• Авторизация


День Казанской иконы Божей Матери, чудеса исцеления, защиты и что в этот день делать не стоит 04-11-2025 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня, один из самых почитаемых праздников — день Казанской иконы Божьей Матери.

Святыни, с которой связаны важнейшие страницы нашей истории и судьбы целых поколений.

Обретение Святого образа

В июле 1579 года, после страшного пожара в Казани, девятилетней девочке Матроне трижды явилась во сне Пресвятая Богородица, указав место, где под пеплом скрыт ее святой образ.

Мать Матроны обратилась к Архиепископу Иеремии, но тот не поверил в рассказ.  

Тогда они сами начали раскапывать землю в месте, указанном Богородицей. И нашли. Пролежавшая в земле неизвестно сколько, икона выглядела так, будто только написана.

После первого молебна, проведенного на месте обретения Святого образа, случилось и первое чудо: прозрение Иосифа, ослепшего за 3 года до этого. И о таких чудесных исцелениях зрения, сохранилось множество свидетельств.

Вот, например, одно из них:

«Некая Елена, жена священника Григория, пришедшего из Полоцка, три года страдала болезнью глаз. Прослышав о многих и преславных чудесах Иконы Пречистой Богородицы во граде Казани, пошла Елена в тот град к чудотворному Образу просить милости и увидела она свет своими очами, как будто никогда и не болела»

По повелению царя Ивана Грозного на месте находки был построен храм, основан девичий монастырь. Матрона и ее мать приняли постриг. Матрона, нареченная Маврой, стала первой настоятельницей обители. А список иконы был отправлен в Москву.

Смута и освобождение Москвы

В 1612 году, когда страна переживала Смутное время, список Казанской иконы сопровождал ополчение Минина и Пожарского. В день выступления,18 августа 1612 года, был отслужен молебен, после которого произошло настоящее чудо.

Ветер переменился: сбивающий с ног встречный, вдруг, стал попутным, да таким, что чуть с лошадей не сбрасывал всадников, как написано в Летописи. А через 4 дня, у стен Новодевичьего монастыря, были начисто повержена лучшая кавалерия Европы, знаменитые «крылатые гусары».

Победа и освобождение столицы были восприняты как знак небесного покровительства Богородицы. Оттуда и пошел второй праздник — 4 ноября.

1812 год и Великая Отечественная война

Назначенный главнокомандующим, просил о помощи у чудотворного образа и Михаил Кутузов. Мы все хорошо знаем, чем закончилась для Наполеона эта война, хотя казалось, что шансов на победу у русских нет. А Кутузов завещал похоронить его в Казанском соборе Петербурга, что и было исполнено.

Перед ней молился Патриарх Сергий в годы Великой Отечественной войны, укрепляя веру народа в тяжелейшие времена. Ее образ несли крестным ходом вокруг Ленинграда. Но самое удивительное, что сама Богородица велела обойти с иконой блокадный город, явившись митрополиту гор Ливанских, Илие.

И это лишь малая толика чудес, которые помнит история. Для нас она стала не просто святыней, но знаком защиты свыше. А потому, кто почитает русские православные традиции, предписано в этот день не только возносить молитвы к Богоматери, но и

  • не начинать важные дела или отправляться в дальний путь
  • не сориться, не браниться, не давать и не брать в долг
  • не отказывать в помощи нуждающимся
  • не устраивать свадьбы и шумные застолья.

Это не запрет ради запрета, а дань уважения к милости Богородицы, ее материнской защите.

Берегите себя!

Большая Книга Перемен

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Radeia 05-11-2025-07:10 удалить
С Благодарностью!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День Казанской иконы Божей Матери, чудеса исцеления, защиты и что в этот день делать не стоит | макошь311 - Дневник "прочти, Богиня" | Лента друзей макошь311 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»