Мягкое сливочное масло взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем. Добавляем яйца по одному, каждый раз взбиваем.
Добавляем сметану, взбиваем. Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Тесто получается густым и мягким.
Добавляем чернику, аккуратно, стараясь не мять ягоды, перемешиваем. Выкладываем в форму, выпекаем при 180 ºС 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой – должна выходить сухой. Готовый кекс остужаем сначала в форме, потом перекладываем на блюдо.
Лимонный сок и сахарную пудру перемешиваем венчиком, превращая в глазурь.
Чуть теплый кекс, выложенный на блюдо, поливаем глазурью чайной ложкой.