Быстрое дрожжевое тесто. Лепешки с чесноком
Это тесто для меня просто как палочка-выручалочка!Из него можно готовить лепешки, пирожки жаренные, пиццу, пончики.
Я покажу как делается такое тесто, а заодно и дам рецепт своих любимых соленых лепешек с петрушкой и чесноком.
Для теста вам понадобится:
Мука - 1кг,
Дрожжи сухие(Саф-момент)- 11гр
Сахар - 4 чайные ложки,
Соль -1, 5 чайные ложки
Растительное масло - 100 гр
Вода -2,5 стакана(250гр)
Для лепешек:
два пучка петрушки,
чеснок,
соль.
Начинаем делать тесто:
[показать]
Берем полстакана(250 гр) теплой(36С) воды, насыпаем туда 4 чайные ложки сахара
[показать]
При постоянном помешивании высыпаем в стакан все дрожжи из пакетика. Ничего страшного если на стенках стакана останутся крупинки дрожжей, они тоже будут задействованы в процессе)))) Отставляем стакан в сторону и пока займемся "начинкой" лепешек.
[показать]
Нам понадобится жменька чищенного чеснока
[показать]
пропускаем его через чесночницу и размешиваем с чайной ложкой с горкой соли
[показать]
Добавляем мелко нарезанную петрушку, 2 чайные ложки кипяченой холодной воды и 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько размешиваем.
[показать]
[показать]
пока мы занимались начинкой дрожжи поднялись. Просеиваем в миску 1 кг муки
[показать]
В стакан с дрожжами доливаем теплую воду до полного стакана.
[показать]
Выливаем в муку, снова наливаем полный стакан теплой воды и выливаем в тесто, туда же отправляем и половину стакана растительного масла и доливаем в него до полного теплую воду. Итого у нас получилось 3 250 гр стакана жидкости. Теперь добавляем полную с горкой чайную ложку соли и хорошенько вымешиваем.
[показать]
тесто получится мягкое, липнущее к рукам
[показать]
накрываем тесто крышкой и ставим на 30 минут в больший по размеру таз с теплой водой
[показать]
через полчаса тесто готово!
Теперь все нужно делать очень быстро. На стол наливаем немного растительного масла, хорошенько смазываем руки растительным маслом, из теста формируем колобки размером с кулак
[показать]
рукой максимально расплюскиваем колобочек теста и сразу на сковороду политую растительным маслом(2-3 ст.ложки).
[показать]
Буквально через минуту тесто начнет пузыриться и румяниться, переворачиваете, как только подрумянится выкладываете на тарелочку
[показать]
сверху две чайные ложечки чесночной смеси с помощью кисточки равномерно растираем по всей лепешке
[показать]
Все, готово!
Я люблю и с борщом такие лепешки, люблю и просто со сладким чаем.
Вкуснота !