• Авторизация


СИЛА ИНТУИЦИИ 20-10-2025 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения izzida Оригинальное сообщение

Хоть поверьте, хоть проверьте

 Вот история из нашего времени. 

Опытный пилот вертолета лесной охраны перед вылетом внезапно ощутил, что не может заставить себя сесть в кабину. Объективных причин для беспокойства  не  было: вертолет недавно проходил техосмотр, и никаких повреждений не обнаружили. И все же летчик решил отложить рейс и проверить машину.

Техники исследовали каждый винтик, и выяснилось, что одна из деталей двигателя дала трещину. С таким дефектом вертолет не пролетел бы больше пяти километров! «Как ты узнал?» — удивлялись мастера. Пилот лишь пожимал плечами, ссылаясь на чудесное озарение.  

    Подобные предчувствия были и у пассажиров «Титаника», которые по счастливой случайности в последний момент отказались от поездки на лайнере, и у некоторых членов экипажа подводной лодки «Курск».

   Вот, любопытный эпизод, описанный в книге В. Битнера «Верить или не верить?»

     Дело было в конце XIX века. Молодой человек по фамилии Рычков отправился на бал. И вдруг, в разгар шумного веселья, ощутил непонятную тревогу. Какое-то время он продолжал танцевать  и  любезничать  с  дамами, но мысли его были уже далеко. Покоя не давала... собственная кровать, стоящая посреди спальни. В итоге он не выдержал, помчался домой. Убедившись, что  кровать  цела  и невредима, Рычков не успокоился и приказал недоумевающим  слугам  переставить ее  в  другую  комнату. Лишь после этого у молодого человека отлегло от сердца, и со спокойной душой он вернулся на бал. Рычков танцевал до утра, а, приехав домой, тут же лег спать.

Проснулся через несколько часов от ужасного грохота: оказалось, в комнате, где раньше стояла его кровать, обвалился потолок. Если бы молодой человек проигнорировал тревожное предчувствие, он бы неминуемо погиб.

Да вы и сами наверняка вспомните пару эпизодов, когда некая неведомая сила буквально взяла за руку и отвела подальше от беды. Что это было? Счастливая случайность? Интуиция?

Зерна от плевел

    Признайтесь: наверняка вы нередко махали рукой на подобные «озарения» — и ничего страшного  не происходило. Так почему же одни сигналы вы игнорируете, а к другим прислушиваетесь? Если вы не в состоянии внятно объяснить свой  выбор, значит, делаете его интуитивно.

Существует  около  сорока   научных  определений интуиции. Предлагаю самое простое: интуиция — это "знание без понимания". И пилот, внезапно отменивший вылет, и молодой человек, беспокоившийся за участь кровати, получили некие знаки, не понимая при этом, откуда они взялись, и не имея возможности прямо на месте проверить их достоверность.

    Летчик, отлично знающий свой вертолет, накануне уловил в реве мотора странные звуки. Его мозг зафиксировал сигнал тревоги, даже не успев проанализировать ситуацию. Господин Рычков каждую ночь во сне слышал, как потрескивает прогнившая древесина. Однако и он не мог осмыслить этот факт: когда мы спим, сознание отключается. Зато подсознание видит и помнит все.

25 из 25-ти

    Деятельность сознания можно охарактеризовать как «двадцать пятый кадр наоборот». То есть из двадцати пяти стимулов оно успевает распознать и запомнить только один — самый сильный. Например, вы гуляете по лесу, и вдруг откуда-то вылетают осы и начинают жалить. Понятное дело, после этого вы станете опасаться ос: вдруг опять покусают?

     Такова сознательная реакция. Но в подсознании хранятся еще двадцать  четыре  кадра. Предположим, в то самое время в воздухе витал сильный запах хвои и вокруг рос сочный папоротник, куковала кукушка, и еще много чего было.

    Получаем результат. Для сознания: нужно держаться подальше от ос — они кусаются. Для подсознания: следует опасаться ос — они кусаются. Будь начеку, если вокруг много папоротника: там могут водиться осы. И если сильно пахнет хвоей. И слышна кукушка. И так далее. Напомню, что сознание, которое мы привыкли слушать, понятия не имеет ни о елках, ни о кукушках. Поэтому, когда лет через пять вы оказываетесь в совершенно другом лесу и начинаете «беспричинно» беспокоиться, разум пытается всячески подавить тревогу: чего, дескать, пугаться? Птички чирикают, воздух свежий — красота! Но подсознание не обманешь: оно все помнит про папоротник и хвою! Оно боится!

  Как видите, главнейшим врагом интуиции является разум, требующий фактологического объяснения любой информации. В лучшем случае — сознание перетолкует предчувствие по-своему, опираясь на так называёмую  привычную  логику (хочется уйти — наверное, слишком устал).  В худшем — интуицию заставят умолкнуть.

    Так что же, получается, сознание — такое твердолобое, а подсознание — тонкое и умное, но изрядно ущемленное в правах? Не следует обращать внимания на «голос разума», целиком довериться предчувствиям — и будет нам счастье? Все не так просто. Папоротник, кукушка, густые кроны деревьев — для подсознания все это подразумевает опасность. Сознание прекрасно понимает, где осы, а где папоротник, но вот беда: ни  о  каких  папоротниках  оно не имеет представления. В результате две очень мощные структуры, которые должны дополнять друг друга, действуют по принципу: кто в лес, кто  по  дрова. Как  их  помирить? В первую очередь необходимо дать подсознанию выговориться.

