Всемирную известность киви приобрел сравнительно недавно, но внимание ученых привлек сразу. И по результатам многочисленных исследований, по праву, заслужил место на пьедестале почета среди самых полезных фруктов и ягод.
По содержанию витамина С киви является абсолютным рекордсменом, опережая даже цитрусовые. В одной средней ягоде содержится суточная доза этого витамина.
Также в киви содержится и витамин Е – мощный антиоксидант, который тоже чрезвычайно полезен для иммунитета и входит в тройку важнейшихвитаминов для иммунной системы.
Киви чрезвычайно богат незаменимыми жирными кислотами (витамин F) и никотиновой кислотой (витамин PP).
Такой коктейль – это залог здоровья сосудов.
Регулярное применение киви:
К тому же, входящий в состав киви актинидин нормализует свертываемость крови.
Вместо аспирина, который назначается людям с сердечными и сосудистыми проблемами для предотвращения тромбозов, норвежские ученые предлагают налегать на киви. Исследование показывает, что в борьбе против возникновения тромбов киви по эффективности не уступает аспирину. Ежедневное употребление двух-трех плодов киви в течение месяца снижает риск образования тромбов у людей, страдающих сердечно-сосудистыми патология
В состав киви входит огромное количество других витаминов, а также микро и макро элементов.
Макроэлементы
И опять таки, такое сочетание незаменимо для сердечно-сосудистой системы, т.к. данные элементы отвечают за сокращение мышц, в частности сердца. А роль кальция и фосфора для костной ткани переоценить сложно.
Помимо калия, кальция и фосфора, киви богат марганцем, цинком, йодом, железом.
Очень большое количество фолиевой кислоты позволяет назвать киви лидером среди продуктов, которые следует регулярно употреблять для профилактики образования злокачественных опухолей.
Пиридоксин (витамин B6) улучшает метаболизм в тканях головного мозга и участвует фактически во всех процессах нервной системы. Достаточно сказать, что нехватка витамина B6 в организме приводит к:
И сразу становится понятным, что 2-3 плода киви в день – это если не панацея, то очень хорошая помощь организму.
В связи с таким высоким содержанием полезных веществ киви широко используется в индустрии красоты.
Наружное применение киви в виде масок чрезвычайно полезно для кожи лица. Это связано не только с тем, что витамины группы В незаменимы для кожи, а витамин С и Е – главные борцы с возрастными проявлениями, но и с особенной кислотностью киви, которая значительно эффективнее питает кожу
Во-первых потому, что такое огромное количество витаминов и минералов умещается всего в 46 килокалориях на 100 г продукта.
Во-вторых потому, что употребление киви за 5-10 минут до основного приема пищи способствует жиросжиганию.
И не смотря на то, что киви имеет достаточно высокий гликемический индекс, он все равно остается в числе фаворитов, особенно если есть его со шкуркой. Неожиданно? Да, польза киви значительно повысится, если вы будете есть его целиком, не чистя. Дело в том что кожура киви – это грубые волокна в чистом виде.
А грубые волокна, в свою очередь, очень полезны для кишечника. Они не перевариваются и не всасываются, разбухая в кишечнике, выводят из него все шлаки. Образно выражаясь, кожура киви в кишечнике действует как щетка.
Перед употреблением киви вместе с кожурой тщательно помойте ягоду под проточной водой.
Заключение: Съедая в день по 2-3 плода киви, вы убьете несколько зайцев сразу, в самом хорошем смысле.