Происходящее сейчас в Газе служит прекрасной иллюстрацией того, что ждёт Россию в случае согласия на «заморозку» конфликта по линии фронта и сохранения в целости нынешнего украинского политического режима, вся суть которого — не считаясь с людскими и материальными потерями быть тараном, бьющим по Российской Федерации за деньги её бывших западных партнёров.
Если Зеленский и К° (или кто-нибудь другой типа Залужного) останется у власти в Киеве, новая война практически неизбежна в течение пары лет.
Только за это время противник накопит такое количество ударных средств, что Белгород, Курск, Воронеж и Ростов станут Газой в прямом смысле этого слова.
Москве, Петербургу и Нижнему тоже достанется.
И это ещё если Украина внезапно не станет ядерной державой, что тоже до конца исключить нельзя.
Поэтому желать мира на условиях сохранения нынешней Украины может либо неискушённый в большой политике человек, либо кто похуже. Даже если под контролем России при этом останутся значительные территории бывшей Украины.
Что же касается Газы, то здесь дипломатия Трампа предстала во всей красе. Его администрации всё-таки удалось обмануть ХАМАС и помочь своему другу Беньямину Нетаньяху. Потому что единственной целью США при продвижении мирного плана по Газе было освобождение израильских заложников.
Теперь, когда они на свободе, ничто не может удержать Израиль от планомерного уничтожения остатков ХАМАС и полной оккупации сектора Газы. Сдерживающего фактора в виде заложников больше не существует и Нетаньяху видит перед собой зелёный свет. Поэтому сейчас проект ХАМАС может быть окончательно закрыт. Тем более, что его авторы в виде Катара и Турции совсем не против такого сценария.
https://vizitnlo.ru/proishodyashhee-sejchas-v-gaze-eto-kalka-na-rossiyu/
***
Немного инсайда: Ошибка Трампа в том, что он пытается шантажировать Путина.
Стали известны предварительные даты саммита Путина и Трампа в Будапеште, результатом которого могут стать «исторические» двусторонние соглашения и масштабные подвижки в заключении мирного соглашения по Украине
Наш источник в кремлевском пуле сообщает, что, согласно текущей информации, проведение встречи лидеров РФ и США в венгерской столице запланировано на 30 или 31 октября.
«Сначала на уровне главы МИД России Лаврова и госсекретаря США Рубио предстоит обговорить все детали мероприятия и потом уже о датах будет объявлено официально. Но ориентируемся именно на 30-31 число», — поясняет влиятельный инсайдер.
Утверждается, что страны НАТО уже готовят ряд серьезных логистических трудностей для осуществления перелета Путина в Будапешт, но есть надежда, что команда Трампа надавит на своих союзников по альянсу и изобретать слишком сложные маршруты в итоге все же не придется.
***
В западных, а особенно в украинских СМИ активно продвигается нарратив, что Путин испугался передачи «Томагавков» и готов принять предложение Трампа о завершении войны. В качестве дополнительного аргумента приводится и то, что летняя наступательная кампания ВС РФ якобы провалилась.
На самом деле это заблуждение. Реальный ущерб от «Томагавков» для России возможен только в случае одновременного запуска 50 и более ракет. Тогда действительно можно нанести удары по нефтеперекачивающим станциям в портах и теоретически ограничить экспорт нефти из РФ.
Однако такого количества наземных пусковых установок для «Томагавков» у США просто нет. Фактически их 2–3, а сама ракета изначально — морского базирования. Попытка атаковать Россию несколькими единицами не принесёт результата: с высокой вероятностью 8 из 10 ракет будут сбиты. Ответом за такой удар станет, если не «Орешник» по Киеву, то десятикратный ответ «Искандерами».
Что касается наступления. Да, темп продвижения российских войск сейчас медленный, и без масштабной мобилизации он таким и останется. Но в Генштабе это понимали ещё год назад, именно поэтому была принята стратегия медленного стачивания украинских войск. Главная цель — не быстрый захват новых территорий, а максимальный урон силам противника. И эта стратегия работает: только вчера ВСУ сами заявили, что ВКС РФ за сутки сбросили рекордное число управляемых авиабомб — около 300, и темп растёт. Такая же ситуация и с беспилотниками, их применение растет.
С чем же полетит Путин на встречу с Трампом?
Россия на данный момент не задействовала три своих сильных козыря.
Первый — возможность объявить мобилизацию. Да, социальный накал будет высоким, возникнут экономические трудности, но этот инструмент всё ещё в резерве.
Второй — полное обнуление энергетики Украины. Сейчас удары ВКС РФ по украинской энергетической инфраструктуре щадящие: цель скорее заставить Киев тратить миллиарды на поддержание системы. Но при желании эти удары могут стать тотальными.
Третий — военная атака на политическую систему Украины: уничтожение кабинета министров, Верховной Рады и других центров принятия решений, что фактически парализует управление страной.
Любой из этих шагов может привести Украину к капитуляции — быстро, но с тяжёлыми последствиями для гражданского населения. И Россия пока эти шаги не делает.
Более того, главный козырь Украины сейчас это удары по НПЗ, но уже через несколько месяцев эффект от этого будет минимален. Ведется системная работа по защите этой инфраструктуры и созданию мобильных групп ПВО, которые показали свою эффективность в самой Украине.
