Люстра - это часть системы освещения кухни. Обычно используется для обеденный зоны.
Это в первую модерн, хай-тек и минимализм. Отличительными чертами таких люстр является строгая цветовая гамма (отсутствие пестрых расцветок и др.), акцент на современных искусственных материалах (стекло, металл, пластик), часто необычные формы, выстроенные на геометрических элементах. Дополнительным бонусом современных люстр может выступать дополнительная подсветка, пульт ДУ, датчики движения и некоторые другие особенности.
Стеклянные или тканевые плафоны, подвески, латунный или позолоченный каркас – это самые общие черты люстр для кухни в классическом стиле. Но зачастую классику упрощают или разбавляют современными элементами, поэтому некоторые модели могут выглядеть весьма эклектично, хотя и прекрасно вписываются при этом в классический интерьер кухни. По-настоящему классическая люстра довольно большая, поэтому ее установка на маленькой кухне будет только уменьшать пространство.
[650x475]
[650x449]
[604x453]
[650x483]
Люстры в этом стиле подчеркивают общее настроение всей кухни при помощи деревянных и кованых элементов, использованию состаренных плафонов или вовсе их отсутствию. Вместо плафонов, в таком случае, устанавливаются декоративные лампочки.
Этот стиль только-только начинает набирать популярность. Свое название он получил в честь одноименного художника, занимавшегося оформлением витражей. Соответственно «фишкой» люстр в таком стиле являются плафоны с витражным оформлением.
И не стоит забывать, что люстра может быть далеко не основным источником освещения на кухне. Ее установку успешно комбинируют со встроенными точечными светильниками, и тогда люстру устанавливают над обеденной зоной.
Использование люстры для подсветки рабочей зоны малоэффективно - для этого существует отдельная подсветка.
Различают два вида крепления люстр – подвесное и потолочное.
Подвесное предполагает размещение на цепях, тросах или других элементах, на некотором удалении от потолка. Некоторые люстры позволяют изменять высоту подвеса. Подвесные люстры, как правило, довольно крупные, поэтому их выбор будет более обоснован для больших и просторных помещений.
Потолочное крепление предполагает крепление сразу под потолком. Подобная установка характерна для большинства современных светильников, хотя встречаются и переходные решения с классическим дизайном. Для помещения с невысокими потолками лучше выбрать потолочную люстру. Также потолочная люстра лучше других подойдет для небольшой квадратной кухни. Если потолок подвесной в него можно и вовсе вмонтировать панель для освещения.
Сегодня существует 4 вида ламп, которые используются в люстрах на кухне:
1. Светодиодные лампы. Сегодня этот вид ламп по праву можно назвать самым популярным. Светодиодные лампы могут быть представлены в виде обычной лампочки с цоколем и в виде светодиодной ленты. Лампы отличаются относительно невысокой ценой, увеличенным сроком службы и низким энергопотреблением.
Какой бы навороченной не была люстра, патрон всегда будет стандартным, поэтому вы всегда сможете вкрутить нужную вам лампу - накаливания, люминесцентную, галогенную или светодиодную.
2. Галогенные лампы. Отличаются компактными размерами и довольно высокой яркостью. Галогенные лампы чаще всего используются для зонального освещения кухни. Существует несколько разновидностей галогенных ламп: подвесные, точечные, настенные, встраиваемые, поворотные и фиксированные – подобное разнообразие позволяет максимально использовать потенциал подсветки кухни.
3. Лампы накаливания. Это всем привычные виды ламп, но не самое экономичное энергопотребление и относительно короткий срок службы делает их не лучшим выбором для подсветки кухни.
4. Энергосберегающие лампы. Такие лампы вошли в моду примерно 5-7 лет назад. Плюсы - низкое энергопотребление и яркий свет. Минусы - высокая стоимость и долгое время разгорания. С момента включения света до яркого освещения может пройти до двух минут.
Идеальным решением для кухни является установка специального выключателя с регулятором интенсивности освещения. Он представляет собой небольшое колесико, поворотом которого и происходит регулировка. Регуляторы яркости удобны для использования с любыми люстрами, вне зависимости от количества ламп.
Если же лампочек две или более – можно обойтись обычным раздельным выключателем. Наиболее современные и продвинутые люстры могут оснащаться пультом дистанционного управления, с помощью которого осуществляется управление светом: включение/выключение и регулировка яркости.
Так как люстра является основным источником света на кухне, то ответственность за создание приятного полумрака лучше переложить на дополнительную подсветку. Так, для того, чтобы кухне 10 кв.м. хватало освещения, желательная суммарная мощность лампочек накаливания в люстре должна составлять:
Некоторые модели люстр также оснащаются небольшими лампами или диодами для дополнительной подсветки. Цвет подсветки отличается от обычного режима работы люстры, чаще всего – это синий. Используется он, например, при просмотре телевизора - кушать и готовить с таким освещением, мягко говоря, неудобно.
Потолочное или подвесное крепление на стоимости люстры никак не сказываются, а вот количество элементов – наоборот. Самую простую люстру с одним плафоном-абажуром из пластика или стекла реально купить всего за 15-20 долларов. Металлический подвес или другие элементы из металла способны моментально поднять стоимость на 30 и более долларов.
Количество ламп напрямую не влияет на стоимость, но каждой лампе необходим плафон – а это еще один повод поднять цену. Чем из большего количества частей состоит люстра, тем дороже она обойдется. В целом для кухни вполне реально найти люстру за 20-100 долларов, которая будет удовлетворять всем запросам, далее начинается «премиум» сегмент, где проследить логику ценообразования весьма затруднительно.
Потолочная люстра в стиле хай-тек на 8 ламп, суммарной мощность 320 Вт
Небольшая потолочная люстра на 2 лампы
Подвесная люстра в классическом стиле на 6 ламп