• Авторизация


О ПРЕДЕЛАХ РАЗВИТИЯ УМА 12-11-2025 19:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения izzida Оригинальное сообщение

Эта тема актуальна на всех этапах духовного развития.

Она подразумевает возможность контроля ума над своим развитием.

Это означает, что ум способен влиять на процесс развития.

Однако этот процесс возможен в случае, если известны рычаги управления или известны основные опорные точки развивающегося сознания, которые следует отслеживать, не влияя на сам процесс, а только корректируя действия в моменты, когда направление процесса неоднозначно.  

Речь идет о моментах, когда действия человека по отработке любых ситуаций, в том числе и обычных житейских, после максимально возможного анализа имеют два противоположных варианта решения.

Одним вариантом является итог рационального умозаключения, который постоянно сопутствует в поисках решений и выступает, как путеводитель жесткого рационалистического мышления.

Это мышление, как обособленная программа, указывает путь максимально возможного рационализма, исходя из известных уму критериев, и помогает уму видеть рациональное решение вопроса.

Другой вариант разрешения вопроса предполагает иной путь его разрешения. Наряду с рациональным умозаключением, он включает в себя чувственный аспект, т.е. учитывает кроме рациональных вариантов еще иные потребности, не просчитываемые рациональным умом. Это могут быть как чувства астрального плана, так и чувства ментального плана. Все зависит от уровня развития человека.

Чувством ментального плана, например, является чувство информационного голода, которое необходимо удовлетворять через некоторые промежутки времени. Чувство голода усиливается, если жесткий рациональный анализ не находит ответа в создавшейся ситуации, а требует решения вопроса без удовлетворения информационного голода, который, в частности, является причиной недостаточно глубокого рационального анализа из-за недостатка информации.

В этих ситуациях разрешение вопросов противоположного направления следует решать, прежде всего, в удовлетворении чувственного мотива. В противном случае возможно энергетическое истощение, вызывающее стрессовое состояние организма сознания. Однако, здесь следует еще один вывод. Он вытекает из ширины поля между граничными опорными точками жесткого рационализма и чувственного аспекта.

Начинающий духовное развитие человек имеет пределы вариаций разрешения проблем от максимально возможного уровня развития ума до минимального уровня влияющих чувственных факторов, как правило - страстей.

Этот диапазон выбора решений позволяет избегать серьезных ошибок в повседневности. Однако, в силу этого, он является долгоживущим, т.к. множество вариантов решения проблем не проявляют истинно-необходимого пути, в том числе и развития человека. Поэтому найти тропу духовного развития возможно только людям с аналитическим складом ума.

В свою очередь, высокий уровень духовного развития ограничивает диапазон между опорными точками, вызывая тем самым уменьшение вариантов решений вплоть до проявления двух противоположных вариантов, о которых упоминалось выше.

Таким образом, духовное развитие предполагает установление жестких рамок не только чувственного аспекта на астральном плане, но и постоянного ограничения в рамках ментального плана. Каков же итог высшего духовного развития физического человека?

Итогом может быть не ограничение диапазона ментальных возможностей человека, а поиск путей их расширения. Иначе говоря, способность более глубокого рационального мышления возможна только в двух случаях.

Первый уже упоминался. Это утоление информационного голода.

Второй вариант решения - расширение возможностей сознания в вопросах рационального мышления. Т.е. развитие ума не только путем развития образного мышления, но и другими путями, в том числе и расширением сознания. 

http://www.ckr.ru 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ПРЕДЕЛАХ РАЗВИТИЯ УМА | макошь311 - Дневник "прочти, Богиня" | Лента друзей макошь311 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»