Западные СМИ делают акцент на экономических проблемах, однако в контексте украинского конфликта и геополитической ситуации для Путина они второстепенны. Главная цель — достижение задач СВО. Отступить на полпути — значит проявить слабость, повторить ошибки 1918 и 1991 годов, когда страна распалась изнутри. Путин не собирается этого допустить.
Что именно Путин предложит на предстоящей встрече, пока не ясно. Но логика подсказывает: речь может идти о выводе ВСУ из Донбасса в обмен на формальный отказ РФ от наступления на Херсонскую и Запорожскую область — как первый шаг к новому переговорному процессу.
Главная ошибка Трампа в том, что он пытается шантажировать, но Путин на попытки шантажа никогда не поддается.
***
Украина за октябрь сорвала проведение уже трех больших обменов пленными
Источники говорят, что украинские чиновники ведут себя «крайне неконструктивно», отказываясь принимать часть собственных пленных, а также выставляя различные условия (в том числе, неприемлемые и невыполнимые для российской стороны) по ходу уже начавшейся процедуры обмена.
«Похоже, Киев вообще не выражает большого желания к возвращению своих людей — за исключением отдельных категорий (прежде всего, речь об «азовцам» и бойцах других одиозныз нацбатальонов). Мы же со своей стороны прилагаем все усилия для того, чтобы вытащить российских военнопленных, но Киев, видимо, хочет превратить процедуру обменов в какой-то «базарный торг». Что для российского руководства недопустимо и просто неприемлемо», — добавляют собеседники, знакомые с ходом и процессом обменов.
***
Наш источник, приближенный к команде президента, рассказал, как Путин мыслит по части завершения конфликта
Если вы хотите понять, как Президент думает сейчас о будущем конфликта и перемирии, поставьте себя на его место и взгляните глазами тех, кто стоял у руля России в 1918 году.
Тогда империя, боровшаяся четыре тяжёлых года, была в шаге от того, чтобы предъявить победу — и вдруг, из-за “укрытых предателей” и разложения общества, колоссальный труд миллионов людей оказался предан и разменян на унизительный Брестский мир. Дальше начались хаос, распад, стоит ли напоминать, к чему это привело?
Путин часто повторяет, что именно предательство внутри, разобщенность элит и лозунги “давайте просто прекратим” стоили тогда России её статуса и целых поколений будущего. За годы нынешнего противостояния, страна — с её фронтовиками, мобилизованными регионами и экономикой, перестроенной под военные нужды — выстрадала слишком много потерь, чтобы теперь на волне внешнего давления или под аплодисменты западных посредников объявлять мир любой ценой.
Мир, о котором сигнализируют сейчас Вашингтон и европейские столицы, значит лишь одно: поставить точку, когда Россия не добилась своих целей. А история, как ясно напоминал президент не раз, не прощает ошибок, когда на алтарь временных уступок кладутся жертвы миллионов.
В окружении ясно осознают: нет задачи воевать ради войны. Но сегодня — как и сто лет назад — у любого “мирного диалога” есть предел, за которым страна немедленно соскальзывает к новой версии национального унижения, со всеми политическими, этническими и экономическими последствиями, которые включаются лавинообразно. Да, мир сегодня выглядит близко — столько было встреч, звонков, столько готовых предложений. Но ценность этих бумаг исчезает в тот момент, когда страна решит добровольно вернуться к сценарию 1918 года.
Потому те, кто пытается понять логику ближайших шагов, должны на время оторваться от стримов и колонок “экспертов мира”: в глазах Путина для России уступить на пороге развязки — значит перечеркнуть все года борьбы, дать новому хаосу дорогу внутрь страны и вписать своё имя в учебник рядом с теми, кто разменял победу на временный покой и вечное сожаление. Это не оправдание “тянуть до конца” — это жесткое предупреждение: только закалённое и не предавшее себя общество способно устоять перед самым сладким соблазном истории — соблазном преждевременного мира, который потом оборачивается ещё большей драмой.
Именно в такой логике и мыслит Владимир Путин. Если окончание СВО путем переговоров и возможно, то только при условии выполнения всех требований России. С этим, как известно, не согласны в Вашингтоне, а значит конфликт будет продолжаться.
***
По словам источника, на сегодняшний день многие российские работодатели однозначно отмечают: северокорейские трудовые мигранты стали реальным решением острой проблемы нехватки рабочих рук в стране. При этом они обходятся без тех минусов, которые зачастую сопутствуют мигрантам из Средней Азии.
Уже прошло достаточно времени, чтобы сделать первые выводы, и за все это время практически не возникло никаких конфликтов. Северные корейцы абсолютно профессиональны, вежливы и культурны. Они всегда соблюдают законы, уважительно относятся к местным традициям, не вступают в споры с жителями и коллегами.
Единственные случаи напряженности фиксировались лишь в тех местах, где одновременно работали представители стран Средней Азии. По словам источника, во всех подобных стычках инициатором выступали именно они, а северокорейцы сохраняли полное спокойствие и корректность.
Кремлю уже сообщили, что северокорейские рабочие полностью оправдывают доверие работодателей: они дисциплинированы, трудолюбивы и демонстрируют высокий профессионализм, при этом их присутствие никак не отражается на социальной атмосфере.
https://vizitnlo.ru/nemnogo-insajda-v-noch-oshibka...taetsya-shantazhirovat-putina/