
России нужно срочно к ней адаптироваться
Тем, кто не утратил навык вдумчивого чтения — интересный анализ (не то, что мы привыкли читать в телеграме, а именно анализ, хотя и под видом мнения) быв. НГШ Юрия Балуевского и Руслана Пухова.
Читать надо все, но это — главное:
* * *
Переход к «цифровой войне» демонстрирует, что в нынешнем столетии ключевым фактором развития военного дела и военных возможностей (да и в целом развития человеческой цивилизации) становится совершенствование вычислительных мощностей.
Они обеспечивают потенциал по всем другим вышеуказанным направлениям. Именно от развития и производства вычислительных мощностей, а не от территориального или ресурсного контроля будет зависеть ресурс стран и альянсов.
Следует также указать, что развитие вычислительных мощностей и основанных на них сетей (в том числе космических) контроля, обнаружения, целеуказания и передачи данных позволит создавать глобальные разведывательно-ударные и оборонительные автоматизированные системы с колоссальной плотностью и эффективностью поражения. В частности, могут качественно возрасти возможности противодействия традиционным средствам ракетно-ядерного нападения, то есть системы противоракетной обороны выйдут на новый уровень. А это уже чревато риском обесценивания ядерного оружия и ядерного сдерживания в принципе.
В среднесрочной перспективе Россия будет уступать мировым лидерам в развитии вычислительных мощностей (недостаток компетенций, индустриальных возможностей и ёмкости внутреннего рынка). На это следует немедленно обратить внимание, в противном случае отставание станет нарастать, что угрожает стратегическим интересам страны.
У России имеются ресурсы для выправления такого положения, сохраняется и научно-технический задел. Однако темпы мировых изменений таковы, что можно попросту не успеть реализовать имеющиеся возможности.
Осознание этого требует отложить политические разногласия и сосредоточиться на срочном решении административно-технологических задач.
*
Знаете, коллеги, что печально? Статья сама по себе прекрасная, и анализ верный. Но он опоздал лет на пять. Хотя уде пять лет назад было понятно, куда всё идет.
Владлен Татарский рассказывал историю о том, как в Мариуполе во время боев в 2022 году, некий военачальник в крупном чине с удивлением рассматривал самодельную КШМ (на базе минивэна) одного из донецких батальонов. А в КШМке висели несколько планшетов, на которые шла картинка с коптеров. Так вот начальник долго спрашивал, что это, откуда оно всё взялось, дивился чуду техники.
Уже в 2019 году на линии соприкосновения на Донбассе обе стороны использовали Мавики для сброса ВОГов. По обе стороны штатная единица «оператор дрона» существовала на уровне взвода(!). В Сирии дронами из кизяка и палок бармалеи бомбили блокпосты.
И что же сделали мы? Какие выводы? Коллеги, вы же сами знаете ответ. Недаром у нас тогда ряд экспертов заслужили прозвище «секта святого РЭБа». Все же помнят эти самоуверенные рассказы, что у нас есть приборы, которые все подавят, коптеры это игрушки.
Когда весной 2023 я написал (не только я впрочем), что вскоре противник перейдет к применению роев дронов, военные эксперты хихикали над этим. Сейчас рой — это реальность. Да, пока им управляют операторы, точнее каждым дроном управляет оператор. Но тактика именно такая. На одного бойца противник может потратить несколько дронов. Первые самопальные разведывательно-огневые комплексы на базе связки коптер-старлинк-мессенджер-планшет с картой в войсках появились летом 2022 года. Кто их сделал? Сами же бойцы и офицеры, с помощью волонтеров. Что говорили чины в больших погонах? Что все есть у армии, говорили они.
Откуда появились первые FPV дроны? Из гаражных мастерских. И вторые, и третьи. Это все частная инициатива. Мобильный РЭБ? Да, что я на самом деле перечисляю всё и вспоминаю-то! Все всё знают, все помнят. А знаете я к чему это всё пишу?
