• Авторизация


Хрен не только на кухне 31-10-2025 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alla-ta Оригинальное сообщение

[показать]

Полезные свойства хрена — общеукрепляющее и витаминное, отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное, противомикробное, кровоочистительное, улучшающее аппетит и пищеварение, глистогонное.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки.

Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы.

Из него делали мази для лечения ревматизма.

 Классический, ничем не сдобренный вариант хрена приготовить очень просто. 

Достаточно очистить корень хрена от грубой кожуры, натереть его на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и залить кипяченой водой (холодной или горячей - зависит от конкретного рецепта, выбирайте сами).

В приницпе - это все. Через 3-4 дня соус будет готов.

Если вы хотите немного оттенить резкий вкус хрена, добавьте в него немного меда, или сливки, или лимонный сок, или яблоко. Чтобы соус был красивого розового цвета, в него добавляют свекольный сок.

Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена - плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.

Хрен применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез.

Так же, хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей.

Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

 Хрен  с томатами и чесноком.

50 г чеснока, столько же хрена и 5-6 помидоров.

Натертые хрен и чеснок смешать с измельченными в блендере помидорами, добавить соль и перец по вкусу.

Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Если этой приправой заполнить половинки вареных яиц, добавить небольшое количество майонеза, то получается очень вкусная закуска.

Водный настой из свежерастертого в кашицу корня хрена (1:10) используют для промываний при различных воспалительных процессах,

  • для протирания десен,
  • для ускорения заживления гнойных ран.

100 г измельчённого корня залить 2 стаканами вина и выдержать несколько дней.

Принимать внутрь по 1 ст. ложке настойки 2 раза в день при повреждениях кожных покровов.

При заболеваниях седалищного нерва сок хрена используется для лечения, как вспомогательное средство, в виде компрессов.

При этом применяется массаж, помогающий организму избавиться от застойных явлений в органах и тканях и разрабатывающий соединительную ткань.

Для массажа есть противопоказания - тканевый распад и кровотечения, новообразования, острое лихорадочное состояние, гнойный плеврит, острая стадия туберкулёза.

Как использовать хрен в лечебных целях?

Помню, в детстве мама лечила меня от простуды с помощью различных компрессов. Одним из них был компресс с использованием хрена. Сначала мама вымачивала корни хрена в воде. Затем натирала хрен и выжимала сок. Марлечку окунала в этот сок, отжимала и укладывала на грудь, предварительно смазанную растительным маслом во избежание ожога. Держала минут 10-15 либо до появления жжения. Кашель успокаивался, а дыхание становилось легче.

Сегодня моя бабушка избавляется от болей при радикулите с помощью этих целебных корней.

Она натирает корень хрена на терке, разбавляет горячей водой до консистенции густой сметаны. Перед сном бабушка наносит хрен на полотенце, прикладывает к спине и обматывается пищевой пленкой. Затем ложится под одеяло. Через полчаса (если нет очень сильного жжения) компресс надо снять и спать в тепле.

Этот компресс очень быстро снимает боль. Кстати, можно прикладывать к больному месту и целые листья хрена.

При болезненных суставах можно попробовать избавиться от боли с помощью того же хрена.

Возьмите зеленое яблоко и хрен, натрите на терке и хорошенько перемешайте. Привязываете компрессы к больным суставам.

При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.

При ушибах и дерматомикозах накладывать в виде пластыря.

Улучшить аппетит можно, употребляя настойку из хрена.

Надо взять 2 столовых ложки тертого хрена, добавить один литр кипятка и дать настояться. Через час процедить настойку и пить ее перед едой по 3 столовых ложки. Хранить в холодильнике.

Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете.

10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Эффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.

Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме.

Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов.

Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины.

Может раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз.

Сок хрена не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак.

Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку.

Это — сильное мочегонное средство при отечности и водянке.

Смешивают сок 2—3 лимонов и 150 г хрена.

При хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 мин ничего не есть и не пить. В 1 неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.

Несмотря на все полезные свойства хрена, его не стоит употреблять беременным и людям с воспалительными процессами внутренних органов в период обострения.

Конечно, это не все варианты, как использовать хрен.

С его помощью еще можно добиться нормализации уровня сахара в крови, отбелить кожу, избавиться от бессонницы и насморка…

В общем, это очень полезное во всех отношениях растение.

Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.

В нижнем отсеке холодильника хрен в целлофане может пролежать до 3 недель.

Для более длительного хранения (около полугода) положите пакет с кореньями в морозилку.

В морозильной камере можно также хранить очищенный и порезанный на мелкие брусочки хрен,  с кореньями ничего не произойдет, хрен – удивительное растение, способное выдержать морозы до минус 80 градусов.

Тертый хрен

Если вы решили хранить хрен в виде тертой приправы, будьте осторожны, длительное вдыхание ароматов, которые распространятся, едва вы только прикоснетесь ножом к корню, могут быть опасны для слизистой.

Поэтому обрабатывайте за один раз только небольшое количество хрена.

С помощью мелкой терки или мясорубки измельчите мытые коренья, разложите в простерилизованные банки, добавьте сахар, соль, уксус, и, если вам нравится, то свекольный сок. 

водочная настойка хреновуха.

Для её приготовления нужно откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г.

Поскольку в домашних условиях возможность измерить массу корня с такой точностью обычно отсутствует, поступаем проще.

В бутылку закладываем такой объём корня, который не требует отлива лишней жидкости из бутылки.

То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.

Закрываем бутылку и ставим её в тёмное место.

Смотрите – не забудьте про неё! Через неделю напиток готов к употреблению.

Точно по такой же схеме готовятся настойки «имбирная» и «чесночная» – свободное пространство под крышкой заполняем кусочками имбирного корня (масса примерно 15 г) или дольками чеснока (масса примерно 10 г).

Зубчики чеснока можно разрезать пополам для ускорения процесса настаивания. Ждём, опять же, неделю.

По окончании настаивания «напиток богов» подлежит дегустации. Консистенция должна быть такой, чтобы не было ощущения сильного жжения во рту, а после проглатывания напитка должно образовываться соответствующее приятное послевкусие.

Причём такое, чтобы вам не так уж и необходимо было закусывать выпитое.

Поскольку вкус, безусловно, индивидуален, может случиться, что «крепость» настойки (не алкогольная) вас не устраивает.

Если ощущение вкуса корня слишком сильное – не беда. Добавьте в настой нужное количество чистой водки до того уровня, когда вкус напитка станет вам по нраву.

Если же оказалось, что напиток на ваш вкус «жидковат», в следующий раз положите соответствующего корня чуть больше. Или «не отходя от кассы» добавьте корешка в напиток дополнительно и потерпите ещё неделю. 

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-57737/  http://www.narmed.ru/  
© Shkolazhizni.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Т34ТУРБО 31-10-2025-15:13 удалить
Добавлять водку в водку процедура конца не имеющая))) И похрен, что там хреном уже не пахнет, но процесс запущен)))
макошь311 31-10-2025-15:43 удалить
Ответ на комментарий Т34ТУРБО # Т34ТУРБО, лучше всего: рюмочку налил, выпил и бутером с хреном закусил
Т34ТУРБО 31-10-2025-17:41 удалить
Ответ на комментарий макошь311 # Это для гурманов, их мало)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хрен не только на кухне | макошь311 - Дневник "прочти, Богиня" | Лента друзей макошь311 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»