• Авторизация


Московский Кремль. 23-12-2010 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Расширенный доклад по Московскому Кремлю.

Московский Кремль – сердце нашей Родины. Веками складывался редкий по красоте и своеобразию архитектурный ансамбль Московского Кремля. Эти мощные стены и башни стоят уже 500 лет. Они были построены при Великом князе всея Руси Иване ИИИ . Для этой работы в Москву были приглашены лучшие мастера из древнерусских городов и итальянские архитекторы. В течение 10 лет (1485-1495гг.) они создали один из самых красивых архитектурных комплексов в мире. Над постройкой Кремля трудились: Аристотель Фьораванти, Антон Фрязин, Марко Фрязин, Пётр Фрязин, Алевиз Фрязин Старый. Это не братья и даже не однофамильцы, - на Руси в то время «фрягами» или «фрязинами» называли итальянцев.
/Сегодня протяжённость кремлёвских стен, включая башни, составляет 2235 метров. Площадь Кремля около 28 гектаров. Высота и толщина кремлёвских стен зависит от рельефа местности и изменяется от 5 до 19 метров в высоту и от 3,5 до 6,5 метров в толщину. По всей протяжённости стен проходит пешеходный путь шириной от 2 до 4,5 метров, защищённый 1045 зубцами, в которых имеются узкие бойницы.
Кремль в плане имеет вид усечённого треугольника. С юга он омывается Москва-рекой, с северо-запада ограничивается Александровским садом, а с востока – Красной площадью.
Красная площадь возникла, как утверждают летописи, в конце 15 века, когда Иван III повелел снести деревянные постройки вокруг Кремля, постоянно угрожавшие ему пожаром, и отвести это место под торговлю. Так появилось первое название площади – Торг. В 16 веке она называлась Троицкой – по названию церкви, на месте которой впоследствии был воздвигнут собор Василия Блаженного. Документы 17 века называют площадь – Пожар. Официально площадь стали называть Красной лишь в 19 веке, хотя под этим названием она упоминалась в документах 17 века. Разные века оставили на площади свои следы. 15 век – кремлёвскую стену со Спасской, Сенатской и Никольской башнями. 16 век – Лобное место и храм Василия Блаженного. 19 век – памятник Минину и Пожарскому, здание Исторического музея и Верхние Торговые ряды (ГУМ). 20 век – Мавзолей Ленина и некрополь у кремлевской стены. Многое повидала за пять столетий главная площадь столицы. Здесь объявлялись царские указы, звучали крамольные речи, обсуждались государственные дела, рубились головы, совершались крестные ходы. В 1612 году Красная площадь встречала войска Минина и Пожарского, а два века спустя – полки Кутузова, изгнавшего Наполеона из Москвы. В мае 1918 года на Красной площади состоялась первая демонстрация трудящихся и одновременно военный парад. Помнит площадь и суровый военный парад 1941 года и победный парад 1945 года, когда к стенам Кремля были брошены знамёна фашистских армий.
Спасская башня по праву считается самой красивой и самой стройной башней Кремля. Построили её в 1491 году. Ворота Спасской башни всегда были главным парадным въездом в Кремль. Они особенно почитались в народе и считались святыми. В них проходили с непокрытой головой. Ходила молва, что надпись по-латыни на воротах содержит проклятие нарушившим этот обычай (на самом деле надпись содержала имена создателей башни). В 1625 году на башне под руководством английского мастера Хрисрофора Головея русскими кузнецами-часовщиками Жданом, его сыном Шумило Ждановым и внуком Алексеем Шумиловым были установлены часы. Эти часы, куранты, играли музыку с помощью колоколов (13 колоколов), а также отмеряли время дневное и ночное. Потом эти часы по приказу Петра I в 1706-1709 годах заменили голландскими, прослужившими до середины 19 века. Современные куранты были установлены в 1851-1852 годах. Часы весят 25 тонн. Куранты исполняют Гимн России. В 1935 году на башне была установлена первая красная звезда, взамен двуглавого орла. Высота башни – 67,3 метра, а со звездой – 71 метр. Царская башня самая молодая и самая маленькая. Она сооружена в 1680 году. Точнее, это не башня, а каменный шатёр, поставленный на стене. Когда-то здесь была небольшая деревянная башенка, с которой царь Иван IV (Грозный) любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади.