    Согласен, задача не из легких: ведь с раннего детства нас приучают подчиняться логике и аргументам. Так что придется потренироваться.

Упражнение с зеркалом

    Нужен час свободного времени и зеркало. Сосредоточьтесь на своем отражении, смотрите себе в глаза и только в глаза. Затем начинайте говорить вслух на любую тему — будь то монолог о любимых животных или перемывание косточек соседям. Не отводите взгляд и не умолкайте ни на секунду! Если хотите усложнить упражнение — рассматривайте свои зрачки, наблюдайте, как они изменяются, изучайте разводы сетчатки, линии сосудов. Отвели взгляд или потеряли мысль — сделайте перерыв. Передохните, походите по комнате — и приступайте снова. За одно занятие произносите несколько пяти — десятиминутных монологов.

«Волшебные картинки»

    Стереограммы знаете? Их часто называют волшебными картинками, потому что внутри одной спрятана другая, которую обычным взглядом не увидишь. Чтобы ее найти, следует пристально  вглядываться  в  две  точки, находящиеся  на  некоем  расстоянии  друг от друга. Как только они сольются в одну, появится скрытое изображение.

    Нужного эффекта можно достичь, если уставиться на какой-нибудь предмет и не отводить взор, пока его контуры не начнут размываться. Задача сложная: достичь такого состояния, а потом, как и в случае с зеркалом, говорить без остановки несколько минут.

«Под стук колес»

    Опять придется вести долгие задушевные  беседы. Но  для  начала  выберите в меру сложное моторное действие. Например, можно отстукивать пальцем ритм. Необходимо сосредоточиться  на  этом  занятии  и  уже, потом  начинать диалог — с  самим  собой или с напарником. Идеальный результат: речь льется легко, нет необходимости подбирать подходящие выражения — слова приходят в голову без малейшего усилия.

Пьянеем без вина

    Каждое из этих упражнений позволяет освободиться от внутреннего цензора, который все время контролирует нас, проверяет каждое слово и жест, а главное — не дает подсознанию заявить о себе.

    Состояние избавления от «личного критика» знакомо всем, кто когда-либо употреблял алкоголь: исчезает неловкость, вы чувствуете себя более раскованно. Такого же эффекта можно достичь, если «загрузить» сознание какой-нибудь ерундой — тогда подсознание вырвется наружу. Заметьте: безо всякого ущерба для здоровья!

    Вторая цель тренировок — заблокировать все каналы доступа информации: визуальный, слуховой, кинестетический. Пытаясь воспроизвести ту или иную ситуацию, мы обращаемся к соответствующим структурам памяти — слуховой, зрительной и телесной. Это не очень эффективно: на одной полочке щебечет птица, на другой — витает запах хвойного леса, на третьей — ваших ладоней касаются сочные стебли папоротника. Что же вы пытаетесь вспомнить?

     Прерывание каналов дает возможность воспроизвести целостную картину, где на одном полотне есть место и кукушке, и листве, и осам. Тогда мозг среди" триллионов готовых  схем  найдет  подходящий  шаблон и выдаст законченное решение. 3ачастую — раньше, чем вы осмыслите происходящее. Это и называется развитой интуицией.

«Внезапные» озарения

     Но как же спонтанные озарения и прочие сюрпризы? Ведь каждый знает, что таблица элементов господину Менделееву приснилась, Кекула увидел во сне формулу бензола, а Архимед открыл свой закон, принимая ванну.

    Примеры, конечно, вдохновляющие: глядишь, и тебе что-нибудь ценное привидится. Только вот какое странное обстоятельство: таблица химических элементов приснилась не Архимеду, а Менделееву явилась отнюдь не формула бензола и уж никак не сюжет для «Мёртвых душ». Каждого осеняет именно в той области, в которую он погружен. Человек настолько сосредоточен на проблеме, что поиск решений происходит даже во сне (или, как в случае с одним из первых физиков, в бане). Аналитическая часть мозга отключается и отдыхает, а подсознание продолжает работать, искать ответы, минуя сознательные «ограничители».

    Не возьмусь утверждать, что с космическим разумом связаться невозможно. Но подобных случаев гораздо меньше, чем хотелось бы. Это доказывает простой эксперимент.

     Группе испытуемых предъявляли фотографии. На одних были изображены приятные глазу картины природы, а на других — пауки, мокрицы и прочие несимпатичные насекомые. При этом измерялись и фиксировались кожные реакции участников эксперимента. В итоге выяснилось: чем дольше длился эксперимент, тем чаще появлялась реакция на неприятные картинки еще до предъявления фотографии. То есть паучка еще не показали, а человек уже испугался.

     Шестое чувство? Можно было бы удивиться и всплеснуть руками, если бы хоть кто-нибудь забеспокоился перед первой демонстрацией монстра.

    Мы уже знаем, что подсознание реагирует не только на картинку, но и на массу других факторов. Примерная периодичность, невольные движения эксперта, собирающегося показать «пугалку», и  прочие  недоступные сознанию детали складываются в копилку подсознания и помогают ему принять верное решение. Естествённо, чём дольше тренировка, тем выше результат

   Для сознания такой эффект - чудо из чудес, а для подсознания, запоминающего двадцать пять кадров из двадцати пяти, — дело житейское.

Вит ЦЕНЕВ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СИЛА ИНТУИЦИИ | макошь311 - Дневник "прочти, Богиня" | Лента друзей макошь311 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»