[520x346]
Бугенвиллия относится к семейству никтагиновых. Ее родиной является Бразилия. Растение представляет собой кустарник с цепляющимися стеблями. Особенно распространена бугенвиллия в Причерноморье - в Сухуми, Батуми и Сочи.
Бугенвиллия часто используется в декоративном цветоводстве. Ее главным украшением являются собранные в прицветники многочисленные цветки, которые могут быть белыми, оранжевыми, фиолетовыми или красными. Это растение подходит для украшения беседок, веранд, балконов. Чтобы цветение бугенвиллии было более обильным и продолжительным, рекомендуется в феврале производить обрезку старых побегов примерно на четверть их длины.
Из насекомых-вредителей бугенвиллию чаще всего поражают красный паутинный клещ, мучнистый червец и разные виды щитовок.
Наиболее декоративный вид, предназначенный для комнатного выращивания, а также для оформления веранд - Бугенвиллия голая (Bougainvillea glabra). Растение имеет декоративные сорта, различающиеся окраской прицветников: Alexandra - прицветники пурпурно-фиолетовые, Orange King - прицветники желто-оранжевого цвета, Sanderiana имеет прицветники лилового окраса, a Crimson Lake - красного. Variegata отличается от остальных окраской листьев: они у нее бело-пестрые.
Уход за бугенвиллией
Освещение: бугенвиллия - светолюбивая культура, поэтому ее следует располагать в хорошо освещенных местах. Растение следует как можно реже переносить с места на место, поэтому необходимо сразу определить оптимальное местоположение.
Температура: растение теплолюбиво, его рекомендуется выращивать при температуре не ниже 20 °С. Если есть возможность, на зиму бугенвиллию следует разместить в прохладном, но светлом помещении, температура в котором не должна опускаться ниже 7 – 10 °С.
Полив: бугенвиллия - влаголюбивое растение, она требует регулярного обильного полива. В зимний период полив сокращают, поливают растение только после высыхания почвы.
Влажность воздуха: для нормального роста бугенвиллии необходима высокая влажность воздуха. Повышения влажности можно добиться, поставив горшок с растением в поддон, наполненный галькой, и регулярно подливая туда воду. Кроме этого, бугенвиллию необходимо часто опрыскивать.
Пересадка: молодые растения следует пересаживать один раз в три года, взрослые - через 5 - 6 лет.
Размножение: размножают бугенвиллию молодыми побегами и черенками, которые после высадки в грунт поливают теплой водой с добавлением регуляторов роста - для лучшего укоренения.
Проблемы при выращивании бугенвиллии
Опадание листьев и цветков, появление пятен. Причина: недостаток или избыток воды, появление вредителей. Необходимо отрегулировать полив и обработать растение специальными препаратами. После уничтожения вредителей растение нуждается в подкормке удобрениями.
[310x310]
[310x347]