А к тому, что прекрасно, безусловно, что на третий год войны, Балуевский и Пухов написали то, о чем писал весь серьезный военный русский телеграм с 22 года. Крамник, Рыбарь, Старше Эдды, Поддубный, Федоров, Безсонов, Владлен. О кризисе традиционных вооружений, о том, что армии жизненно необходима тяжелая БМП с высокой защищенностью, что цифровые технологии будут решающим фактором на поле боя, потому что огневое поражение, точнее его скорость, зависит от этого. Мы и так это все знаем.
Статья вторична, а потому не интересна и опоздала на пять лет. Хотя, возможно, найдется немало людей, кто увидит в ней для себя прямо какие-то откровения. Но, вероятно, это как раз те люди, которые по сей день верят легенде про экипаж «Дональда Кука».
***
«Распни его, распни!»

«Над просторами России с ее церквами и колокольнями, из века в век напоминавшими сиянием крестов и голосами колоколов о высоких духовных истинах, звавшими «воздеть очи горе» и думать о душе, о добрых делах, будившими в самых заскорузлых сердцах голос совести, свирепо и беспощадно разыгрывались ветры, разносившие семена жестокости, отвращавшие от духовных исканий и требовавшие отречения от христианской морали, от отцов своих и традиций.
Проповедовались классовая ненависть и непреклонность. Поощрялись донос и предательство. Высмеивались «добренькие». Были поставлены вне закона терпимость к чужим мнениям, человеческое сочувствие и мягкосердечие. Началось погружение в пучину бездуховности, подтачивание и разрушение нравственных устоев общества. Их должны были заменить нормы и законы классовой борьбы, открывшие путь человеконенавистническим теориям, породившим фашизм, плевелы зоологического национализма, расистские лозунги, залившие кровью страницы истории XX века.
Как немного понадобилось лет, чтобы искоренить в людях привычку или потребность взглядывать на небо, истребить или убрать с дороги правдоискателей, чтобы обратить Россию в духовную пустыню!
Крепчайший новый порядок основался прочно — на страхе и демагогических лозунгах, на реальных привилегиях и благах для восторжествовавших и янычар.
Поэты и писатели, музыканты, художники, академики требовали смертной казни для людей, названных властью «врагами народа». Им вторили послушные хоры общих собраний. И неслось по стране: «Распни его, распни!» Потому что каждый должен был стать соучастником расправы или ее жертвой.
Совесть и представление о грехе и греховности сделались отжившими понятиями. Нормы морали заменили милиционеры. Стали жить под заманивающими лживыми вывесками. И привыкли к ним. Даже полюбили. Настолько, что смутьянами и врагами почитаются те, кто, стремясь к истине, взывает к сердцу и разуму, смущая тем придавивший страну стойловый покой.
И когда я в середине пятидесятых годов — почти через тридцать лет! вернулся из заключения, оказалось, люди уже забыли, что можно жить иначе, что они «гомо сапиенс» — человек рассуждающий…»
Олег Васильевич Волков, «Погружение во тьму».
Царствие небесное всем невинно убиенным и замученным. Вечная память всем, кто прошёл через эти лютые мясорубки репрессий и лагерей и остался людьми. Да и тем, кто сломался, но выжил, тоже.
Ну а те, кто сегодня рассказывает, что «просто так в те годы не сажали», «если в 37-м расстреляли, то за дело», «советские органы своё дело знали», «правильно раскулачили их, кулаков точно надо было», «с таким человеческим материалом нельзя было иначе» — Господь им судья. Пусть он разбирается с их ненавистью, и дремучим людоедством.
PS Олег Васильевич Волков, писатель, прозаик, переводчик. В лагерях провел 25 лет. С 1957 года по рекомендации С. В. Михалкова стал членом Союза писателей СССР. «Погружение во тьму» хотел напечать Твардовский в «Новом мире». Не пропустила цензура.
@MedvedevVesti