Набатная башня была построена в 1495 году. Своё название она получила от набатного колокола, оповещавшего москвичей о надвигающихся событиях или опасности. Последний колокол за разглашение «недоброй вести» был жестоко «наказан» Екатериной II . В 1771 году колоколу вырвали язык. Более 30 лет провисел онемевший колокол на башне. В 1803 году он был снят и передан сначала в Арсенал, а затем в 1821 году – в Оружейную палату.
Константино-Еленинская башня построена в 1490 году на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля, через которые Дмитрий Донской в 1380 году выезжал на Куликовскую битву. Название своё она получила от стоявшей неподалёку церкви Константина и Елены. Сначала башня была проездная, но потом ворота заложили и по оставшейся арке видно, насколько глубоко под своей тяжестью опустилась в землю эта башня.
Беклемишвская башня построена в 1487 году. Название её связано с фамилией боярина Берсения Беклемишева, чей двор примыкал к ней со стороны Кремля. Его судьба сложилась трагично. В 1525 году за выступление против Великого князя Василия III он был казнён, двор его перешёл в казну и был превращён, также как и сама башня, в тюрьму. В обороне Кремля эта башня выполняла очень большую роль. Она первой принимала на себя удар вражеских полчищ, так как находилась на стыке Москвы-реки со рвом.


Петровская башня получила своё название от церкви митрополита Петра, который располагался в Кремле. Эта башня была разрушена пушечными выстрелами во время польской интервенции 1612 года и затем восстановлена. В 1771 году её сломали в связи с постройкой Кремлёвского дворца, но опять восстановили в 1783 году. В 1812 году башню взорвали отступающие французы. Её снова отстроили в 1818 году и с тех пор она не подвергалась изменениям. Петровская башня построена «для лучшего вида и прочности», служила для хозяйственных нужд кремлёвских садовников.
Вторая Безымянная башня сооружена в середине 15 века. Она всегда выполняла сугубо оборонительные функции. В древности эта башня имела ворота, впоследствии заложенные.
Первая Безымянная башня построена в 1480-х годах. Она всегда выполняла оборонительные функции. В 15-16-х веках в ней хранили порох. В1547 году от взрыва пороха башня разрушилась, но её восстановили. В 1770-1771 годах башню разобрали, чтобы освободить место для постройки Кремлёвского дворца, но в 1783 году опять восстановили. В 1812 году башню взорвали отступавшие французы, но её снова восстановили. В таком виде она и дошла до наших дней.
Тайницкая башня самая «старая» башня Кремля. С неё началось сооружение кремлевских укреплений. Под башней был вырыт тайник-колодец от которого она получила своё название. Башня построена в 1485 году, но в 1770 году её снесли из-за строительства Кремлёвского дворца. Восстановили башню в 1771-1773 годах по старому образцу.
Благовещенская башня построена в 1487-1488 годах. В её основании плиты из белого известняка, они сохранились от древнего белокаменного Кремля 14-го века. Во времена Ивана Грозного в башне была тюрьма. Название башни происходит от иконы «Благовещания» расположенной в ней. Позднее на вышке башни устроили колокольню, флюгер заменили крестом и башня стала церковью.
Водовзводная башня одна из самых красивых. Она построена в 1488 году и сначала называлась Свибловой (по имени бояр Свибловых, чей двор примыкал к башне со стороны Кремля). Современное название башня получила в 1633 году после установки в ней водоподъёмной машины и устройства первого в России напорного водопровода для подачи воды из Москвы-реки в Кремль. Сейчас башня увенчана красной звездой.
Боровицкая башня построена в 1490 году. Она получила своё название от холма на котором расположен Кремль. По указу царя Алексея Михайловича в 1658 году башню переименовали в Предтеченскую, но старое название всё же выжило и дошло до наших дней. Башня имеет ворота, которые в отличие от Спасских и Троицких, парадными не были, их использовали для хозяйственных нужд. Боровицкая башня увенчана красной звездой.
Оружейная башня небольшая. Её закончили строить в 1495 году. Своё современное название она получила в 19 веке по построенному на территории Кремля зданию Оружейной палаты. До этого она называлась Конюшенной (за ней находились царские конюшни).
Комендантская башня построена к 1495 году. Прежде она называлась Колымажная (за ней находился Колымажный двор, где хранились царские возки, кареты). Своё нынешнее имя башня получила в 19 веке: рядом с ней в Потешном дворце жил комендант Москвы.
Троицкая башня построена в 1495-1499 годах. Она очень похожа на Спасскую башню. Это ещё одна башня Кремля, где установлены часы. Современное название башня получила в 1658 году от Троицкого подворья в Кремле. До этого она называлась Богоявленской, Знаменской, Куретной. Башня соединена Троицким мостом с другой башней – Кутафьей. Троицкая башня – самая высокая башня Кремля, её высота со звездой – 80 метров.
Кутафья – это единственная сохранившаяся из предмостных башен Кремля. Построена она в 1516 году. Невысокая, окружённая рвом и рекой, с воротами, которые в минуту опасности наглухо закрывались, башня была грозной преградой для осаждавших Кремль.
Средняя Арсенальная башня Кремля находится на месте угловой башни Кремля времён Дмитрия Донского. Она построена в 1495 году. Своё нынешнее название получила в 18 веке после строительства здания Арсенала. Ранее она называлась Гранёной. У подножия башни в Александровском саду расположен увеселительный грот.

