Работа получившая второе место на региональном конкурсе по истории "Из дальних странствий возвротясь". Сопровождалась презинтацией. Одна из наград - приглашение на "Форум победителей" от Д. А. Медведева. Было лестно, не зря для сынули старалась.
Легенды и придания острова Корфу
Летом 2007 года я с семьей побывал на острове Корфу. Этот остров настолько удивителен, что я хочу Вам о нем рассказать.
Корфу является самой западной частью Греции и вторым по величине из островов Ионического моря. Остров Корфу расположен в северо-западной части Ионического моря. Длина острова 60 км, ширина острова от 4 до 40 км, протяженность береговой линии 217 км. Его общая площадь составляет 570 км2
Этот остров был известен под разными названиями - Схерия, Корифо, Керкира, остров феаков, Корфу, и все названия имеют свою историю.
Согласно мифологии, название «Схерия» остров получил благодаря богине Диметре, которая попросила бога морей Посейдона остановить занос (схин) реки, которая грозила своими разливами покрыть весь остров слоями грязи.
Название «Керкира» связано с другим мифом. По легенде бог Посейдон влюбился в красивую нимфу по имени Керкира, украл ее и привез на этот остров, где она родила сына Феака, ставшего родоначальником всех феаков.
Под именем «остров феаков», Корфу появляется в «Одиссее» Гомера. Это один из самых красивых и романтичных эпизодов «Одиссеи». Возвращаясь домой с Троянской войны, Одиссей потерпел кораблекрушение и был выброшен на берег острова. Героя, истощенного и нагого, нашла царевна Навсикая. Ее отец Алкиной, царь мифических феакийцев, дал Одиссею корабль, чтобы тот мог вернуться на свою родную Итаку.
В одной из бухт острова находится Мышиный остров. Существует легенда, что бог Посейдон, разгневанный на Одиссея за то, что тот ослепил его сына циклопа Полифема, мстил герою и мешал вернутся на Итаку. Посейдон также обещал наказать любого, кто поможет Одиссею. Когда корабль отвозивший Одиссея на Итаку возвращался к родным берегам суровый бог превратил его в камень. Местные жители считают Мышиный остров тем самым кораблём.
Так же «островом феаков», Корфу назван в другом известном мифе. Именно здесь нашли убежище отважные аргонавты, скрывающиеся от погони короля Колхиды Эета. Феакийцы радушно приняли похитителей Золотого Руна, а король Корфу Алкиной благославил брак прекрасной волшебницы Медеи и храброго Ясона.
В византийский период остов получил название Корифо, которое пошло от двухвершинного акрополя, который и сейчас возвышается над городом. Из Корифо и образовалось название Корфу, известное среди иностранцев. Сами островитяне предпочитают название Керкира.
Географически остров Корфу расположен очень удачно – на перекрестке торговых дорог между Западом и Востоком, у входа в Адриатику. Тот, кто контролировал Корфу, контролировал судоходство в районе Адриатики. По этой причине, Корфу привлекал в себе взоры многих завоевателей. В древние времена из-за острова началась Пелопонесская война между Афинами и Коринфом, затем он почти 5 веков находился под покровительством Римской империи, и именно в этот период на острове приняли христианство.
С принятием христианства жителями острова связана история ещё одной девушки по имени Керкира. Так звали дочь правителя острова, римского намесника. В этот период на остров прибывают проповедовать христианство Ясон и Сосипатрос, ученики Андрея Первозванного. По обвинению в смуте их бросают в темницу, но Керкира вступилась за них. По приданию она первая из жителей острова перешла в христианскую веру, за что была казнена по приказу отца. На Корфу святую Керкиру считают одной из покровительниц острова, а храм святых Ясона и Сосипатроса одним из старейших в Греции. Он построен в 12 веке. В это время остров принадлежал Византии.
В период византийского правления на острове было построено множество храмов и монастырей, некоторые из них сохранились до наших дней и являются действующими. На вершине горы Пантократор, самой высокой точке острова, расположен монастырь 13 века. Здесь находится уникальный трехъярусный иконостас работы средневековых мастеров, он увенчан изображением Христа восседающим на троне. Это изображение признали каноническим, одним из четырёх, и оно носит название горы – Пантократор – Господь Вседержитель. В церковные праздники местные жители поднимаются пешком на гору, где между ними и Богом только небо, внизу раскинулся весь остров, а на горизонте в разных направления можно увидеть материковую Грецию, Италию и Албанию.
