• Авторизация


Без заголовка 25-06-2016 15:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tess_Garbo Оригинальное сообщение

Пищевая трасса

Вот уже как две недели я вкалываю в гастроэнторологии и вижу Г. во всех его ипостасях в прямом и переносном смысле. Как ни странно этот коричневый продукт неотъемлемая часть жизни любого здорового человека, но у большинства людей всегда стоит барьер Стыд, Срам, Вонь, Грязь, и воще не моё это. То есть вот я, и вот эта кучка не моя. Но иногда получается так, что человек заболевает болячками в районе живота и тогда ему приходится переступать этот барьер и вступать в очень тесные отношения со своими испражнениями. Поэтому сейчас будет «не»большой экскурс во внутрь человека.



Итак, многое из того, что мы кладем в рот выходит в туалете. Естественно цвет, консистенция и запах выходящего зависит от пищи и от общего состояния проходящей трассы. Трасса состоит из отрезков, каждый из которых вносит свою лепту в конечный продукт.
1. Ротовая полость включая зубы. Все знают с детства, что жевать нужно 32 раза. Во первых этим вы освобождаете желудок от дополнительных нагрузок, во вторых даёте мозгу информацию о полноценном вкусе еды, в третьих массажируете свои десны, в четвёртых обволакиваете еду слюной и самое главное увеличиваете время насыщения, которое при нормальном раскладе длится от 20 до 30 минут, т.е. съедаете меньше. И во рту происходит первый этап расщепления углеводов. Пережеванная пища проталкивается языком в пищевод. В этом процессе задействованы 50 мышц :)
Ну и болезненные картины будут конечно связаны с дисфункциями происходящими во рту. Если пища плохо пережёвана, потому что у вас
а) болят зубы, б) нет времени *стресс, с) и всякое другое – то будут проблемы со всеми теми вещами, для чего собственно это было нужно = тяжесть в желудке и далее во всём кишечнике, ухудшение восприятия вкуса, плохое кровоснабжение десен, неприятные ощущения застрявшего сухого комка в горле при прохождении пищевода и конечно ожирение.
И такой принцип «дисфункция = болезнь» на всём протяжении пищевой трассы.

2. Пищевод. Это резиновый шланг из трёх слоёв мышц длиной 45 см. При попадании еды в пищевод мышцы рефлекторно сжимаются и проталкивают еду в желудок. Причём мышцы расположены таким образом (спиралевидно), что возможно движение пищи как внутрь, так и наружу. Эти мышцы вы не в состоянии контролировать, как и любые другие на всём протяжении пищевой трассы. Только два отверстия поддаются контролю – на входе и выходе. Собсно поэтому, рвотное состояние почти не поддаётся контролю. Центр тошноты находится в мозгу и управляется гормонами и нервными трансмиторами. Поэтому, когда человек тащит в рот всякую гадость, опасную для его жизни, пищевой тракт начинает вырабатывать гормон соматостотин, который как красный кирпич на дороге запрещает все процессы и действует на рвотный центр в мозгу. Этот в свою очередь действует на мышцы желудка, пищевода , открывая дорогу наружу. Ну и соответственно почти все таблетки от тошноты – это прямое воздействие на мозг.
Внутри пищевод гладенький, узенький и нежно жётло-розовенький, как сморщенный сдутый шарик намазанный вазелином, чтобы пища просто соскальзывала в желудок. Пищевод лежит вплотную с трахеей, аортой и левым предсердием и входит в желудок сразу же после диафрагмы. Кто не знает, диафрагма эта такая мышечная перегородка, которая разделяет ваши легкие и сердце от пищевого тракта, ну и соответственно пережимает вход из пищевода в желудок.
Многие болячки этого отдела обычно определяют эндоскопом, потому что их видно сразу. Всякие лишние отростки от шланга, в которых может откладываться пища, гнить и вызывать запах изо рта, и цвет, например раздраженно красный, например в области входа в кишечник, который говорит о попадании желудочного сока в пищевод - это и есть изжога. А так как пищевод лежит рядом с левым предсердием, то один из первых признаков инфаркта это изжога и боль в солнечном сплетении. Именно сюда проецируется боль пищевода.