Угловая Арсенальная башня построена в 1492 году. Это самая мощная угловая башня. Ранее башню называли Собакиной (по фамилии бояр Собакиных), но в начале 18 века после постройки Арсенала башня получила современное название. В башне по сей день есть тайный колодец, которым в случае осады мог пользоваться гарнизон крепости.
Никольская башня построена в 1491 году. Её название связывают с иконой Николая Чудотворца, помещавшейся над воротами. В 1612 году во время борьбы с польскими захватчиками народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским с боем ворвалось в эти ворота и освободило Кремль. Никольская башня увенчана красной звездой.
Сенатская башня построена в 1491 году. Башня выполняла сугубо оборонительные функции – защищала Кремль со стороны Красной площади. Долгое время башня была безымянной. Своё имя она получила после строительства здания Сената, которое находится за ней.

Соборная площадь Кремля возникла в начале 14 века, когда здесь начали возводить каменные храмы.
Архангельский собор построен в 1505-1509 годах. Этот собор был усыпальницей Великих князей и царей до конца 17 века. Во время нашествия Наполеона на Москву, французы устроили в Архангельском соборе винный склад, а алтарь использовали как кухню. Все ценности собора были расхищены. Позднее собор восстановили в прежнем виде.
Благовещенский собор построен в 1484-1489 годах. Во время торжественных церемоний, проходивших на Соборной площади, храм служил для парадного выхода из дворца князя (позднее царя) и его свиты.
Успенский собор построен в 1475-1479 годах. Он строился как главный храм Русского государства. Здесь венчались на царство русские цари, на церковных соборах избирались митрополиты и патриархи, оглашались важнейшие государственные указы.
Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов построены в 1635-1656 годах. Здесь проживал патриарх – глава Русской церкви.
Колокольня Ивана Великого построена в 1508 году. Её высота была – 60 метров. В 17 веке её надстроили до 81 метра. Это было самое высокое здание в Москве и долгое время выше его строить запрещалось.
Церковь Ризположения построена в 1484-1486 годах. Для её строительства были приглашены псковские мастера. Она считается одной из самых красивых церквей Москвы.
Теремные церкви строились в течение всего 17 века. Они находились рядом с личными покоями царя и царицы и являлись домовыми церквями (только для членов царской семьи).

На Красной площади в 1555 году началось строительство храма в честь взятия нашими войсками города Казань, во славу русского оружия и в память всех, кто погиб на поле боя. Храм называется Покровским, но мы знаем его под именем собора Василия Блаженного. Это самый красивый храм в Москве. Существует легенда, что после того как Иван Грозный увидел построенную церковь, он приказал ослепить зодчих, чтобы больше ни в одном месте не был построен храм, равный по красоте с Покровским собором.

Резиденция Президента России – это первое в Кремле сооружение советского времени. Ранее в нём размещался Президиум Верховного Совета. Оно построено в 1932-1934 годах. Строители старались придать зданию черты стоящих рядом сооружений, чтобы оно лучше вписалось в Кремлёвский ансамбль.
Большой Кремлёвский дворец построен в 1838-1849 годах на месте дворца 18 века. Дворец был временной резиденцией императорской семьи во время пребывания её в Москве. Для постройки дворца были разобраны некоторые башни и часть кремлёвской стены. Этот необыкновенный по красоте дворец и сейчас используется для встреч иностранных делегаций, проведения государственных церемоний, вручения государственных наград.
Государственный Кремлёвский дворец построен в 1960-1961 годах для проведения съездов и конференций, конгрессов, театральных представлений и концертов. По замыслу архитекторов его высота не превышает высоту других дворцов Кремля, но дворец углублён в землю на пять этажей. Различными переходами дворец соединён с Большим Кремлёвским и Патриаршим дворцами, образуя единый ансамбль.
Теремной дворец построен в 1635-1636 годах. Он сконструирован по типу русских деревянных домов, черты которых видны как во внешнем виде, так и в планировке здания. В этом дворце находились личные покои царя и царицы (до постройки Большого Кремлёвского дворца).




Потешный дворец стоит у кремлёвской стены между Комендантской и Троицкой башнями. Он построен в 1652 году для боярина Милославского – тестя царя Алексея Михайловича. Не пожалел царь денег для отца любимой супруги. 16 лет прожил в палатах боярин Милославский. После его смерти дворец отошёл в казну, а с 1679 года в нём разместили театр.
Здание Сената построено в 1776-1788 годах. Архитектор Казаков создал исключительное по красоте здание для Московского отделения Сената. Когда советское правительство переехало из Петербурга в Москву в 1918 году здесь разместились правительственные учреждения. Здесь же поселился В.И.Ленин со своей семьёй. С того времени здание неизменно оставалось резиденцией советского правительства. Сегодня здесь находится администрация Президента России.
Оружейная палата с 14 и до начала 19 века была сокровищницей московских Великих князей и русских царей. Это старейший в нашей стране музей. Здесь хранилось царское оружие, золото, серебро, драгоценные камни, меха, экипажи, одежды и многое другое. Название своё она получила от мастерских Оружейного приказа. В 1806 году мастерские оформились как музей. Нынешнее здание для Оружейной палаты построено в 1851 году.

Грановитая палата – одна из немногих сохранившихся частей царского двора, построенного в конце 15 века Иваном III , его парадный тронный зал. Это самое древнее из каменных гражданских зданий Москвы. Она построена в 1487-1491 годах русскими мастерами под руководством итальянских архитекторов.
Арсенал был заложен по распоряжению Петра I. Здание предназначалось для склада всевозможного военного оружия и снаряжения, а кроме того, должно было стать музеем трофеев. Арсенал строили с 1701 по 1736 год. Правда музей так и не был создан, но у стен Арсенала выставлены пушки: 875 трофейных, а так же отлитые русскими мастерами 16-18 веков.

Царь-пушка, отлитая Андреем Чеховым, - старинное, крупнейшее в мире орудие. Она была создана в 1586 году в Москве, на Пушечном дворе, во время правления царя Фёдора Михайловича. Длина пушки 5 метров 34 сантиметра, наружный диаметр ствола – 120 сантиметров, калибр – 890 миллиметров. Вес пушки более 39 тонн. У подножья пушки находятся чугунные ядра, вес каждого ядра – 1000 килограммов. В древности пушка имела и другое название: её часто называли «Дробовик Российский». Царь-пушке не пришлось участвовать в боевых действиях, из неё не было сделано ни одного выстрела.
Царь-колокол уже более 150 лет стоит у подножья колокольни Ивана Великого. Его отлили на Ивановской площади в 1735 году по приказу царицы Анны Иоановны. Он весит более 200 тонн, высота его – 6 метров 14 сантиметров, диаметр – 6 метров 60 сантиметров. Но во время пожара в 1737 года от неравномерного охлаждения колокол дал несколько трещин и от него отвалился кусок весом 11,5 тонн. Более 100 лет пролежал Царь-колокол в литейной яме. Только в 1836 году его подняли и установили на постамент, где он стоит и сейчас.

Могила Неизвестного солдата. В декабре 1966 года в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе был перенесён и торжественно погребён прах Неизвестного солдата. На могиле зажжён вечный огонь славы. ИМЯ ТВОЁ НЕИЗВЕСТНО – ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН – начертано на гранитной плите надгробья. У могилы Неизвестного солдата находится Пост N 1 – почётный караул солдат.
Мавзолей Ленина находится на Красной площади у кремлёвской стены, перед Сенатской башней. Современный каменный Мавзолей был построен в 1930 году архитектором Щусевым на месте временного деревянного. До октября 1993 года у входа в Мавзолей был Пост N1 – стоял почётный караул солдат.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Московский Кремль. | annamix - Дневник annamix | Лента друзей annamix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»