На берегу живописной бухты Палеокастрица (старая маленькая крепость) находится другой монастырь 13 века. Здесь находятся чудотворные иконы: «Животворящий источник» - к ней едут за исцелением со всей Греции, и образ Девы Марии – с ним связывают ещё одну историю о превращении корабля в камень. На протяжении долгого времени остров подвергался набегам турецких пиратов, которые грабили и оскверняли храмы и церкви. В один из дней, заметив приближающийся пиратский корабль, монахи собрались перед иконой и взмолились об избавлении от этой беды. И свершилось чудо.… А скала в бухте и в правду имеет сходство с кораблём.
После падения Византийской империи остров много раз переходил от одних завоевателей к другим. Готы, норманны, франки, греки – все хотели обладать им. Но с конца 14 века на долгих 400 лет на Корфу обосновались венецианцы. Этот период можно назвать расцветом острова. Строилось общество по модели Венеции, в городе был строительный бум. Центр города Корфу сейчас является одним из немногих в Европе жилым средневековым кварталом.
Во время венецианского периода, в 1456 году на остров перевозят нетленные мощи святого Спиридона и святой Царицы Феодоры, спасая их от турецких захватчиков. На Корфу едут со всей территории бывшей византийской империи в поисках убежища священники, книгописцы, мастера иконописи. Строятся уникальные храмы, такие как Кафедральный собор, где хранятся мощи святого Спиридона (правда, необходимо было выбирать архитектуру не византийского, а западного стиля). Православный храм, построенный на деньги основателя ювелирного дома Булгари, в католическом стиле, украшенный росписями в каноническом православном стиле и религиозными полотнами венецианских художников производит неизгладимое впечатление. Святой Спиридон самый любимый и почитаемый святой на острове Корфу, хотя при жизни он на острове никогда не был. Ему молятся, в его честь называют детей, его именем клянутся. Считается, что он спас остров четыре раза: дважды от чумы, один раз от голода и один раз от турецких захватчиков. По приданию его видели одетым простым монахом среди защитников острова, он вселил врагам ужас, и они отступили. Местные жители верят, что святой Спиридон и сейчас обходит остров, оберегая их. Настоящим чудом считается то, что когда раз в полгода открывают саркофаг святого, чтобы сменить ткань, в которую обёрнуты его ноги, она всегда истёрта. Эту ткань разрезают на множество мелких лоскутков и раздают всем желающим. Многие люди из России едут на Корфу для того, чтобы поклониться святому.
Венецианский период на острове закончился, когда Корфу захватывает Наполеон, из-за стратегического положения острова. Недаром Бонапарт говорил, что Ионические острова для Франции важнее всей Италии. Французы обустраивают город по-своему. Перестраиваются улицы, реорганизуется управление островом, отменяются дворянские титулы, даже в сельском хозяйстве новшество – на острове начинают культивировать картофель и помидоры. Вся эта французская идиллия заканчивается 28 сентября 1798 года, когда объединенная эскадра русских и турецких кораблей под командованием адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова приступила к боевым действиям по освобождению Ионических островов. Перед Ушаковым лежала труднейшая задача, ведь бастионы остров Корфу являлись одними из самых укреплённых в Европе. Штурм острова Корфу вошёл в учебники истории, как одно из самых великих морских сражений. Взятие Корфу Ушаковым завершало освобождение Ионических островов из-под власти французов. На освобожденных островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов с демократической конституцией, основы которой были предложены Ушаковым. Местное население приветствовало русских моряков с Андреевскими флагами в руках. В ознаменовании этой победы был совершен крестный ход, по острову, впервые за долгие годы пронесли мощи святого Спиридона. Вместе с местными священниками саркофаг нёс и сам Ушаков. В честь этих событиях у стен крепости установлен памятный знак.
В декабре 2000 года Русской Православной Церковью адмирал Российского флота Фёдор Фёдорович Ушаков признан святым праведным воином. А в 2007 году во время прохождения на острове недели России в дар острову была преподнесена икона с изображением святого воина Фёдора Ушакова. Фёдор Фёдорович Ушаков, пожалуй, единственный святой о котором доподлинно известно, что он при жизни был на остове.
О Корфу можно рассказать ещё очень много интересного, но ни один рассказ не сравниться с его посещением. Местные жители называют свой остров – «островом возвращений» и я тоже хотел бы побывать там ещё.