Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеХотите интриги? На здоровье! Вот вам «Вителло Тонато»!
Это одно из самых изысканных блюд в мировой высокой кухне. Готовить его довольно просто, но к манере подачи, к сочетанию продуктов нужно быть готовым. Если ваш любимый – эстет, гурман, любознательный интеллектуал и вечный романтик – он придёт в восторг. Если же супруг консерватор и традиционалист, если он любит моно-кухню, то вителло тонато он может и не оценить, как минимум, сказать, что это «не серьезно». Хотя мои гости, например, все без исключения с удовольствием едят деликатес. Но, с другой стороны, я же не их любимая женщина, чтобы капризничать и отказываться от угощения.
Самое удивительное в блюде – манера приготовления мяса и сочетание мяса и рыбы. Я с подобным не сталкивалась более ни в одном рецепте. Заинтриговала? Давайте готовить!
500 граммов телячьей вырезки (если ваша вырезка весит больше, пересчитайте ингредиенты под её вес, не стоит резать отменный продукт),
примерно полтора литра куриного или говяжьего бульона
250 граммов майонеза
1 чайная ложка горчицы
цедра ½ лимона или лайма
баночка консервированного тунца (150 граммов)
½ филе (половинка бочка) небольшой сельди
1 столовая ложка каперсов
соль и чёрный перец по вкусу
по 1 небольшому пучку зелени и зелёного лука.
Вырезку моем, сушим полотенцем, не солим и не перчим, а плотно упаковываем в пищевую плёнку или бумагу для запекания и туго перевязываем (обматываем) нитками. Доводим бульон до кипения, кладём в него вырезку, доводим до кипения бульон с вырезкой, варим на полном огне 10 минут, закрываем крышкой кастрюлю, выключаем огонь и уходим на работу. К вашему возвращению мясо будет полностью готово. Это не методика сувида, если вы подумали о нём. Это принципиально иное.
Вечером вам останется приготовить рыбный соус и порезать мясо. Для приготовления соуса складываем в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты (кроме половины каперсов и половины зелени) и взбиваем в нежный однородный соус. Соус должен быть таким, как тесто для оладьев. Если он густоват, отрегулируйте густоту, долив несколько ложечек бульона. Посолите и поперчите соус по вкусу.
Мясо освобождаем от «упаковки», нарезаем тончайшими слайсами и обильно поливаем соусом. Украсить блюдо можно оставшимися каперсами и зеленью. Вкус у блюда, действительно, волшебный. А моя семья очень любит вителло тонато с гренками из белого багета, обжаренными на сливочном масле, хотя итальянцы подают его на подушке из рукколы.
слова и фото автора
источник