пожаров возникают по вине человека и только 7-8% от молний.
Лесные пожары - горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.
Основными причинами возникновения лесного пожаров является деятельность человека, грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в, так называемый, пожароопасный сезон (период с момента таяния снегового покрова в лесу до появления полного зеленого покрова или наступления устойчивой дождливой осенней погоды). Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.
Лесные пожары по интенсивности горения подразделяются на слабые, средние и сильные, а по характеру горения низовые и верховые пожары - на беглые и устойчивые, а также подземные пожары.
Лесные низовые пожары характеризуются горением лесной подстилки, надпочвенного покрова и подлеска без захвата крон деревьев. Скорость движения фронта низового пожара составляет от 0,3-1 м/мин (при слабом пожаре) до 16 м/мин (1км/ч) (при сильном пожаре), высота пламени-1-2м, максимальная температура на кромке пожара достигает 900° С.
Лесные верховые пожары развиваются, как правило, из низовых и характеризуются горением крон деревьев. При беглом верховом пожаре пламя распространяется главным образом с кроны на крону с большой скоростью, достигающей 8-25км/ч, оставляя иногда целые участки нетронутого огнем леса. При устойчивом верховом пожаре огнем охвачены не только кроны, но и стволы деревьев. Пламя распространяется со скоростью 5-8км/ч, охватывая весь лес от почвенного покрова и до вершин деревьев.
Подземные пожары возникают как продолжение низовых или верховых лесных пожаров и распространяются по находящемуся в земле торфяному слою на глубину до 50см и более. Горение идет медленно, почти без доступа воздуха, со скоростью 0,1-0,5 м/мин с выделением большого количества дыма и образованием выгоревших пустот (прогаров). Поэтому подходить к очагу подземного пожара надо с большой осторожностью, постоянно прощупывая грунт шестом или щупом. Горение может продолжаться длительное время даже зимой под слоем снега.
Основными способами борьбы с лесными низовыми пожарами являются: захлестывание кромки огня, засыпка его землей, заливка водой (химикатами), создание заградительных и минерализованных полос, пуск встречного огня (отжиг). Отжиг чаще применяется при крупных пожарах и недостатке сил и средств для пожаротушения. Он начинается с опорной полосы (реки, ручья, дороги, просеки), на краю которой, обращенном к пожару, создают вал из горючих материалов (сучьев валежника, сухой травы). Когда начнет ощущаться тяга воздуха в сторону пожара, вал поджигают вначале напротив центра фронта пожара на участке 20-30м, а затем после продвижения огня на 2-3м и соседние участки. Ширина выжигаемой полосы должна быть не менее 10-20м, а при сильном низовом пожаре - 100м.
Тушение лесного верхового пожара осуществлять сложнее. Его тушат путем создания заградительных полос, применяя отжиг и используя воду. При этом ширина заградительной полосы должна быть не менее высоты деревьев, а выжигаемой перед фронтом верхового пожара – не менее 150-200м, перед флангами – не менее 50м.
Тушение подземных пожаров осуществляется в основном двумя способами. При первом способе вокруг торфяного пожара на расстоянии 8-10м от его кромки роют траншею (канаву) глубиной до минерализованного слоя грунта или до уровня грунтовых вод и заполняют ее водой. Второй способ заключается в устройстве вокруг пожара полосы, насыщенной растворами химикатов. Для этого с помощью мотопомп, оснащенных специальными стволами-пиками (иглами) длиной до 2м, в слой торфа сверху нагнетается водный раствор химически активных веществ-смачивателей (сульфанол, стиральный порошок и др.), которые в сотни раз ускоряют процесс проникновения влаги в торф. Нагнетание осуществляют на расстоянии 5-8м от предполагаемой кромки подземного пожара и через 25-30см друг от друга.
Этот способ с целью повышения производительности, по-видимому, можно усовершенствовать, проложив на участке 100- 200м специальный пожарный рукав с отводами для подключения питательных шлангов-игл, предварительно установленных в грунте. Одна пожарная машина с комплектом игл (300- 500 шт.) и рукавов может перемещаться вдоль кромки подземного пожара и нагнетать раствор.
Попытки заливать подземный пожар водой успеха не имели.
При тушении пожаров личный состав формирований подвергается воздействию дыма, а также оксида (окиси) углерода. Поэтому при высокой концентрации оксида углерода (более 0,02 мг/л, что определяется с помощью газосигнализатора) работы должны проводиться в изолирующих противогазах или фильтрующих с гопкалитовыми патронами.
Красноярский край 12.07.2007
На территории Красноярского края действует 26 лесных пожаров на общей площади 411,3 га. По данным на 11 июля было обнаружено 9 пожаров, ликвидировано шесть, 12 локализовано, сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews начальник отдела охраны и защиты леса краевого агентства лесной отрасли Николай Китура. По его словам, пожары бушуют в районах: Енисейском - 2 очага на площади 60 га, Северо-Енисейском - 1/1 га, Туруханском - 1/70 га, Мотыгинском -1/4 га, Кежемском - 9/95 га, Эвенкийском - 4/100 га, Ермаковском - 2/3 га, Богучанском - 5/78 га, Тасеевском - 1/0,1 га. На тушении пожаров было задействовано 5 самолетов, 3 вертолета, 135 парашютистов и десантников, 25 работников лесной охраны, более 90 мобилизованных людей, 4 автомобиля, 2 трактора, 7 бульдозеров, пожарная машина. По словам Николая Китуры, все пожары случились от гроз. Горению также способствует установившаяся жаркая погода. Угрозы населенным пунктам нет.
Ленинградская область 11.06.2008
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал сегодня, 11 июня, распоряжение о временном ограничении посещения лесов Ленинградской области в связи с высокой пожарной опасностью. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора. Распоряжение действует с 12 июня: запрещено посещение на территории региона лесов гражданами и въезд в леса транспортных средств. Запрещено также использование открытого огня при проведении в лесах Ленинградской области любых работ и мероприятий. Как отмечено в документе, за апрель - май текущего года на территории Ленинградской области зафиксировано более 400 случаев лесных пожаров на общей площади около тысячи гектаров. Главной причиной пожаров считается человеческий фактор. Распоряжение губернатора будет действовать вплоть до особого распоряжения. Для того чтобы жители Санкт-Петербурга и области могли в период начавшегося отпускного сезона посещать областные леса, губернатор Валерий Сердюков поручил администрациям муниципальных районов и арендаторам лестных участков провести до 23 июня нынешнего года работы по обустройству мест массового отдыха в лесах, созданию костровых площадок, мест складирования мусора и стоянок автотранспортных средств.
Сургут, Хантымансийский автономный округ 01.08.2005.
Лесники Юганского лесхоза ликвидировали пожар, угрожающий газопроводу, который подает газ на Сургутскую ГРЭС. По данным специалистов лесхоза, "обстановке в Сургутском районе присвоен самый высокий, пятый класс пожароопасности". В состояние повышенной готовности приведены силы быстрого реагирования. По данным городского отдела по чрезвычайным происшествиям, за последние дни июля в Сургутском районе произошло 67 лесных пожаров, выгорело 800 гектаров леса. Жителям запрещено выезжать в леса, на промысловых дорогах и на месторождениях введен режим строгого контроля. Всего в лесах Ханты-Мансийского автономного округа сегодня, по данным окружного управления по чрезвычайным ситуациям, зарегистрировано 44 пожара площадью около трех тысяч гектаров. В ликвидации лесных пожаров задействованы около трехсот человек, 7 единиц автотехники и 2 бульдозера, 9 вертолетов МИ-8 и 4 самолета АН-2.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote