Не знаю как у вас, а у меня часто бывает так, что отваришь гарнир какой-нибудь, а он не пошел. Вот так недавно и получилось: отварила макароны, а никто их есть не стал. Поставила полную кастрюльку в холодильник – выбрасывать жалко. И вот тут-то я и вспомнила про чудо советской кухни – лапшевник. Такой незатейливый рецептик, который вполне выручает и завтрак или ужин получается отличным. Чаще всего готовят лапшевник с творогом, но особо отчаянные хозяйки умудряются создавать лапшевник с мясом. Мой рецепт без того и без другого, но ничем не хуже.
Продукты:
- полпачки макарон или лапши (для соответствия названию)
- около стакана сметаны или 250 граммов
- 4 столовые ложки сахарку
- пакетик ванилина
- 3 яйца
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- сливочное масло
- панировочные сухари
Приготовление лапшевника:
1. Отварите лапшу или вермишель. Отлично, если она у вас уже есть в запасе – времени приготовление вообще практически не займет.
2. Промойте макароны холодной водой.
3. Сметану смешайте с 3 ложками сахара и яйцами. Только постарайтесь яйца не взбивать в пену, только аккуратным перемешиванием разрушьте вязкость белка.
4. Добавьте в смесь крахмал и еще раз смешайте все ингредиенты. Крахмал добавляю для страховки, чтоб вязкость увеличить.
5. Подготовьте заранее духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
6. Посуду для выпекания очень обильно смажьте сливочным маслом и щедро посыпьте панировочными сухариками.
7. Уже охлажденную лапшу выложите в форму и залейте сметанной смесью. Сверху присыпьте оставшимся сахаром и выложите несколько кусочков сливочного масла.
8. Отправляйте в разогретую духовку на 10 минут, а после убавьте жар до минимума и выпекайте еще минут 15-20.