3. Желудок . То, что вы нащупываете ладонью руки сразу же под солнечным сплетением, между рёбрами и есть ваш желудок. По научному он состоит из 4 частей и выглядит как растянувшийся долго ношеный свалявшийся носок. Каждая из его частей немного отличается по своему составу клеток и соответственно функциям. Так есть вход в желудок с клетками, которые производят много слизи, чтобы закрывать это отверстие; и часть в которой скапливается воздух; и основная часть, отвечающая за движения и производство сока; и выход из желудка, так же со слизью. Работа желудка напоминает большую ручную стирку и выглядит он внутри то же, как стиральная доска. Пища попадает внутрь перемешивается с желудочным соком, опускается до низа желудка, потом взбалтывается наверх и так много раз, пока не достигает размера, способного просочится в выход диаметром 2 мм в двенадцатиперстную кишку. Естесно размельчению пищи помогает желудочный сок, который в основном состоит из соляной кислоты с 2 pH. В такой водичке денатурируют белки и убиваются бактерии. Так же там плавает пепсин это фермент расчленяющий белки на мелкие кусочки. То есть, если вы съели кусок мяса, он превратится здесь в кашку.
Стиральная доска по цвету, нежно жётло-розовенькая и покрыта очень-очень толстым слоем слизи 0,6 мм. Если макроскопическая картинка в эндоскопе врача устраивает, то есть нет никаких отростков, язв, покраснений или побледнений, то берут пробу ткани, как щипчиками вырывают кусочек и исследуют его под микроскопом. В этой картинке уже видны мельчайшие впадинки и клетки, которые отвечают за крутейший процесс в человеке - синтез соляной кислоты. Ну вообще там куча всяких клеток, одни производят пепсиноген, это предшественник пепсина. Другие производят слизь, третьи гормоны. А так же есть клетки, похожие на сердечные, которые самостоятельно подзаряжаются и тем самым отвечают за постоянную перистальтику. Ну и ещё конечно «внутренний фактор» который помогает резорбировать витамин В12.
У многих желудок ассоциируется с приемом пищи, но всё начинается раньше. Уже глазами и носом мы улавливаем аромат и вкус и наш мозг начинает работать. Он посылает сигналы в ротовые железы, начинается выработка водянистой слюны и посылает сигналы в желудок, подготавливая клетки к предстоящей работе. Как только вы проглотили вкусняшку клетки начинают их работу одни выплескивют предформу фермента, другие выделяют гормон гастрин, третьи гистамин. Когда нервный импульс достигает клеток производящих соляную кислоту и там же встречаются эти, уже выделенные гормоны, клетка начинает выделят в полость желудка хлорид и водород. И уже в желудке идёт химический синтез. Как только водичка в желудке достигла нужной кислотности, происходят химические изменения в предферменте пепсиногене и он готов к работе под новым именем пепсин. То есть всё очень чётко и крепко взаимосвязано. Начинает сбоит какой то из механизмов и у человека больной желудок.
Обычно больной желудок, это именно нарушение этих химических и нервных процессов. Много кислоты, мало защитной слизи = язвы, кровотечения. Понятное дело, что очень многое может влиять на эти процессы, но самое распространённая причина – это курево, алкоголь, кофе и стресс – они активируют нервные импульсы , тем самым повышая образование кислоты. И с другой стороны , так же как и аспирин они понижают работоспособность клеток выделяющих слизь и тем самым разрушают защитный слой.
Рак желудка – очень страшная вещь, потому как обнаружить его сложно, а когда обнаружили, то лечить уже обычно поздно.

4. Двенадцатиперстная кишка. Это один из первых трёх отрезков тонкого кишечника. Такой шланчик буквой С соединяет желудок с тонким кишечником своей загигулиной огибая поджелудочную железу. Такой маленький отрезочек с очень большим значением. К нему подсоединяются поджелудочная железа и желчный пузырь. Если вы спереди рукой соедините нижние выступающие ребра, то весь это комок будет лежать на вашей руке прям посередине. Справа под ребрами печень, под ней желчный пузырь, от середины и в лево лежит желудок и поджелудочная железа.
Функции двенадцатиперстной кишки во первых снабдить полученную из желудка массу всевозможными ферментами, солями и кислотами для дальнейшей усвояемости, во вторых проконтролировать идущий процесс, т.е. послать сигналы говорящие о том, что ещё нужно больше ферментов для расщепления жира или сахара или что уже ничего не надо. И в третьих повысить щелочность содержимого, чтобы не прожечь стенки кишечника. Проблемы этого отрезка обычно это проблемы соединений и подсоединённых органов.
А) Поджелудочная железа она же панкреас. Комок гормонов и желез. Без неё пищеварение просто не реально. Она производит всевозможные формы предферментов расщепляющих любые(ну почти) биохимические соединения. Ну и конечно же такие важные гормоны как инсулин, глюкагон и соматостотин...ну и др.
Предформы ферментов она по шланчику впрыскивает в двенадцатиперстную кишку, после того, как получает импульсы от мозга, желудка и этой самой кишки. Именно в кишке ферменты приводятся в химическую активную форму и начинают крошить всё на молекулы. А при повышении или понижения уровня глюкозы в крови она либо впрыскивает инсулин либо глюкагон, но уже в кровь.
И соответственно болячки этого органа. Это либо проблема с ферментами, либо с гормонами. Люди любящие много поесть или много побухать напрягают этот орган настолько, что ферменты начинают производиться в таком количестве, что случается пробка и химический процесс активизации происходит в самой железе и она начинает переваривать саму себя. Мы ведь, как бы тоже состоим из той же химии. А другая болячка – это диабет, в разных его проявлениях, т.е. нарушение гормональной функции производства инсулина и глюкогона.
Б) Желчный пузырь. Напоминает немножко надутый зелёный шарик, который лежит под печенью. Нужен он лишь для того, чтобы концентрировать желчь выделяемую сверху. Т.е. печень делает эту желчь отправляет её в двенадцатиперстную кишку, но путь это перекрыт, а отводной канальчик стекает в пузырь, где желчь накапливается и концентрируется. Так что в принципе без этого органа можно жить.
Когда желудок и далее кишечник получают много жирной пищи, они отсылают сигналы, заставляющие пузырь ритмично сжиматься, таким образом в двенадцатиперстную кишку начинает поступать желчь. Нужна она именно для переработки жиров. Происходит химический процесс напоминающий намыливание рук. Нужно это для того, чтобы липаза, фермент вырабатывающийся в поджелудочной железе, смог прикрепиться к жирам и суметь их расщепить. В итоге получаются такие шарики жира, в которых идёт химическая масака.
Основной проблемой этого органа являются камни, которые он начинает сплавлять в кишечник, когда уже больше складировать некуда, ну и конечно это очень болезненный процесс.
С) Печень. О ней можно писать много. Но если вкратце, она перерабатывает «еду» полученную из крови и из лимфы и отсылает в голодающие органы. Ещё она производит желчь, молекулы для сворачивания крови, прогормон ангиотензин, альбумин и гемоглобин и другие белки, ну и метаболизирует любую химию.
У здорового человека нащупать её нельзя, потому как лежит она под рёбрами. А увеличение её обычно происходит у алкоголиков и любителей поесть жирное.
Ещё многим известное заболевание желтуха, она же гепатит, который бывает от А до С, и является разной формой поражения клеток печени. И жёлтый цвет лица и глаз – это невозможность печени переработать остатки распада кровяных телец, т.е. билирубина, вещества полученного от распада гемоглобина.
Бывает рак печени, но в этом случае у больного хорошие шансы вылечиться, потому что клетки печени способны к восстановлению.

5. Тощий кишечник и подвздошная кишка – это второй и третий отрезки тонкого кишечника длиной 5 м. Отличаются они только микроскопически и немножко функционально. В начале этот отрезок 4 см в диаметре, а к концу сужается до 2 см. Это самый подвижный участок и занимает всю брюшную полость. Его задача всосать в себя всё полезное из пиши. Поэтому мускулатура этого отрезка совершает два вида движений первое похоже на выжимание зубной пасты из тюбика, а другое на сжимание этого тюбика в кулаке. С помощью этих движений пища проталкивается к выходу и соприкасается со стенками кишечника, которые состоят из множества ворсинок. При ближайшем рассмотрении эти ворсинки напоминают густой лес. Пища расщепленная ферментами:
а. углеводы расщепляются сначала на дисахариды – сахароза (фруктоза+глюкоза ), лактоза (глюкоза+галактоза) и мальтоза (2хглюкоза), потом на моносахариды. Если у человека нет определённого фермента, который расщепляет эти вещества, например лактазы, то у него непереносимость молочных продуктов, он не может их усваивать. Разделённые сахара с помощью каналов проходят через клетки кишечника и попадают к кровь. Растительный углевод – целлюлозу наш организм не перерабатывает, такого фермента у нас тоже нет. Поэтому все кажурки и шкарлупки проталкивается к выходу.
б. белки крошатся на аминокислоты, так же транспортируются в кровь. При переработки белков вырабатывается аммиак, который должен немедленно выводиться из организма через почки, т.е. мочу. Ну и любители покушать только мясо, страдают когда этот процесс нарушается. Ну там камни всякие.
с. Жиры эмульгируются, расщепляются на триглицериды, далее на моно- и диглицериды скатываются в более мелкие шарики и пускаются в плавь по лимфатическим сосудам. Жиры из лимфы прямым ходом текут к главным венам, а там к сердцу и прокачиваются по кровеносной системе. Поэтому закупоривание сердечных сосудов жировыми бляшками – это проблема любителей покушать жирненькое.
д. Всякие металлы, витамины и т.д. прикрепляются к транспортёрам и так же пускаются в плавание по крови. Здесь так же происходит усваивание витамина В12, с помощью того самого «внутреннего фактора» из желудка. Кобаламин, В12 есть только в животных продуктах, и он необходим для синтеза клеток. Эта инфа, как бы для вегетарианцев.
Всё что ушло из кишечника в кровь течёт сразу же к печени, там проходит дальнейшая переработка.

6. Толстый кишечник, расположен буквой П . Его ножки плотно прикреплены к внутренним стенкам брюшной полости, там где тазобедренные кости, а перекладина свободно болтается как раз в том месте где вы нащупываете желудок. В Правую ножку, в маленькую дырочку проталкивается неусваемая пища из тонкого кишечника. И обратного пути нет. Дело в том , что тонкий кишечник он стерильный от бактерий, а в толстом живут многие наши друзья, которые помогают нам усваивать другие полезные вещи. А ещё они грызут целлюлозу, чтоб она всё же измельчилась и смогла выйти. Эти бактерии и производят все те реактивные газы. Поэтому с бактериями нужно дружить и кормить их по возможности не особо газопроизводящим. В том месте , где пища переходит в толстый кишечник, есть ещё одно ответвление к аппендициту. В этом закутке берётся проба остатков на всякие вирусы и наш организм синтезирует антитела на случай войны. Ну и конечно сюда складываются все самые тяжелые и не перевариваемые вещи, потом это дело воспаляется и его надо вовремя вырезать, чтобы не взорвалось и не распространилось по всей брюшине.
Главная функция Толстого выжать все остатки воды из остатков еды и протолкнуть это дело на выход. Внутренним и наружным строением Толстый резко отличается от Тонкого. Мышц у него меньше, лес отсутствует, а только голое поле с кучей клеток производящих слизь.
Как только остатки пищи, шлаки , мертвые бактерии и куча отмерших клеток кишечника достигают прямой кишки рецепторы наполнения посылают сигналы в мозг для опорожнения. Этот позыв мы в состоянии контролировать. Если мозг не получает добро от его носителя, то вся эта масса отсылается назад на верх по левой ножки буквы П. Потом опять вниз и так много раз, пока у вас не будет возможности сходить в туалет. Конечно, чем дольше масса будет кататься вниз и вверх, тем больше воды из неё высосется и тем плотнее и больше она станет. Ну и последствия – запор и болезненная дефекация.
Понос, может случаться по многим вещам, начиная от вирусной инфекции, повышения температуры и заканчивая просто перевозбуждением.
Колоскопия делается именно на этом участке, т.е. Анус + буква П. Все наросты и покраснения и изменения нормальной формы видны сразу и в некоторых случаях , при осмотре сразу же идёт удаление полипов и проверка на доброкачественные и злокачественные опухоли.

7. Анус. Главная задача этого отрезка удержать или вытолкнуть водянистый и плотный кал. Этот отрезок мы в состоянии контролировать, но тут так же имеются мышцы, на которые мы не можем оказать влияние, и поэтому иногда случаются оплошности. Мышцы в ответе за плотные массы, а вот сплетение венозных сосудов близких к внутренним стенкам, в ответе за воздух и жидкости. Т.е. за счёт наполнения этого венозного кольца кровью, создаётся эластичный заслон. Если человек злоупотребляет потребностями организма, то нарушает эту венозную заслонку и появляется геморрой. Это не что иное, как вылезшие наружу вены. А ещё этот участок, особенно, так называемое «белое кольцо», напичкан всякими рецепторами и поэтому это очень болезненное место.




А теперь про Г. Как вы уже поняли, состояние, вид , цвет и запах этого продукта напрямую зависит от здоровья человека, ну и от съеденного.
Там где я щас работаю, лежат пациенты, которым вырезали некоторые части кишечника или органы участвующие в пишеварении. И теперь они на всю жизнь снабжены пакетиком и «кишечной Стомой» – это такое отверстие в полости живота куда выводятся остатки еды, ну и в зависимости от того, на каком это участке прошла операция, содержание пакетика разное. Конечно для человека это большой психологический стресс, и его подготавливают к жизни со Стомой. Даже существуют комьюниьти, где люди общаются об этом, магазины где можно себе купить всякие примочки для этих пакетов. Для тех , кто не хочет запускать это настолько, можно только посоветовать, уделять побольше внимания Г. С 35 лет нужно даже рекомендовать всем начинать изучать свой стул более подробно. Особенно важно, если у вас в семье есть случаи раковых заболеваний, непереносимости молочных продуктов или заболеваний как Морбус Крон.

Итак, те кто думают, что сидя только на одной воде никаких походов по большому в туалет не будет, очень сильно ошибаются, т.к. регенерация клеток желудка и кишечника происходит постоянно, и организму надо по любому выводить шлаки, а это ещё и трупы бактерий, поэтому процесс опорожнения увы неизбежен.
Стул здорового человека ежедневный, коричневого цвета и довольно мягкий.
Если он по одним из показателей отличается от нормального, и такое длится уже долго, надо задуматься.
Регулярность стула в первую очередь показатель метаболизма.
Коричневый цвет он получает от билирубина, точнее сказать от продукта его распада от стеркобилина – т.е. с желчью. Если стул стал светлый и даже белый, значит какие то проблемы с печенью или желчным пузырём. Так же проблемы с поджелудочной железой ведут к потере цвета.
Чёрный стул – говорит о наличии загустевшей, старой крови, а значит эта кровь из верхних отделов и скорее всего из желудка.
Свежая кровь может быть как следствием чрезмерного деления клеток прямой кишки - т.е. рака или трещинок на местах геморроя. Но сдать в этом случае кусочек на анализ никогда не помешает.
Конешно цвет так же зависит от съеденных продуктов, но белым или чёрным он будет вряд ли!!!
Постоянно твёрдый стул , как уже понятно не есть хорошо. Но и жидкая кашица тоже плохо – с ней выводится из организма вода и нужные электролиты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tatkarp26 - Дневник tatkarp26 | Лента друзей tatkarp26 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»